Сахарные пасхальные яйца
Сахарные пасхальные яйца по-настоящему захватят Ваше воображение! Ведь это прекрасный повод создания кулинарных шедевров, которые добавят ярких красок в атмосферу праздника в Вашем доме. А если Вы позволите Вашим малышам поучаствовать в изготовлении таких пасхальных поделок — эти яркие моменты войдут в историю Вашей семьи, ведь сахарные яйца можно хранить много лет, а спустя годы достать их из «волшебной» коробочки со словами «Ты помнишь?»…
Для изготовления пасхальных сахарных яиц заранее подготовьте формочки. Сегодня их можно свободно купить в супермаркетах. Лучше использовать силиконовые. Но можно взять что-то похожее на половинку яйца, что есть у Вас дома — например: маленькие яйцевидные конфетницы, подставки для яиц, разливные (глубокие) ложки, креманки, розетки…..
И еще заранее продумайте, как Вы хотите украсить яйца. Вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Как минимум, подготовьте кондитерский мешок.
И еще несколько слов о пищевых красителях. Конечно, можно купить готовые красители. Я не рискую и делаю красители сама, зато мои дети без оглядки могут угощаться этим лакомством.
Вот несколько рекомендаций, как приготовить натуральные красители:
- желтый — из моркови (натрите на мелкой терке морковь, смешайте массу в равных частях с маслом, обжарьте в течение 3-5 мин., после чего процедите)
- зеленый — из сока шпината
- красный (малиновый, бордо) — из сока любых красных ягод, сока свеклы или сока краснокочанной капусты
- коричневый — из крепкого настоя чая или кофе
- оранжевый — из сока апельсиновой или мандариновой цедры
Еще натуральных красителях смотрите здесь.
А сам рецепт этого прекрасного съедобного пасхального украшения совершенно прост!
Итак, сахарные пасхальные яйца
Ингредиенты:
- сахар — 250 г
- вода — 2 ч.л.
- пищевой краситель
Для глазури:
- сахарная пудра — 250 г
- белок яйца — 1 шт.
- сок лимона — 1 ч. л. (или 5 капель уксуса)
Как приготовить сахарные пасхальные яйца:
- Растворяем краситель в воде, постепенно примешивая сахар.
- Утрамбовываем массу в формочки и ставим в предварительно включенную духовку (температура примерно 100°С).
- Спустя 15 минут духовку выключаем и даем заготовкам как следует просохнуть (примерно 2 -2.5 часа).
- Достаем готовые яйца из формочек и начинаем заниматься творчеством.
- Готовые половинки подбираем друг к другу, убирая неровности ножом.
- Готовим глазурь: охлажденный белок взбиваем до стойких пиков с половиной нормы сахарной пудры, постепенно добавляя оставшуюся часть пудры и лимонный сок.
- Готовой глазурью смазываем половинку яйца и скрепляем со второй.
- Украшаем яйцо при помощи кондитерского мешка.
Примеры оформления красивых пасхальных яиц из сахара посмотрите в видео:
Посмотрите другие рецепты десертов к пасхальному празднику на нашем сайте:
Приятного аппетита!