Слоеная самса с бараниной — настоящий узбекский рецепт!
Слоеная самса с бараниной — настоящий узбекский рецепт! Описание длинное и кажется, что это очень сложно. Но на самом деле, это очень простой рецепт, хотя и не быстрый. Но результат — пальчики оближешь!
Из указанного количества теста получается целых два противня самсы (примерно 22-24 шт.)
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан теплой воды
- 100 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
Начинка:
- 500-700 г мякоти баранины
- Бараний жир (немного, для сочности начинки)
- 3-4 луковицы
- соль, перец
- пучок зелени: петрушка, укроп (можно и без них)
- можно любые специи
Слоеная самса с бараниной
Приготовление:
Тесто:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника: оно должно быть мягкое.
- В теплую воду добавить яйцо, соль, сливочное масло, все вилкой или миксером чуть взбить (до образования комковатой массы).
- Постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая миксером, до однородности смеси. Когда тесто станет густое и его уже невозможно будет размешивать миксером, выложить его на стол и вымесить плотноватое тесто (месить руками минут 5-7, слегка подсыпая на стол муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам). Важно не переборщить с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым.
- Разделить его на три части, каждую часть скатать в колобок и оставить на столе, накрыв салфеткой на 20-30 минут.
Начинка:
- Мясо и немного жирка мелко порубить ножом (не заменяйте мясо фаршем: с мясом получается и сочнее, и вкуснее!).
- Добавить нарезанный лук и все остальные ингредиенты. Перемешать.
Формирование слоеной самсы:
- Взять один колобок и подмесить немного.
- Посыпать стол крахмалом и раскатывать на картофельном крахмале, так тесто получается гладкое, легкое и нежное! Раскатать тонко ( толщиной 2-3 мм или даже тоньше).
- Растопить сливочное масло, немного дать ему остыть и смазать тонко пласт теста. Оставить его застывать и перейти к другому колобку. Раскатать его в пласт примерно такой же величины, как первый.
- Намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Стараться положить так, чтобы между ними не было пузырей. Так же смазать его тонко маслом.
- Раскатать третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.
- Важно! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!
- Как только масло на верхнем пласте застынет, скрутить плотный ровный рулетик.
- Разрезать рулетик пополам (поперек) и убрать пока одну половинку в холодильник (это будет второй противень).
- Вторую половинку нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см.
- Затем у кусочка немного отмотать край и уложить его на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись).
- Теперь сверху скалкой аккуратно раскатывать лепешечку на столе, подпыленном крахмалом.
Секретик! Если до раскатки кусочки убрать в морозилку на 10-15 минут, они станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. - Серединку сильно не раскатывать, так, слегка, пройтись скалкой: больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка. В серединке с обратной стороны должны быть видны слои.
- Выкладывать по 1 столовой ложке начинки в серединку, на ту сторону, которую раскатывали.
- Защипать треугольником.
- Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Ничем не смазывать, но смазку приготовить (желток, разведенный водой).
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Затем смазать их приготовленной смазкой (можно еще посыпать кунжутом — по желанию) и поставить в духовку еще на 15-20 минут.
- Достать самсу из духовки, выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой. Дать чуть-чуть остыть (если сможете утерпеть! 🙂 )
Приятного аппетита!