Сдобные булочки по ГОСТу — вкус, знакомый с детства
Долго смотрела я на этот рецепт, всё никак не решаясь его опробовать и испечь сдобные булочки по ГОСТу. Я боялась, а вдруг получится не так и я уничтожу все мои воспоминания детства. Но всё-таки приготовила и совсем не напрасно. Получились те самые булочки за 9 копеек, за которыми мы каждый день, после обеда, бежали в магазин. Вкусно, вкусно, вкусно….
Я решила сделать булочки на 750 г муки, Гост указывает яйца в штуках и в килограммах, на 500 г муки это было бы 1,4 яиц, а на 750 г муки мне понадобилось как раз 2 средних яйца. На опару нужно брать 37-70% муки от общего количества, я взяла 35%, получилась довольно густая опара. У вас может уйти и больше муки, не забудьте тогда уменьшить это количество муки в тесте. Маргарин, указанный в рецептуре, можно заменить на сливочное масло, это ГОСТ позволяет. Количество воды у меня ушло точь-в-точь как в рецептуре.
Планируйте на приготовление этих булочек целый день, но они этого стоят.
Ах да, не пугайтесь таких пропорций как 112 мл, 98 г и т.д., я знаю: без весов невозможно всё точно отмерить, думаю, если вы вместо 112 мл молока возьмёте 110мл, ничего страшного не случится. Итак начнём.
Ингредиенты на 16 булочек:
На опару:
- 112 мл молока, чуть тёплого
- 90 мл воды, чуть тёплой
- 15 г свежих дрожжей
- 232 г муки, высшего сорта
Смешать воду с молоком и растворить в них дрожжи, добавить муку и хорошо перемешать, мешать 5 минут. Опару накрыть и поставить на 2,5-3 часа для брожения. Опара должно увеличится в объёме и начать опадать.
Тесто:
- Опара
- 75-95 мл воды ( у меня ушло 95 мл)
- 195 г сахара
- 15 г соли
- 15 г свежих дрожжей
- 3,5 г ванилина
- 98 г яиц (2 средних)
- 518 г муки, высшего сорта
- 112 г маргарина, растопить и остудить
Ещё:
- 1 яйцо для смазки булочек
- Растительное масло для противня
Сдобные булочки по ГОСТу
Применение:
В чуть тёплой воде развести сахар, дрожжи и соль, добавить к опаре. Также добавить яйца, перемешать, добавить муку и замесить тесто, месить 10 минут, в конце замеса добавить растопленный маргарин, ни в коем случае не горячий. Тесто получается очень мягкое и липкое, но не пугайтесь: из него всё равно можно будет без всяких проблем сформировать булочки. Готовое тесто накрыть и поставить на расстойку на 2-2,5 часа.
Подошедшее тесто разделить на 16 частей, вес каждой части примерно 90 г и сформировать круглые булочки. Булочки разложить швом вниз на смазанный растительным маслом противень (я застелила противень бумагой для выпечки), на расстоянии не более 1 см друг от друга. Булочки накрыть и поставить на 60-80 минут на расстойку.
Духовку прогреть на 180-200°.
Подошедшие булочки смазать разболтанным яйцом и выпекать минут 20-35 до красивого цвета (у меня пеклись булочки 25 минут).