Сербская мусака — традиционное блюдо балканских стран, которое имеет бесчисленное множество вариантов приготовления. Наш рецепт привезен из Сербии, так что в его аутентичности сомневаться не приходится, однако он не претендует на единственную правильность.
Этот рецепт мусаки — очень прост. Вместе с тем, блюдо получается невероятно вкусным, подходящим и для простого ужина, и для праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления сербской мусаки:
- Примерно килограмм картофеля
- 500-600 грамм мяса или мясного фарша
- Пакет молока
- 2-3 яйца
- Брынза
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Сербская мусака
Приготовление:
- Если купили мясо, а не фарш, пропустим его через мясорубку, желательно, 2 раза.
- Почистим картошку и нарежем ее тонкими кружочками. Отлично, если есть для этого специальная шинковка. Но можно и ножом, хотя получится дольше.
- В сковородке обжариваем фарш. Сильно жарить не надо, как только фарш покоричневеет, снимаем с огня.
- Посолим, поперчим фарш.
- Берем глубокую форму для запекания, смазываем маслом дно и бортики.
- Выкладываем на дно слой картошки, примерно половину от общего количества. Кладем плотненько, внахлест, чтобы дна практически не было видно.
- Затем выкладываем весь фарш.
- Разминаем брынзу и более-менее равномерно распределяем ее поверх фарша.
- Закрываем все еще одним слоем картошки, раскладывая ее так же плотненько.
- Взбиваем яйца с небольшим количеством молока, чтобы получилась однородная масса, и заливаем ею картофельно-мясные слои.
- Заливаем все оставшимся молоком так, чтобы верхний слой картофеля был прикрыт лишь слегка.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Ставим нашу мусаку в духовку примерно на час.
- Вынимаем из духовки, режем на порционные куски, наливаем бокал сербского или черногорского красного вина и наслаждаемся!
На Вкуснятинках Вы всегда сможете найти рецепты отличных блюд, которые придутся по душе Вашей семье и всем гостям. Например, вот такие:
- Жюльен — 7 отличных и оригинальных рецептов известного блюда
- Торт «Павлова» — 2 рецепта праздничного торта из безе
- Свинина в маринаде — 5 изумительных рецептов праздничного блюда
- Закуски из скумбрии или селедки — 7 великолепных рецептов
и много других!
Приятного аппетита!