Шафрановый кулич

В дополнение к уже опубликованным рецептам пасхальных куличей, делимся с Вами таким необычным рецептом: с шафраном. За счет использования шафрана и желтков шафрановый кулич (точнее, его мякиш) получается желтенький, как солнышко.

Количество и состав наполнителей — орехов, цукатов и сухофруктов — можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты на два кулича среднего размера или четыре маленьких:

  • примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)
  • 18 г сухих дрожжей или 40 г свежих
  • 250 мл жирных сливок
  • 200 г коричневого или белого сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 10 желтков
  • 1 чайная ложка с горкой имеритинского шафрана
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 100 г белого рома (или по 50 г водки и бренди)
  • по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор
  • глазурь

Как приготовить шафрановый кулич:

  1. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.
  2. Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.
  3. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто. Оставляем в теплом месте примерно на час.
  4. Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.
  5. Другую половину растираем с желтками.
  6. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то знающий сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило.
  7. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить (при комнатной температуре около двух часов). Тесто должно подойти как минимум вдвое.
  8. Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем — минут 10.
  9. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы — они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.
  10. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

Хороших Вам куличей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *