Шоколадное суфле с ванильным соусом Вам поможет приготовить Ваш ребенок. Наблюдая за тем, как приготовленное им суфле поднимается в духовке и превращается во вкуснейший десерт, он получит ценное представление о том, как складываются неповторимая текстура и вкус блюда.
Ингредиенты на 8 порций шоколадного суфле:
- 60 грамм сливочного масла
- 1/3 или 1/2 стакана сахара
- 1 чашка полусладких шоколадных чипсов
- 3 столовых ложки жирных сливок
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 8 яиц комнатной температуры
- 2 шарика ванильного мороженного
Как приготовить:
Предварительно разогрейте духовку до 190°С.
Помогите вашему ребенку равномерно покрыть формочку изнутри маслом и высыпьте в каждую 1 столовую ложку сахара. Вращайте формочку, пока сахар не покроет стенки, излишки сахара высыпьте. Сахар поможет суфле не прилипать к стенкам и создаст чуть хрустящую корочку.
Смешайте шоколадные чипсы, сливки, муку и ванильный экстракт и поставьте готовиться в пароварке на маленьком огне, постоянно помешивая, пока смесь не растает и не станет однородной. Важно разогревать шоколад медленно, иначе он станет тяжелым и комковатым.
Оставьте смесь на маленьком огне, пока не будете готовы ее использовать.
Разделите 6 яиц на желтки и белки. 6 белков положите в одну миску, а 5 желтков – в другую (шестой желток вам не понадобится).
Добавьте оставшиеся 2 яйца к желткам и взбейте.
Затем постепенно введите к ним несколько столовых ложек шоколадной смеси. Вливайте шоколад медленно, чтобы яйца не свернулись. Продолжайте добавлять шоколад, пока не останется половина, тогда влейте сразу весь оставшийся шоколад и перемешайте.
Миксером взбейте белки до образования пены. Это позволит вашему суфле подняться.
Используя пластиковую лопаточку, аккуратно введите четверть взбитых желтков в шоколадную смесь и перемешайте. Продолжайте добавлять оставшиеся белки, постоянно помешивая.
Быстро, но осторожно разлейте смесь по формочкам, заполняя каждую примерно наполовину. Выпекайте суфле на средней полке духовки 10-15 минут, пока оно не поднимется.
Выньте суфле из духовки. Ложкой сделайте небольшие разрезы на верхушке каждого суфле, и наполните немного подтаявшим ванильным мороженным. Будьте осторожны, формочки очень горячие!
Сразу же подавайте на стол.
Вы также можете приготовить шоколадное суфле с кофейным соусом.
Приятного аппетита!