Штрудель — десерт для душевного уютного вечера

Если ты хочешь побаловать свою семью удивительным, вкусным и душевным лакомством, то штрудель – это именно тот десерт, который будет особенно уместен домашними вечерами.

Немного из истории штруделя

Наверное, каждый хоть раз в жизни пробовал знаменитый венский штрудель. Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но далеко не всем известно, что в столицу Австрии он попал как восточная сладость. Первыми его начали готовить арабы на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы. Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан и со временем  рецепт разлетелся по всей австро-венгерской империи.

Само название «штрудель», что в переводе с немецкого означает «вихрь, воронка, водоворот», блюдо получило не зря. Листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Традиционно тесто готовят из воды и масла муки.

Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтом в Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.

1. Яблочный штрудель по старому венскому рецепту

Попробуйте этот замечательный десерт: яблочный штрудель по старому венскому рецепту. Его совсем не сложно готовить, если использовать готовое тесто, зато сколько удовольствия…

Ингредиенты:

  • 100 г изюма
  • 2 ст. л. фруктового вина или яблочного сока
  • 75 г панировочных сухарей
  • 75 г маргарина* (на растительной основе)
  • 120 г теста фило
  • 75 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 500 г кислых яблок
  • цедра и 2-3 ст.л. сока половины лимона
  • сахарная пудра*если у вас нет аллергии на коровье молоко, используйте сливочное масло или маргарин

Приготовление:

Изюм промыть, залить вином и оставить мариноваться на 15 минут.

Поджариваем панировочные сухари в 30 г маргарина, выкладываем в тарелку и остужаем.

Достаем тесто из пакета и даем разморозиться. В миске соединяем сахар, ванильный сахар и корицу.

Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.

Смешиваем с сахарной смесью, изюмом, цедрой и соком лимона.

Растапливаем 45 г маргарина.

Выкладываем на полотенце либо специальный коврик один слой теста, смазываем его топленым маргарином.

Сверху кладем еще две пластины теста поперек, смазываем маргарином.

Сверху снова выкладываем две пластины теста поперек предыдущим. Посыпаем третьей частью панировочных сухарей.

Оставшиеся панировочные сухари смешиваем с яблоками. Выкладываем начинку на половину теста, по бокам оставляем по 2 см свободными.

Загибаем свободные края и с помощью полотенца (коврика) скручиваем штрудель. Перекладываем штрудель швом вниз в форму наискосок, смазываем маргарином.

Запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 25 минут до золотистой корочки.

Яблочный штрудель по старому венскому рецептуСверху посыпать сахарной пудрой. Штрудель вкуснее кушать со взбитыми сливками или ванильным соусом (если нет аллергии на коровье молоко).

Яблочный штрудель по старому венскому рецепту

Источник

2. Идеальный яблочный штрудель

Идеальный яблочный штрудель

Яблочный штрудель — один из самых универсальных десертов с гармоничным вкусом!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 кг яблок
  • 150 г сметаны
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 75 г миндаля
  • 2 ст. л. сахарной пудры сок лимона
  • 100 г мякиша белого хлеба растительное масло щепотка соли
  • 100 мл воды

Идеальный яблочный штрудель

Приготовление:

  1. В 100 мл теплой воды развести щепотку соли и растопленное на паровой бане сливочное масло. На стол горкой высыпать муку. Сделать в ней воронку. Вылить в нее 2 взбитых желтка, добавить растопленное сливочное масло, смешанное с водой и солью.
  2. Добавлять последнюю смесь следует небольшими порциями, постоянно замешивая тесто. Когда тесто перестает липнуть к рукам, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 1 ч.
  3. Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевин с семенами, мякоть нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Затем добавить мелко нарезанный миндаль и изюм.
  4. Мякиш хлеба раскрошить и обжарить на сливочном масле. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт, смазать его сметаной и сливочным маслом, посыпать сухарями. Затем выложить начинку и посыпать ее сахаром.
  5. Тесто вместе с начинкой свернуть в рулет, выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, смазать яичным желтком и выпекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 мин.

Советы для приготовления штруделя:

  1. Тесто следует вымешивать долго и усердно, чтобы оно полностью перестало липнуть к рукам.
  2. Чтобы тонко раскатать тесто, на твердой поверхности нужно расстелить льняное полотенце, присыпать его мукой и начать раскатывать тесто скалкой. Добиться необходимой тонкости довольно трудно, поэтому следует взять раскатанный пласт в руки и, держа за один край, вытягивать его под собственным весом.
  3. Для начинки можно использовать вишни, груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр. Но если вы решили приготовить классический яблочный штрудель, то старайтесь брать кисло-сладкие яблоки, и тогда изделие получиться не приторно сладким.
  4. С яблочным штруделем прекрасно сочетается корица.

