Скумбрия маринованная в терияки. Ничего нет вкуснее!
Скумбрия маринованная в терияки, наверно, уже давно известный рецепт, попробовав который один раз, я делаю часто и с удовольствием.
Получилась настолько чудесная рыбка, что мой муж (не слишком большой любитель рыбы, кстати) сказал, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее и что она ему так нравится, что он готов съесть эту рыбину один! 🙂 И в самом деле, эта рыбка и на скумбрию перестала быть похожа, скорее, на какую-то более благородную рыбу.
В первый раз я приготовила только одну рыбину, а потом уже стала мариновать по три сразу. Подавала ее и моим гостям на день рождения, они тоже были в восторге.
Ингредиенты на 12 порций:
Скумбрия свежая или замороженная 3 шт. (общим весом около 1.2 кг)
Рассол:
- Соль морская крупная — 30 г
- Вода — 0.5 л
- Сахар — 40 г (можно и не класть, это по Вашему вкусу)
- Перец горошком — по вкусу (не обязательно)
- Зерна кориандра — по вкусу (не обязательно)
Маринад:
- Соевый соус — 100 мл
- Вода — 90 мл
- Темный коричневый сахар — 40 г
- Белый сахар — 40 г
- Рисовое вино (или херес, или мадера) — 30 г (у меня была отличная мадера)
- Чеснок — 1 зубчик
- Корень имбиря — 3 см
Для подачи:
- Огурцы — 8 шт.
- Зеленый лук — 2-3 веточки
Скумбрия маринованная в терияки
Приготовление:
Скумбрию полностью разморозим. Разделаем на филе на коже, удалим все кости. Укладываем в герметично закрывающийся контейнер.
Соединяем воду с солью и сахаром, добавляем перец горошком и зерна кориандра и нагреем для растворения соли и сахара.
Затем полностью остужаем рассол. Заливаем рассолом рыбу, плотно закрываем и ставим в холодильник на двое суток.
Соединяем соевый соус с водой, вином, коричневым и обычным сахаром, нагреваем до растворения сахара, остужаем. Чеснок и имбирь мелко натираем и добавляем в маринад.
Скумбрию достаем из рассола. Уложим в чистый контейнер и заливаем маринадом. Плотно закроем и поставим в холодильник еще на двое суток.
Огурцы очистим и нарежем овальными ломтиками, разложим на блюде. Зеленый лук мелко нарежем.
Как вы видите, зеленый лук для подачи я не использовала, но холодная картошка и полоски свежего огурца отлично подошли к этому блюду.
А вот так я приготовила на свой день рождения закусочные бутерброды:
Вкуснятинки предлагают большое количество разнообразных рецептов блюд из рыбы. Сделаем случайную выборку из них:
- Скумбрия домашнего посола
- Солим горбушу — получаем обалденную (благородную) семгу
- 6 великолепных рецептов закуски из скумбрии или селедки
- Фаршированный хек
Другие рыбные рецепты Вы можете найти по ссылке «Рыба»
Приятного аппетита!