Сладкий заливной пирог: с фруктами и/или ягодами
Оригинальный и простой вариант сладкого десерта к любому чаепитию или праздничному столу. Подают сладкий заливной пирог в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или молока. Итак, начнём!
1. Яблочно-грушевый пирог
Люблю я незаморочливую выпечку, чтобы быстро, вкусно и не особо приторно получилось. Этот яблочно-грушевый заливной пирог — как раз такой случай. Минимум муки и максимум фруктов. Не пирог, а яблочно-грушевое счастье!
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие – 4 штучки
- Груши – 2-3 штучки
- Мука пшеничная – 125 грамм
- Хлопья овсяные цельнозерновые – 1/2 стакана
- Кефир – 250 мл
- Мед – 2,5-3 столовые ложки
- Яйца – 2 штучки
- Ванильная эссенция – 1/3 чайной ложечки
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложечка
- Соль, сода пищевая – по щепотке
- Корица – 1 чайная ложечка (без горки)
- Сахар – 2 чайной ложечки
- Масло сливочное – 15 грамм
Как приготовить:
- В муку высыпьте соду, разрыхлитель и пол чайной ложечки корицы, хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и овсяные хлопья, снова мешаем. Яблоки и груши промойте, снимите с них кожуру.
- В сухую массу вбейте яйца, добавьте мед и перемешайте насколько возможно, псле этого по чуть-чуть заливайте кефир и постоянно мешайте. Замешиваем тесто, чтобы в нем не было комков муки и хлопьев.
- Форму для запекания обмажьте сливочным маслом. Духовку заранее разогрейте до 195 градусов. Яблоки и груши нарежьте на кубики. Готовое тесто заливаем в форму и разравниваем верх. Отправьте пирог в духовку на часик при 195 градусах.
- Растопите кусочек масла, чтобы смазать пирог. Оставшийся сахар смешайте с 1/3 корицы, чтобы присыпать пирог. После 40 минут выпекания достаньте пирог из духовки и смажьте его растопленным маслом, затем присыпьте сахаром с корицей. Потом снова ставим в духовку на 10-20 минуток.
2. Заливной грушевый пирог
Заливной грушевый пирог делается на особом тесте и в этом его изюминка! Тесто на сметане, но без капельки масла — оно Вам очень понравится своей пористостью, и Вы захотите печь его еще и еще с разными вариантами ягод или фруктов.
Ингредиенты:
- Груши — 4 штуки
- Сметана ( 42%) — 250 г
- Яйцо — 3 штуки
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 2 чайные ожки
- Соль — 1 щепотка
- Корица — 1 чайная ложка
Как приготовить:
- Взбить яйца с сахаром и ванилином в пышную пену. Постепенно, продолжая взбивать, добавить сметану.
- Просеять муку вместе с разрыхлителем и солью. Перемешать тесто до однородности.
- Груши очистить от кожуры и нарезать вдоль на аккуратные дольки.
- Груши выложить слегка внахлест в форму для запекания.
- Залить тестом и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час (можно выпекать дольше, закрыв форму фольгой, если груши окажутся очень сочные).
- Остудить пирог в форме в течение 30 минут.
- Затем перевернуть пирог на блюдо.
3. Сладкий заливной пирог с ягодами
Вкуснейший заливной пирог с ягодами не потребует от Вас много времени на приготовление! Со свежими ягодами этот пирог — просто объедение! Но и с замороженными будет тоже неплох!
Ингредиенты:
для теста:
- яйцо 2 штуки
- сахарный песок 100 г
- разрыхлитель 1.5 чайных ложки с горкой
- сливочное масло 120 г
- мука 350-400 г
для начинки:
- свежие ягоды 200-250 г
для заливки:
- яйцо 2 штуки
- сметана 180 г
- сахарный песок 100 г
- мука 2 столовых ложки
Как приготовить:
Тесто:
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Замесить тесто, добавляя ингредиенты по-одному. В последнюю очередь добавить муку порционно. Тесто должно получиться как мягкий пластилин. Убрать в холод на время приготовления заливки.
Заливка:
- Взбить яйца, добавить сметану, сахарный песок, муку. Перемешать.
- Тесто выложить в разъёмную форму (диаметром 23 см), сделать донышко и высокие бортики (так как при выпекании они немного опустятся, чтобы заливка не вытекла). Выложить ягоды и залить заливкой.
- Выпекать 25-35 мин.
- Дать полностью остыть пирогу и только потом разрезать и подать к чаю (или чему-то другому 🙂 ).
А какие еще пироги предлагают наши Вкуснятинки:
- Заливной пирог с несладкими начинками — 3 рецепта
- Песочный пирог — 5 рецептов пирога с разными начинками
- Пирог с черносливом — 3 замечательных рецепта
- Быстрый пирог с овощами для «субботних посиделок»
и много-много других…
Приятного аппетита!