Яблочный штрудель по старому венскому рецепту

3. Постный яблочный штрудель

Постный яблочный штрудель

Постный яблочный штрудель подойдет людям, которые придерживаются поста или просто следят за своим питанием и фигурой!

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 1 горсть изюма без косточек
  • 2 горсти грецких рубленых орехов
  • корица молотая по вкусу
  • имбирь молотый по вкусу
  • гвоздика молотая по вкусу
  • сахар коричневый по вкусу
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • Сахарная пудра по вкусу
  • 2 листа теста фило (тесто фило можно купить в супермаркете, а можно сделать самостоятельно по этому рецепту). На самый крайний случай можно заменить его обычным слоеным тестом.

Как приготовить:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Далее нужно сбрызнуть их лимонным соком, добавить предварительно обжаренные грецкие орехи, изюм, сахар, цедру и специи.
  3. Раскатываем тесто фило, смазываем оливковым маслом.
  4. На один край выкладываем начинку, оставляя немного места, чтобы завернуть тесто в рулет.
  5. С тестом работаем очень аккуратно, чтобы не порвалось.
  6. Заворачиваем в рулет, смазываем оливковым маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  7. Подаем выпечку, посыпав сахарной пудрой.

4. Шоколадный штрудель

Шоколадный штрудель

Шоколадный штрудель имеет очень необычный вкус, он подойдет тем, кому не нравится сильно сладкая выпечка, но в то же время нравится грушево-яблочный аромат! Угощайтесь и угощайте своих близких!

Ингредиенты:

  • мука — 220 г
  • какао — 40 г
  • вода — 110 мл
  • соль
  • яйцо — 1 штука
  • масло сливочное — 120 г
  • яблоки или груши — 3+3 штуки
  • тростниковый сахар  — 100-150 г
  • миндальные лепестки
  • корица
  • изюм — 100 г
  • панировочные сухари
  • сливочное масло

Как приготовить:

  1. Воду нагреваем, топим в ней масло, немного охлаждаем, добавляем яйцо, слегка взбитое с солью.
  2. Вливаем полученную массу в муку, смешанную с какао, и замешиваем тесто, пока оно не станет гладким и не начнёт отставать от рук.
  3. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем 30 минут.
  4. Делим тесто на две части. Каждую раскатываем на доске, как можно тоньше.
  5. Фрукты для начинки режем тонкими ломтиками.
  6. На растянутом теста, отступив со всех сторон, посыпаем бисквитной или сухарной крошкой, сверху выкладываем ломтики фруктов, посыпаем их сахарным песком, миндальными лепестками и изюмом.
  7. Сворачиваем неплотный рулет, подогнув боковые стороны, чтобы вся начинка была закрыта.
  8. С помощью полотенца перекладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом.
  9. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем около 50 минут.
  10. Не забывайте при выпекании 3 раза смазать штрудель растопленным маслом.

5. Вишневый штрудель

Вишневый штрудель

Вишневый штрудель — прекрасный, волшебный десерт с сочной кисло-сладкой начинкой в тончайшем хрустящем тесте! Это надо приготовить, потому что это великолепно!!!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для начинки:

  • немного мягкого сливочного масла — для смазывания
  • 500 г свежей или замороженной вишни без косточек
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей
  • 3 столовых ложки сахарного песка
  • 2 столовых ложки муки

Как приготовить:

  1. Свежую вишню освободить от косточек. Замороженную выложить в посуду, чтобы оттаяла.
  2. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы размягчилось.
  3. Яйца растереть с солью, сахарным песком и ванилью, добавить воду, размешать до растворения сахарного песка.
  4. Добавить мягкое масло, размешать (масло будет плавать хлопьями наверху — так и должно быть).
  5. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тугое тесто, накрыть чашкой и оставить на 40 минут.
  6. Затем тесто раскатать в очень тонкий пласт, смазать его маслом, выложить на него ровным слоем вишни без сока, посыпать сахаром, сухарями и мукой.
  7. Свернуть в нетугой рулет, защипать и подвернуть концы. Сворачивать рулет удобнее с помощью пищевой пленки или полотенца.
  8. Противень застелить промасленной бумагой, перенести на него рулет, смазать яйцом, проткнуть сверху несколько раз ножом.
  9. Духовку нагреть до 210 градусов. Выпекать штрудель 30 минут.
  10. Затем переложить на решетку остывать и прикрыть ненадолго полотенцем. Порезать, можно посыпать сахарной пудрой.

В общем, начинку можно менять в зависимости от Ваших предпочтений и возможностей. Требование к начинке только одно: она должна быть сочной.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: