Сдобные булочки-сайки с заварным кремом

Традиционное для России и Украины хлебобулочное изделие в нетрадиционном исполнении. В нашем рецепте сдобные булочки-сайки с заварным кремом выполняются в виде трубочек или рулетиков с кремом.

Ингредиенты:

для теста:

  • вода (теплая) — 130 г
  • дрожжи свежие — 12 г (Если используете сухие, то 4 г)
  • мука — 300 г или чуть больше
  • сахар — 30 г
  • молоко сухое — 10 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.

для крема:

  • молоко — 160 г
  • сахар — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный (можно заменить на муку) — 20 г
  • масло сливочное — 10 г
  • ванильная эссенция (по вкусу)

Сдобные булочки-сайки с заварным кремом

Приготовление:

Растворить дрожжи в теплой воде. В отдельной посуде размешать остальные сухие ингредиенты для теста: муку, сахар, сухое молоко, соль.

В хлебопечку поместить воду с дрожжами, сухую смесь, яйцо (яйцо идет не всё, предварительно сохранить пару ложек яйца для смазки), растопленное масло.

Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, придется досыпать немного муки. Конечно, тесто так же можно замесить руками. Поместить его в теплое место на 1-2 часа, оно должно значительно увеличиться в размере — в 2 или 3 раза.

В это время приготовить заварной крем. Молоко нагреть в кастрюле.

Сдобные булочки-сайки с заварным кремом. Заварной крем

В отдельной посуде смешать яйцо, кукурузный крахмал, сахар.

Как только молоко начнет кипеть, залить его в предыдущую массу. Постоянно мешать.

Смесь перелить обратно в кастрюлю и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем загустеет.

Снять его с огня, добавить ванильную эссенцию и масло, размешать до его растворения.

Накрыть крем пленкой так, чтобы пищевая пленка касалась поверхности крема. Это сохранит крем от неприятной плёночки при охлаждении. Крем полностью охладить.

Сдобные булочки-сайки с заварным кремом. Тесто

Через часа 2 тесто готово. Разделить его на 10 одинаковых кусочков.

Каждый кусочек скатать валиком. А затем раскатать в форме язычка. Длина — около 20 см.

Смазать кремом. Крем уйдет не весь, около 4-5 ст. л. крема нужно оставить на украшение. И затем скатать трубочкой.

Подготовить форму размером 20 на 30 см. Смазать маслом или накрыть бумагой для выпечки.

Выложить трубочки в ряд. Смазать их поверхность оставшимся яйцом (которое мы оставили при приготовлении теста). Оставить сайки на полчаса-час, чтобы они слегка увеличились.

Оставшийся крем переложить в кондитерский пакетик или обычный мешочек, срезать кончик и нарисовать на сайках узоры.

Сдобные булочки-сайки с заварным кремом

Духовку нагреть до 180 град. Печь сдобные белочки — сайки с заварным кремом около 25-30 минут — до румяного цвета. Слегка охладить и подавать.

Источник