Шоколадно-кофейный торт «Зимний каприз»

Шоколадно-кофейный торт на нашем фото украшен снежинкой, поэтому его и назвали «Зимний каприз». Но украшение ведь можно поменять в соответствии с временем года или с темой торжества. А сам торт — внесезонный и всегда вкусный.

Этот торт непростой, начинающим кулинарам, возможно, нужно подобрать что-то попроще. А у опытной хозяйки результат должен получиться превосходный!

Ингредиенты:

для теста:

  • Масло сливочное — 140 г
  • Тёмный шоколад — 140 г
  • Растворимый кофе — 2 ч. л. с горкой
  • Кипяток — 50 мл
  • Мука — 1 стакан=250 мл (может понадобиться чуть больше)
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 250 мл
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сметана жирная (30% и более, если есть такая возможность, то лучше домашняя) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)

для крема:

  • Сахарный песок — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Молоко — полстакана (125 мл)
  • Белый шоколад — 100 г
  • Какао-порошок — 1 десертная ложка
  • Масло сливочное — 360 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Ванилин — на кончике ножа

для пропитки:

  • Белое вино — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

для украшения:

  • Миндаль — 50 г
  • Белый и тёмный шоколад — по 25 г

Шоколадно-кофейный торт «Зимний каприз». Приготовление

Тесто:

  1. Включим духовку и разогреваем её до 170 градусов.
  2. Приготовим кофе, залив его кипятком.
  3. В небольшой кастрюльке зальем приготовленным кофе масло и тёмный шоколад.
  4. Ставим кастрюльку на кипящую водяную баню. Мешаем смесь до полного растворения шоколада и масла. Снимаем с водяной бани, выключаем огонь.
  5. В отдельной посуде смешиваем муку, разрыхлитель, какао и полстакана сахарного песка.
  6. В другой посуде взбиваем яйца со второй половиной сахарного песка, добавляем сметану и еще раз взбиваем.
  7. Во взбитые яйца со сметаной добавляем шоколадно-масляно-кофейную массу, перемешиваем.
  8. Добавляем сухую смесь (мука, сахар, какао, разрыхлитель) и взбиваем.
  9. Дно формы для выпечки (удобно пользоваться разъёмной, но если нет, подойдет и обычная) застилаем бумагой для выпечки, смазываем внутри сливочным маслом и выливаем полученное тесто.
  10. Ставим в духовку на 1 час или до готовности.
  11. Вынимаем из духовки и ставим охлаждаться, не доставая из формы.

Заварной крем:

  1. Яйцо венчиком взбиваем с сахарным песком, добавляем молоко и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и загустения. Выключаем огонь.
  2. Добавляем белый шоколад. Перемешаем до полного растворения шоколада.
  3. Добавим какао-порошок и размешаем. Охлаждаем полученную помадку до комнатной температуры.
  4. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло, постепенно вливая небольшими порциями помадку.
  5. В конце добавляем ванилин, коньяк и перемешиваем.

Пропитка:

  1. Смешиваем вино, воду и сахарный песок.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Охлаждаем до комнатной температуры.

Сборка торта:

  1. Холодный бисквит разрезаем на 2 коржа и слегка их пропитываем.
  2. Крем разделим на 3 примерно равные части.
  3. На срез нижнего коржа наносим третью часть крема, разравниваем, сверху присыпаем мелко натертыми белым и тёмным шоколадом и измельченным на мясорубке жаренным миндалём.
  4. Сверху укладываем второй корж срезом вниз, обмазываем бока торта второй третью крема, обсыпаем бока измельченным миндалем и шоколадом.
  5. В последнюю очередь наносим оставшийся крем на верх торта, разравниваем.
  6. Наносим на верх торта слой тёртого тёмного шоколада.

Украшение:

  1. На верх торта кладем бумажный трафарет.Трафарет украшения торта "Зимний каприз"
  2. И присыпаем тёртым белым шоколадом.
  3. Аккуратно снимаем трафарет и украшаем на ваш вкус дополнительно.

Надеюсь, что шоколадно-кофейный торт «Зимний каприз» удался на славу! Приятного аппетита!

Шоколадно-кофейный торт "Зимний каприз"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *