Самый вкусный манник на кефире — 9 изумительных рецептов

С рецептами манника сегодня знакомо множество хозяек. Их передают через поколения, а секреты приготовления пополняют копилку рецептов от наших бабушек и мам. Столь широкое признание объясняют простотой состава и элементарностью приготовления. Манник на кефире является самым распространенным десертом во многих семьях.

Основы приготовления вкусного манника на кефире

Итак, готовится манник из манки, которая представляет собой мелко перемолотую пшеницу. Поскольку это не мука, блюдо получается более полезным и сытным. Кефир здесь применяется в качестве ингредиента для создания пышности. Для аналогичного эффекта используют соду либо разрыхлитель.

До начала приготовления манку вымачивают в кефире и оставляют на ночь в холоде под крышкой. Кефир подойдет и вчерашний – главное, чтобы не был слишком кислым. Если появилось желание удивить близких, манник на кефире можно дополнить фруктами либо питьевым йогуртом.

Много времени на приготовление манник не потребует, как и особого кулинарного умения. Добавками могут послужить ягоды либо фрукты, а добавить пирогу аромат можно кардамоном, ванилином и корицей.

Если рецептурой предусмотрены яйца, их стоит предварительно взбить с сахарным песком и потом отправить к тесту.

Изумительные рецепты манника на кефире

1. Клубничный манник на кефире

Ингредиенты:

  • 250 г клубнички,
  • 2 яйца,
  • 100 г масла (сливочного),
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • по 200 г муки, манной крупы, кефира и сахара.

Процесс приготовления:

Манная крупа заливается кефиром, чтобы она настоялась приблизительно час. В пышную стойкую пенку взбивают белки, а яичные желтки отдельно растираются с сахаром и сливочным маслом. Все смеси смешивают в одну, туда высыпают муку с разрыхлителем. Половину объема теста укладывают в форму, на нее кладут ягоды и сверху заливают остатком теста.

Форму с манником отправляют в подогретую духовой шкаф при 1800С и оставляют примерно на тридцать минут. Далее температура увеличивается до 200 градусов, и пекут еще десять минут. Готовое блюдо можно сверху присыпать пудрой.

2. Манник из мультиварки на кефире

Используя эту технику, можно испечь чудесный пышный пирог.

Ингредиенты:

  • по одному стакану муки, манной крупы и кефира;
  • 3 яйца,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 100 г масла (сливочного),
  • 100 г любимых сухофруктов.

Процесс приготовления:

Крупу настаивают в кефире для разбухания примерно на один час. Яйца соединяют с сахарным песком до растворения и отправляют туда масло. Курагу с изюмом промывают под потоком воды и измельчают ножом. Подготовленные фрукты смешивают с тестом и заливают в мультиварку, изнутри смазанную маслом.

В режиме выпечки блюдо готовят 50 минут.

3. Оригинальный манник на кефире из тыквы с ликером

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 300 г манной крупы,
  • по одному стакану кефира и сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 20 г фруктового ликера,
  • ½ чайной ложечки соды.

манник на кефире

Процесс приготовления:

Яйца хорошенько взбивают, к ним добавляют кефир с выбранным ликером и перемешивают. Манку соединяют с сахаром и тоненькой струей смесь всыпают в яично-кефирную жидкость, перемешивая. Соду обязательно гасят кипятком и перемешивают с тестом. В подготовленную массу отправляют тертую тыкву и оставляют настояться минут на сорок.

Форму смазывают маслом и потом аккуратно заливают туда подготовленное тесто. Манник пекут около 30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Потом форму достают, позволяют остыть 15 минут, и присыпают пудрой. Разрезать его можно, когда он остынет.

4. Манник на кефире со сгущенным молоком и бананами

Ингредиенты:

  • по стакану сахарного песка, кефира и манной крупы,
  • 1,5 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • банка сгущенки,
  • 3 банана,
  • 0,5 ложечки соды.

манник на кефире

Процесс приготовления:

Соединяют в посуде манную крупу, кефир и сахарный песок. Далее тесто отдыхает пару часов на столе. Потом к нему отправляется масло с мукой, и тщательно вымешивается масса.

Форму смазывают маслицем и присыпают крупой, а потом туда выкладывают тесто. Выпекать его необходимо 40 минут (температура 180 градусов). Готовый манник вынимают и вдоль разрезают прочной нитью либо леской. Полученные коржи мажут сгущенкой, а на нижнюю сторону манника выкладывают разрезанные бананы. Сверху кладут другую половину и настаивают на протяжение получаса.

Полезные хитрости

  • для легкого извлечения пирога, стенки и дно формы присыпают манной крупой, припыляют мукой либо застилают промасленным пергаментом;
  • к маннику можно отправлять фрукты;
  • форму переворачивают и накрывают ее днище мокрым полотенцем, чтобы быстрее вытащить манник;
  • подавать пирог можно с украшениями из ягод, сгущенки и крема.

