Шоколадное суфле с кофейным соусом — вкуснейший десерт с калорийностью не более 150 ккал. Специально для следящих за своей фигурой!
Ингредиенты на 4 порции шоколадного суфле:
Для соуса:
- 80 мл молока 2%-й жирности;
- 4 чайных ложки сахарного песка;
- ванилин на кончике ножа;
- 4 чайных ложки свежесваренного крепкого кофе;
- 1 яичный желток.
Для суфле:
- 1 яйцо;
- 2 чайных ложки сахарного песка;
- 80 г горького шоколада;
- 7 чайных ложек натурального йогурта нулевой жирности;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Как приготовить:
Соус:
- Смешайте молоко с сахарным песком, кофе и ванилином в небольшой кастрюльке. Поставьте ее на небольшой огонь и периодически помешивайте.
- В отдельную емкость влейте желток, добавьте 2 чайные ложки кофейного молока, взбейте венчиком или вилкой. Влейте обратно в сотейник и дайте покипеть 1 минуту.
- Размешайте соус, снимите с огня. Как только он станет комнатной температуры, накройте сотейник крышкой и уберите в холодильник.
Суфле:
- Отделите желток от белка. Взбейте белок до крепкой пены.
- Медленно введите 1/2 чайной ложки сахарного песка и продолжайте взбивать на максимальной скорости.
- Повторите то же самое с сахаром еще пять раз.
- В другой миске взбейте желток с 1 чайной ложкой сахарного песка до образования белой пены.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Смешайте его с йогуртом, а затем с желтком.
- Введите в смесь белковую пену и аккуратно и медленно размешайте все до однородности.
- Накройте миску и поставьте в холодильник как минимум на час.
Выпекание и подача:
- Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте небольшим количеством масла формочки для выпекания и равномерно распределите в них тесто. Выпекайте суфле 12 минут.
- Остудите десерт. Подавайте суфле, полив каждое 2 чайными ложками кофейного соуса.
Также Вы можете посмотреть рецепты других вкуснейших десертов, как например:
Приятного аппетита!