Шоколадный фондан — самый шоколадный десерт

Шоколадный фондан – это «тающий шоколад», а еще его называют Лава кейк, потому что горячий шоколад как лава вытекает из шоколадного кекса. Это шоколадное чудо просто очарует Вас с первого мгновения! Да и гости будут приятно удивлены.

Шоколадный фондан — очень популярная выпечка! И очень вкусная, необычная! Но немного капризная. С первого раза идеальная серединка может не получиться, все зависит от духовки и формочек, в которых вы будете выпекать кексы (я использовала керамические формочки, силиконовые тоже можно использовать). Поэтому, советую сначала выпечь один кекс, посмотреть серединку, и, если необходимо, увеличить или уменьшить время приготовления.

1. Шоколадный фондан — 1 рецепт

Ингредиенты:

  • Темный шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  •  Сахар — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 50 г
  • Какао — 1 ст.л.
  • Мороженое – для украшения

Как приготовить:

  1. Шоколад и масло растопить на водяной бане.
  2. Яйца взбить с сахаром, аккуратно влить в них растопленный шоколад с маслом, сразу перемешать.
  3. Всыпать муку.
  4. Формы смазать маслом, слегка обсыпать мукой.
  5. Разлить тесто по формам, так чтобы оно заполняло 2/3 объема.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 10 минут (если формы меньше, то и времени понадобится меньше).
  7. Формы немного остудить и вынуть фонданы на тарелки, украсить шариком мороженого и сразу подать на стол.
    Шоколадный фондан

2. Шоколадный фондан — 2 рецепт

Ингредиенты:

  • Желток яичный — 3 штучки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штучки
  • Шоколад экстра черный 70% — 200 грамм
  • Сахарный песок — 50 грамм
  • Соль — ¼ чайной ложечки
  • Мука пшеничная — 60 грамм

Как приготовить:

  1. Распаковываем шоколад и на мелкие-мелкие кусочки рубим ножом.
  2. Масло нарезаем на кубики.
  3. В мисочку сгружаем кусочки шоколада и масло.
  4. Топим все это дело на водяной бане, периодически помешивая. Стараемся добиться однородной консистенции.
  5. Желточки, сахарный песок и яйца взбиваем миксером до пиков.
  6. Соединяем яичную пену с шоколадом и как следует перемешиваем.
  7. Добавляем муку и соль. Перемешиваем до исчезновения комочков.
  8. Формочки смазываем сливочным маслом и наполняем тестом.
  9. Отправляем в духовой шкаф предварительно разогретый до 200 градусов. Выпекать 7-10 минут.

Со всеми сладкоежками мы делимся самыми сладенькими и аппетитными десертами. Вот только несколько:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *