Сдобные булочки-сайки с заварным кремом
Традиционное для России и Украины хлебобулочное изделие в нетрадиционном исполнении. В нашем рецепте сдобные булочки-сайки с заварным кремом выполняются в виде трубочек или рулетиков с кремом.
Ингредиенты:
для теста:
- вода (теплая) — 130 г
- дрожжи свежие — 12 г (Если используете сухие, то 4 г)
- мука — 300 г или чуть больше
- сахар — 30 г
- молоко сухое — 10 г
- соль — 0,5 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
для крема:
- молоко — 160 г
- сахар — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- крахмал кукурузный (можно заменить на муку) — 20 г
- масло сливочное — 10 г
- ванильная эссенция (по вкусу)
Сдобные булочки-сайки с заварным кремом
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплой воде. В отдельной посуде размешать остальные сухие ингредиенты для теста: муку, сахар, сухое молоко, соль.
В хлебопечку поместить воду с дрожжами, сухую смесь, яйцо (яйцо идет не всё, предварительно сохранить пару ложек яйца для смазки), растопленное масло.
Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, придется досыпать немного муки. Конечно, тесто так же можно замесить руками. Поместить его в теплое место на 1-2 часа, оно должно значительно увеличиться в размере — в 2 или 3 раза.
В это время приготовить заварной крем. Молоко нагреть в кастрюле.
В отдельной посуде смешать яйцо, кукурузный крахмал, сахар.
Как только молоко начнет кипеть, залить его в предыдущую массу. Постоянно мешать.
Смесь перелить обратно в кастрюлю и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем загустеет.
Снять его с огня, добавить ванильную эссенцию и масло, размешать до его растворения.
Накрыть крем пленкой так, чтобы пищевая пленка касалась поверхности крема. Это сохранит крем от неприятной плёночки при охлаждении. Крем полностью охладить.
Через часа 2 тесто готово. Разделить его на 10 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек скатать валиком. А затем раскатать в форме язычка. Длина — около 20 см.
Смазать кремом. Крем уйдет не весь, около 4-5 ст. л. крема нужно оставить на украшение. И затем скатать трубочкой.
Подготовить форму размером 20 на 30 см. Смазать маслом или накрыть бумагой для выпечки.
Выложить трубочки в ряд. Смазать их поверхность оставшимся яйцом (которое мы оставили при приготовлении теста). Оставить сайки на полчаса-час, чтобы они слегка увеличились.
Оставшийся крем переложить в кондитерский пакетик или обычный мешочек, срезать кончик и нарисовать на сайках узоры.
Духовку нагреть до 180 град. Печь сдобные белочки — сайки с заварным кремом около 25-30 минут — до румяного цвета. Слегка охладить и подавать.