Самса с курицей
Простой рецепт очень вкусной выпечки! Самса готовится из обычного пельменного теста, которое после выпекания становится удивительно вкусным и мягким. Очень вкусно!!!
Ингредиенты для приготовления самсы с курицей:
Тесто:
- 1 стакан воды
- 1/2 чайной ложки соли
- мука (сколько возьмет)
- 200 г сливочного или топленого масла или маргарина
- желток для смазывания пирожков
- кунжут для посыпки (по желанию)
Начинка:
- 400-500 г куриного филе
- 4-5 средних луковиц
- соль, перец
Приготовление самсы с курицей:
Тесто (лучше его делать вечером, а готовить утром):
- Предварительно растопить сливочное масло и оставить остужаться (масло не должно застыть).
- В теплую соленую воду постепенно добавлять муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень крутое. Дать тесту расстояться минут 20-30.
- Разделить тесто пополам. Взять одну половинку и раскатать очень тонко, примерно в 5 мм (стол должен просвечивать сквозь тесто 🙂 ). Главное, чтобы не рвалось.
- Смазать поверхность теста остывшим маслом.
- Теперь скатать его плотным рулоном маслом внутрь и рулон закрутить улиткой (чтобы место меньше занимало). Завернуть в пищевую пленку и убрать до утра в холодильник.
- Со второй половинкой теста сделать то же самое…
Начинка (утром):
- Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.
- Лук очистить и мелко-мелко порезать. Смешать с мясом, посолить, поперчить и перемешать.
Самса:
- Достать из холодильника тесто, разрезать на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек немножко размять пальцами и раскатать в лепешечку толщиной 1,5-2 мм (не тоньше!).
- В серединку лепешки положить примерно столовую ложку начинки.
- Защипнуть сначала два края, затем третий — сделать треугольнички. Края нужно защипывать хорошо, чтобы сок не вытек.
- Перевернуть швом вниз и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Смазать желтком, разведенным водой, и посыпать немного кунжутом (по желанию).
- Выпекать в духовке, разогретой до 180-190 градусов, минут 40 — до золотистого цвета.
- Дать им чуть-чуть полежать и можно кушать. К вечеру, остывшие, они ничуть не хуже свежих.
Приятного аппетита!