Шоколадно-кофейный торт на нашем фото украшен снежинкой, поэтому его и назвали «Зимний каприз». Но украшение ведь можно поменять в соответствии с временем года или с темой торжества. А сам торт — внесезонный и всегда вкусный.
Этот торт непростой, начинающим кулинарам, возможно, нужно подобрать что-то попроще. А у опытной хозяйки результат должен получиться превосходный!
Ингредиенты:
для теста:
- Масло сливочное — 140 г
- Тёмный шоколад — 140 г
- Растворимый кофе — 2 ч. л. с горкой
- Кипяток — 50 мл
- Мука — 1 стакан=250 мл (может понадобиться чуть больше)
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 250 мл
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Сметана жирная (30% и более, если есть такая возможность, то лучше домашняя) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
для крема:
- Сахарный песок — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 штука
- Молоко — полстакана (125 мл)
- Белый шоколад — 100 г
- Какао-порошок — 1 десертная ложка
- Масло сливочное — 360 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Ванилин — на кончике ножа
для пропитки:
- Белое вино — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
для украшения:
- Миндаль — 50 г
- Белый и тёмный шоколад — по 25 г
Шоколадно-кофейный торт «Зимний каприз». Приготовление
Тесто:
- Включим духовку и разогреваем её до 170 градусов.
- Приготовим кофе, залив его кипятком.
- В небольшой кастрюльке зальем приготовленным кофе масло и тёмный шоколад.
- Ставим кастрюльку на кипящую водяную баню. Мешаем смесь до полного растворения шоколада и масла. Снимаем с водяной бани, выключаем огонь.
- В отдельной посуде смешиваем муку, разрыхлитель, какао и полстакана сахарного песка.
- В другой посуде взбиваем яйца со второй половиной сахарного песка, добавляем сметану и еще раз взбиваем.
- Во взбитые яйца со сметаной добавляем шоколадно-масляно-кофейную массу, перемешиваем.
- Добавляем сухую смесь (мука, сахар, какао, разрыхлитель) и взбиваем.
- Дно формы для выпечки (удобно пользоваться разъёмной, но если нет, подойдет и обычная) застилаем бумагой для выпечки, смазываем внутри сливочным маслом и выливаем полученное тесто.
- Ставим в духовку на 1 час или до готовности.
- Вынимаем из духовки и ставим охлаждаться, не доставая из формы.
Заварной крем:
- Яйцо венчиком взбиваем с сахарным песком, добавляем молоко и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и загустения. Выключаем огонь.
- Добавляем белый шоколад. Перемешаем до полного растворения шоколада.
- Добавим какао-порошок и размешаем. Охлаждаем полученную помадку до комнатной температуры.
- Взбиваем миксером размягченное сливочное масло, постепенно вливая небольшими порциями помадку.
- В конце добавляем ванилин, коньяк и перемешиваем.
Пропитка:
- Смешиваем вино, воду и сахарный песок.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Охлаждаем до комнатной температуры.
Сборка торта:
- Холодный бисквит разрезаем на 2 коржа и слегка их пропитываем.
- Крем разделим на 3 примерно равные части.
- На срез нижнего коржа наносим третью часть крема, разравниваем, сверху присыпаем мелко натертыми белым и тёмным шоколадом и измельченным на мясорубке жаренным миндалём.
- Сверху укладываем второй корж срезом вниз, обмазываем бока торта второй третью крема, обсыпаем бока измельченным миндалем и шоколадом.
- В последнюю очередь наносим оставшийся крем на верх торта, разравниваем.
- Наносим на верх торта слой тёртого тёмного шоколада.
Украшение:
- На верх торта кладем бумажный трафарет.
- И присыпаем тёртым белым шоколадом.
- Аккуратно снимаем трафарет и украшаем на ваш вкус дополнительно.
Надеюсь, что шоколадно-кофейный торт «Зимний каприз» удался на славу! Приятного аппетита!