Источник

5. Рецепт простого манника

Простой манник

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. какао-порошка

Как приготовить:

Сначала берем манку и добавляем в кефир, даем ей набухнуть.

Размешиваем масло с сахаром, ванилью, солью и разрыхлителем.

Затем добавляем яйца по оному: добавили яйцо, хорошо размешали, добавили второе и также хорошо размешали.

Смешиваем набухшую манку и масляно-яичную смесь.

Форму для запекания застилаем бумагой и посыпаем манкой. В форму выкладываем тесто.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться на 40 минут.

Затем вынимаем манник, даем ему остыть и посыпаем какао.

Очень просто и вкусно!

6. Яблочный манник — вкусная находка для худеющих!

Яблочный манник

Этот рецепт просто находка для тех, кто сидит на диете. Яблочный манник вкусный и сочный, а калорий в нем очень мало. Так что можно позволить себе съесть его, не нарушая диеты.

Я не удержалась, и перед подачей немного полила пирог карамелью, но вы можете этого не делать.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан + немного для посыпки формы
  • низкокалорийный кефир — 1 стакан
  • яблоки среднего размера — 3 штуки
  • яйца — 2 штуки
  • сахарный песок — 1/2 чашки (объем чашки=240 мл)
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 1 чайная ложка

Приготовление:

Кефир смешайте с манной крупой, яйцами, сахарным песком и ванильным экстрактом. Слегка взбейте венчиком.

Поставьте на 30 минут в холодильник.

Яблоки натрите на мелкую терку, сбрызните лимонным соком.

Достаньте тесто из холодильника и смешайте с яблоками.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой.

Влейте тесто в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.

7. Апельсиновый манник

Апельсиновый манник

Апельсиновый манник на кефире — невероятно вкусная выпечка, которая порадует ваших любимых незабываемым апельсиновым вкусом. Хорош и в праздники, и в будни, а особенно в новогодние чудесные дни!

Ингредиенты:

  • Щепотка молотого кардамона
  • Стакан кефира 2,5%
  • 1 апельсин
  • Небольшая щепотка соли
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст. манки

Способ приготовления:

Для того, чтобы приготовить апельсиновый манник, нам нужно просеять  муку и разрыхлитель.

Кефир достаем из холодильника, нам он нужен комнатной температуры.

Апельсин хорошо вымываем в теплой воде, обсушиваем. Затем натираем на крупной терке вместе с кожурой.

В небольшой емкости соединяем манку и кефир, хорошо размешиваем, чтобы не получилось комочков. Даем отдохнуть около 30 минут.

Далее яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Полученную смесь перемешиваем с манной массой. Всыпаем туда тертый апельсин и щепотку кардамона. Хорошенько перемешиваем.

Потом добавляем муку с разрыхлителем. Размешиваем муку и выливаем тесто в силиконовую форму.

Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем на сухую зубочистку.

Готовый пирог остужаем на решетке. Присыпаем сахарной пудрой.

8. Шоколадный манник с карамельными яблоками

шоколадный манник

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Манка — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Кефир 1%-ной жирности — 250 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Какао — 20 г

Приготовление:

  1. Положить в чашу манку, сахар, яйца, какао, кефир и соду. Замесить тесто и оставить для набухания крупинок манки и для «заигрывания» соды с кефиром.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло и кинуть туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные каждое на 8-10 частей. Сверху посыпать сахаром и карамелизовать, помешивая, минут 10.
  3. Выложить форму фольгой и смазать ее изнутри маслом. Положить на дно готовые яблоки и сверху вылить загустевшее шоколадное тесто. Поставить в духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Вынуть десерт из формы, перевернув ее на разделочный стол. Удалить фольгу.
  5. Нарезать на кусочки. При подаче посыпать сахарной пудрой или в сочетании со взбитыми сливками.

9. Тыквенный манник на кефире — пальчики оближешь!

Тыквенный манник

Тыквенный манник на кефире – яркий пример простой, сытной и вкусной выпечки на каждый день, ведь продукты более чем доступны, а времени и усилий для приготовления вам понадобится минимум…

Ингредиенты:

  • тыква (натертая на мелкой терке) — 2 стакана
  • кефир (или кислое молоко) — 250 мл
  • сахар (полстакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стакана
  • крупа манная — 1,5 стакана
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт.
  • вода (для сиропа) — полстакана
  • стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет
  • масло растительное (для смазывания формы)

Приготовление:

Тыкву трём на мелкой тёрке. Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась.

Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).

Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть.

Когда будет готов наш пирог, сразу же, горячим, заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.

Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе — за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.

Надеемся, что Вам понравился этот рецепт, и Вы с удовольствием будете его готовить для своей семьи.

Источник

Идеи вкусного манника на кефире — фото

манник на кефире

манник на кефире

манник на кефире

манник на кефире

манник на кефире

Хотите попробовать другие рецепты вкусной выпечки? Посмотрите, например, эти:

И много-много других прекрасных рецептов!

Приятного аппетита!