Эту еду очень часто путают с пловом. Но это не так, шавля с мясом — это рисовая каша. То есть рис в ней может быть разварившимся, мягким, а в плове обязательно рассыпчатым. Хотя ее кулинарный рецепт, и вправду, похож на рецепт плова. Разница только в соотношении количества продуктов и производственном процессе.
Ингредиенты для приготовления шавли с мясом:
- Рис басмати (не обязательно) — 400 грамм
- Баранина/говядина — 300 грамм
- Растительное масло — 150 грамм
- Нут — 100 грамм
- Чеснок, лук, морковь и помидор — по 2 штучки
- Жгучий перец — 1 штучка
- Приправа для плова — 1 столовая ложка
- Зира — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Как готовится шавля с мясом:
- Морковку, лук, мясо – мелко нарезаем. Рис и нут промываем. Нут оставляем замачиваться в холодной воде на ночь, а рис просто замачиваем.
- Хорошо разогреваем масло на сковороде и обжариваем на нем мясо до румяности. К нашему мясу добавляем лук, морковь, и обжариваем четверть часа, периодически помешивая.
- Далее добавляем измельченные помидоры и нут. Добавляем воду чтобы покрыла нут и мясо полностью. Доводим до кипения и тушим 40 минут.
- Затем кидаем в наше томящееся блюдо приправу для плова, зиру, перец, соль и рис. Доливаем еще воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
- Довести до кипения и варить 25 минут на маленьком огне. Измельченный чеснок обжариваем на подсолнечном масле и добавляем в нашу шавлю. Все блюдо хорошенько перемешиваем и подаем на стол!
Рецепты «Вкуснятинки» расскажут Вам о потрясающих блюдах, которые готовятся с рисом:
Приятного аппетита!