Сладкий заливной пирог: с фруктами и/или ягодами

Оригинальный и простой вариант сладкого десерта к любому чаепитию или праздничному столу. Подают сладкий заливной пирог в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или молока. Итак, начнём!

1. Яблочно-грушевый пирог

Яблочно-грушевый заливной пирог

Люблю я незаморочливую выпечку, чтобы быстро, вкусно и не особо приторно получилось. Этот яблочно-грушевый заливной пирог — как раз такой случай. Минимум муки и максимум фруктов. Не пирог, а яблочно-грушевое счастье!

Ингредиенты: 

  • Яблоки сладкие – 4 штучки
  • Груши – 2-3 штучки
  • Мука пшеничная – 125 грамм
  • Хлопья овсяные цельнозерновые – 1/2 стакана
  • Кефир – 250 мл
  • Мед – 2,5-3 столовые ложки
  • Яйца – 2 штучки
  • Ванильная эссенция – 1/3 чайной ложечки
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложечка
  • Соль, сода пищевая – по щепотке
  • Корица – 1 чайная ложечка (без горки)
  • Сахар – 2 чайной ложечки
  • Масло сливочное – 15 грамм

Как приготовить:

  1. В муку высыпьте соду, разрыхлитель и пол чайной ложечки корицы, хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и овсяные хлопья, снова мешаем. Яблоки и груши промойте, снимите с них кожуру.
  2. В сухую массу вбейте яйца, добавьте мед и перемешайте насколько возможно, псле этого по чуть-чуть заливайте кефир и постоянно мешайте. Замешиваем тесто, чтобы в нем не было комков муки и хлопьев.
  3. Форму для запекания обмажьте сливочным маслом. Духовку заранее разогрейте до 195 градусов. Яблоки и груши нарежьте на кубики. Готовое тесто заливаем в форму и разравниваем верх. Отправьте пирог в духовку на часик при 195 градусах.
  4. Растопите кусочек масла, чтобы смазать пирог. Оставшийся сахар смешайте с 1/3 корицы, чтобы присыпать пирог. После 40 минут выпекания достаньте пирог из духовки и смажьте его растопленным маслом, затем присыпьте сахаром с корицей. Потом снова ставим в духовку на 10-20 минуток.

2. Заливной грушевый пирог

Заливной грушевый пирог

Заливной грушевый пирог делается на особом тесте и в этом его изюминка! Тесто на сметане, но без капельки масла — оно Вам очень понравится своей пористостью, и Вы захотите печь его еще и еще с разными вариантами ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Груши — 4 штуки
  • Сметана ( 42%) — 250 г
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 2 чайные ожки
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — 1 чайная ложка

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином в пышную пену. Постепенно, продолжая взбивать, добавить сметану.
  2. Просеять муку вместе с разрыхлителем и солью. Перемешать тесто до однородности.
  3. Груши очистить от кожуры и нарезать вдоль на аккуратные дольки.
  4. Груши выложить слегка внахлест в форму для запекания.
  5. Залить тестом и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час (можно выпекать дольше, закрыв форму фольгой, если груши окажутся очень сочные).
  6. Остудить пирог в форме в течение 30 минут.
  7. Затем перевернуть пирог на блюдо.

3. Сладкий заливной пирог с ягодами

Заливной пирог с ягодами

Вкуснейший заливной пирог с ягодами не потребует от Вас много времени на приготовление! Со свежими ягодами этот пирог — просто объедение! Но и с замороженными будет тоже неплох!

Ингредиенты:

для теста:

  • яйцо 2 штуки
  • сахарный песок 100 г
  • разрыхлитель 1.5 чайных ложки с горкой
  • сливочное масло 120 г
  • мука 350-400 г

для начинки:

  • свежие ягоды 200-250 г

для заливки:

  • яйцо 2 штуки
  • сметана 180 г
  • сахарный песок 100 г
  • мука 2 столовых ложки

Как приготовить:

Тесто:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Замесить тесто, добавляя ингредиенты по-одному. В последнюю очередь добавить муку порционно. Тесто должно получиться как мягкий пластилин. Убрать в холод на время приготовления заливки.

Заливка:

  1. Взбить яйца, добавить сметану, сахарный песок, муку. Перемешать.
  2. Тесто выложить в разъёмную форму (диаметром 23 см), сделать донышко и высокие бортики (так как при выпекании они немного опустятся, чтобы заливка не вытекла). Выложить ягоды и залить заливкой.
  3. Выпекать 25-35 мин.
  4. Дать полностью остыть пирогу и только потом разрезать и подать к чаю (или чему-то другому 🙂 ).

А какие еще пироги предлагают наши Вкуснятинки:

и много-много других…

Приятного аппетита!