Scotch pancakes — шотландские оладушки
Пышные и вкусные шотландские оладушки, которые жарятся на слегка смазанной маслом сковороде, а значит они не такие жирные, как обычные оладьи. Недавно я купила специальную вставку для сковороды в форме цветочков. В ней можно жарить блинчики или яйца. Получается очень красиво и мои дети были в восторге.
Рецепт шотландских оладий
Ингредиенты
- 225 г самоподнимающейся муки*
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 200 мл молока**
- щепотка соли
- растительное масло
*если у вас нет самоподнимающейся муки, можно использовать обычную, только добавить к ней 2 ч. л. разрыхлителя
**при аллергии на коровье молоко, используйте растительный аналог
Порядок приготовления
Соединяем в миске муку, сахар и соль. Яйцо слегка взбиваем.
Добавляем половину молока и яйцо, хорошо перемешиваем, тесто будет очень густым. Добавляем оставшееся молоко, тесто должно быть как сметана.
Нагреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и печем оладушки с двух сторон. Я выкладывала тесто в форму, если просто выкладывать в сковороду, то получатся обычные круглые оладушки.
Оладушки должны хорошо подниматься, если мука оказалась не очень хорошей, оладушки не поднялись и тесто не прожаривается внутри, добавляем немного разрыхлителя. Подаем теплыми с медом, вареньем или ягодами.
Приятного аппетита!