Сдобные булочки по ГОСТу — вкус, знакомый с детства

Долго смотрела я на этот рецепт, всё никак не решаясь его опробовать и испечь сдобные булочки по ГОСТу. Я боялась, а вдруг получится не так и я уничтожу все мои воспоминания детства. Но всё-таки приготовила и совсем не напрасно. Получились те самые булочки за 9 копеек, за которыми мы каждый день, после обеда, бежали в магазин. Вкусно, вкусно, вкусно….

Я решила сделать булочки на 750 г муки, Гост указывает яйца в штуках и в килограммах, на 500 г муки это было бы 1,4 яиц, а на 750 г муки мне понадобилось как раз 2 средних яйца. На опару нужно брать 37-70% муки от общего количества, я взяла 35%, получилась довольно густая опара. У вас может уйти и больше муки,  не забудьте тогда уменьшить это количество муки в тесте. Маргарин, указанный в рецептуре, можно заменить на сливочное масло, это ГОСТ позволяет. Количество воды у меня ушло точь-в-точь как в рецептуре.

Планируйте на приготовление этих булочек целый день, но они этого стоят.

Ах да, не пугайтесь таких пропорций как 112 мл, 98 г и т.д., я знаю: без весов невозможно всё точно отмерить, думаю, если вы вместо 112 мл молока возьмёте 110мл, ничего страшного не случится. Итак начнём.

Ингредиенты на 16 булочек:

На опару:

  • 112 мл молока, чуть тёплого
  • 90 мл воды, чуть тёплой
  • 15 г свежих дрожжей
  • 232 г муки, высшего сорта

Смешать воду с молоком и растворить в них дрожжи, добавить муку и хорошо перемешать, мешать 5 минут. Опару накрыть и поставить на 2,5-3 часа для брожения. Опара должно увеличится в объёме и начать опадать.

Тесто:

  • Опара
  • 75-95 мл воды ( у меня ушло 95 мл)
  • 195 г сахара
  • 15 г соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • 3,5 г ванилина
  • 98 г яиц (2 средних)
  • 518 г муки, высшего сорта
  • 112 г маргарина, растопить и остудить

Ещё:

  • 1 яйцо для смазки булочек
  • Растительное масло для противня

Сдобные булочки по ГОСТу

Применение:

В чуть тёплой воде развести сахар, дрожжи и соль, добавить к опаре. Также добавить яйца, перемешать, добавить муку и замесить тесто, месить 10 минут, в конце замеса добавить растопленный маргарин, ни в коем случае не горячий. Тесто получается очень мягкое и липкое, но не пугайтесь: из него всё равно можно будет без всяких проблем сформировать булочки. Готовое тесто накрыть и поставить на расстойку на 2-2,5 часа.

Подошедшее тесто разделить на 16 частей, вес каждой части примерно 90 г и сформировать круглые булочки. Булочки разложить швом вниз на смазанный растительным маслом противень (я застелила противень бумагой для выпечки), на расстоянии не более 1 см друг от друга. Булочки накрыть и поставить на 60-80 минут на расстойку.

Духовку прогреть на 180-200°.

Подошедшие булочки смазать разболтанным яйцом и выпекать минут 20-35 до красивого цвета (у меня пеклись булочки 25 минут).

Источник

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: