Сахарный пирог
Очень вкусный пирог, несмотря на то,что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный, буду печь ещё не один раз… Семье очень понравился!
Ингредиенты для приготовления сахарного пирога:
- мука 250 г
- молоко 100 г
- дрожжи свежие 15 г (или 2 чайных ложки сухих, но можно и поменьше)
- яйца 2 штуки
- соль по вкусу (можно и не добавлять совсем)
- масло сливочное 100 г — в тесто +50 г — для посыпки
- сахар 100-150 г — для посыпки + 1 чайная ложка в опару
- сливки 200 мл
- ванилин по вкусу и желанию
Приготовление сахарного пирога:
- В теплое молоко добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Оставить не меньше чем на 15 минут «ожить».
- Затем добавить яйца и сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры). Здесь же добавить соль и ванилин по желанию. Перемешать.
- Затем подсыпать постепенно муку, мешая ложкой. Тесто получается мягкое, липкое, булочки из него вряд ли сформируешь…
- Оставить на час подниматься, накрыв полотенцем.
- Затем выложить тесто в круглую форму (диаметром 21 см) или прямоугольную (со сторонами 21 и 20 см), смазав ее растительным маслом.
- Тесто ровно распределить по поверхности руками, смазанными растительным маслом. Оставить еще на полчаса для подъема.
- Тем временем смешать рубленное кусочками масло (охлажденное) и сахар (чтобы масло не растаяло, можно поставить его пока в холодильник)
- Через полчаса, намочив палец в растительном масле, сделать несколько углублений по всей поверхности теста (до самого низа пирога).
- Посыпать маслом с сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- Достаем, заливаем сливками (можно и сметаной) и ставим еще на 6-9 минут в духовку допекаться.
- Кушайте горячим, так он вкуснее! Тесто мягчайшее! Из-за сливок кажется, что пирог с кремом. Впрочем, и в остывшем виде тоже очень вкусно!
Примечание: если в Вашей семье все сластены, то можно добавить в тесто 1 столовую ложку сахара — для начала этого достаточно, в следующий раз уже будете знать, надо ли его добавлять и сколько.
Приятного чаепития!