Скумбрия домашнего посола — 3 обалденных рецепта

Скумбрия домашнего посола — выбирайте любой из трёх рецептов, они все хороши! В результате воплощения любого из этих рецептов получается вкуснейшая рыбка: нежная, пряная, в меру соленая.

1. Скумбрия домашнего посола — самый простой рецепт

Скумбрия домашнего посола

Предлагаем очень простой рецепт посола ароматнейшей, пряной скумбрии, (можно и селедочку так солить) — подобную в магазине не купишь.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 штуки
  • лук — 1 крупная
  • гвоздика — 5-8 штук
  • черный душистый перец — 10-15 штук
  • лавровый лист — 5 штук

Для рассола:

  • вода — 500 мл
  •  соль — 2,5 столовых ложек
  • сахарный песок — 1,5 столовая ложка
  • растительное масло — 2-3 столовых ложек

Приготовление:

  1. Отрезаем голову, удаляем внутренности, промываем и нарезаем на куски.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  3. В банку выкладываем шарами рыбы с нарезанным луком, пересыпая гвоздикой, горошинами перца и перекладывая лавровым листом.
  4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахарный песок и растительное масло.
  5. Охлаждаем и заливаем нашим рассолом скумбрию.
  6. Накрываем крышкой и отправляем в холодильную камеру на сутки.

2. Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке

Для любителей рыбы хочу предложить оригинальный рецепт соления: скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке. Скумбрия получается на вид как копченая, на вкус как соленая, но очень вкусная за счет чая и приправ. Приготовим!

Ингредиенты:

  • Скумбрия (примерно 1 кг) — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Луковая шелуха — 2 горсти
  • Чайная заварка (можно заменить чайными пакетиками) — 3 ч.л.
  • Соль (без горки) — 3 ст.л.
  • Сахар — 1,5-2 ст.л.
  • Черный перец — 5 горошин
  • Кориандр — 10 горошин
  • Лавровый лист (по желанию) — 3 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить.
  2. Приготовить маринад: вскипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5-7 минут. Добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания.
  3. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.
  4. Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2-3 раза в день.
  5. Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу.
  6. Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова.

Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео:

Источник

Сагудай из скумбрии

Сагудай из скумбрии

Спешу поделиться очень вкусным рецептом засолки рыбы: сагудай из скумбрии. При этом абсолютно не хлопотным и простым.

Рыба получается ОБАЛДЕННАЯ — пальчики оближешь! Делала раз 100 и не надоедает! Всем, кто любит рыбу, очень рекомендую приготовить!

Сагудай — это закуска из свежей рыбы, распространенная на севере России.

Нам понадобится на 3 скумбрии:

  • лук — 3-4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — полстакана
  • 9% уксус — полстакана (можно чуть меньше)
  • вода — 1 стакан
  • зелень укропа
  • перец чёрный молотый
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Если рыба замороженная, то ее надо разморозить, но не до конца, так будет резать легче и ровнее получается.
  2. Рыбу разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке.
  3. Нарезать на куски.
  4. Уложить в любую удобную ёмкость слоями:
  5. Слой рыбы, посыпать смесью соли и сахара, добавить чуть-чуть молотого перца.
  6. Слой лука полукольцами, посыпать укропом.
  7. Далее слой рыбы.
  8. Иногда добавить лавровый лист.
  9. Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, но уже остывшую).
  10. Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать.

Посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту, короче, оторваться трудно, почти невозможно!

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: