Салат витаминный — 9 рецептов. Вкусно, просто и полезно!

Салат витаминный – это целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.

1. Салат витаминный «Кокетка»

Салат "Кокетка"

Салат «Кокетка» всегда уходит первым! Всего за 10 минут Вы создадите заряд здоровья и настроения для всей семьи, приготовив салат «Кокетка»!

Если Вы предпочитаете в меню семейного обеда или ужина включать витаминные салаты —  салат «Кокетка» как раз из этой категории. Такой салат можно заправить и обычным майонезом. Но нам больше понравилось с домашним… Экспериментируйте и Вы!

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 100 г
  • 1 морковь — 1 шт.
  • 1 огурец -1 шт.
  • майонез домашний — 2 ст.л.
  • зеленый лук — ½ пучка
  • листья салата, зелень укропа
  •  соль, сахар — по вкусу

Для майонеза:

  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец по вкусу
  • 1,25 стакана оливкового или другого масла

Как приготовить:

  1. Свежий огурец очистите от кожицы, нарежьте полукольцами и поместите в небольшую емкость.
  2. Морковь тоже очистите, мелко нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке и переложите в емкость с огурцом.
  3. С белокочанной капусты удалите верхние листья нашинкуйте ее, а затем положите в отдельную вместительную емкость.
  4. Зеленый лук мелко нарежьте и добавьте к капусте.
  5. Листья салата нашинкуйте, оставив несколько штук для украшения салата, переложите в емкость с капустой и зеленым луком.
  6. Полученную массу посолите, посыпьте сахаром и немного разомните до образования сока. После этого добавьте огурец и морковь и все тщательно перемешайте.
  7. На блюдо положите несколько листьев салата и выложите на них готовый салат; перед этим можно добавит по вкусу немного соли или сахара.
  8. Зелень укропа мелко нарежьте и украсьте ею салат.
  9. Приготовьте домашний майонез: просто взбейте в блендере все ингредиенты до воздушной густой однородной массы. Такой майонез можно хранить в холодильнике не более 10 дней.
  10. Перед тем, как подавать к столу, заправьте салат домашним майонезом.

Источник

2. Витаминный салат

Витаминный салат

Для любителей витаминных салатиков, в которые входят полезные овощи и фрукты, этот рецепт будет бесценной находкой. Именно сегодня мы вам расскажем как приготовить такой вкусный, свежий, нежный и витаминный салат для всей семьи.

Готовить такой салат можно независимо от времени года, поскольку все ингредиенты для этого салата доступны целый год.

Ингредиенты:

  • 200 мл йогурта
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 1 стакан темного винограда
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонко капусту, посыпать солью и руками помять.
  2. Очистить морковь, потереть ее на крупной терке, разрезать пополам все ягоды винограда, убрать из них косточки.
  3. На мелкой терке потереть яблоко и сразу сбрызнуть его соком лимона, затем добавить йогурт и перемешать.
  4. Соединить яблочно-йогуртовую массу с морковью, капустой и виноградом, аккуратно перемешать салат.

Легко и просто! Витаминный салат готов!

3. Салат «Сияние» из моркови и грецкого ореха

Салат из моркови и грецкого ореха

Салат «Сияние» из моркови и грецкого ореха очень витаминный, кожа лица от его употребления становится сияющей. Потому у него и название такое.

Ингредиенты:

  • морковь средней величины — 4 шт.,
  • сироп шиповника — 2 ст. ложки,
  • измельченные грецкие орехи — 4 ст. ложки,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки,
  • мед — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Почистим морковь, натрем ее на мелкой терке.
  2. Смешаем с остальными продуктами, хорошо перемешаем.
  3. Украсим по желанию.

4. Салат витаминный слоёный с яблоками

Салат слоёный с яблоками

Очень простой и быстрый внесезонный салат слоёный с яблоками. Вкусный, витаминный, красивый!

Ингредиенты на 6 порций салата:

  • 100 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 1 яйцо
  • 100 г репчатого лука
  • яблоки
  • орехи молотые
  • 250 г домашнего майонеза, сметаны или натурального йогурта

Как приготовить:

  1. Картофель отварите, охладите и нарежьте кубиками.
  2. Лук ошпарьте и мелко нарежьте.
  3. Морковь сварите и натрите на тёрке.
  4. Очищенное яблоко и варёные яйца нарежьте кубиками.
  5. Продукты уложите в салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом (сметаной, йогуртом…) и посыпая орехами.

5. Салат из фруктов с сыром «Фруктовая горка»

Салат из фруктов с сыром

Подобные интересные и не банальные салаты хозяйки обычно готовят к новогоднему столу. Однако, это не значит, что в течение года мы не можем полакомиться этой вкуснятинкой :). Причем, заменив консервированные ягоды и фрукты на свежие, мы получим еще более вкусный и витаминный салат из фруктов с сыром.

Список продуктов:

  • твердый сыр — 150 г
  • сыр «Рокфор» (или подобный) — 80 г-100 г
  • зеленое яблоко (сладких сортов) — 1 штука
  • консервированные в сиропе мандариновые дольки — 2 столовых ложки
  • виноградинки — 5-7 штук для салата, и несколько штук для украшения (если украшать будете ими),
  • консервированная вишня или черешня без косточек — 2 столовых ложки
  • половинка банана
  • ликер — 1 столовая ложка
  • жирные сливки — 200 г
  • йогурт натуральный — 100 г
  • лимонный сок — 3 — 4 столовых ложки
  • соль — по вкусу,
  • красный молотый перец — по вкусу

 Как приготовить:

  1. Весь сыр нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
  3. Мандариновые дольки вынимаем из сиропа, даем стечь лишней жидкости.
  4. Виноградинки режем пополам.
  5. Готовим соус: взбиваем до однородной массы бананы, соль, красный молотый перец, лимонный сок, ликер, йогурт и сливки.
  6. Соединяем соус и фрукты, выкладываем горкой.
  7. Сверху салат украшаем виноградинками, вишней или черешней, клубникой — в зависимости от Вашего вкуса и сезона.

6. Салат с болгарским перцем «Летний букет»

Салат с болгарским перцем «Летний букет»

Этот очень простой, но красивый и витаминный салат не только пополнит Ваш рацион множеством витаминов, но также может украсить Ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Салат листовой,
  • помидоры свежие,
  • перец болгарский,
  • огурцы свежие,
  • трава орегано (душица),
  • зелень петрушки или кинзы,
  • зеленый лук

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, перец – кольцами.
  2. В неглубокий салатник положите листья салата, уложите на него красивыми кучками подготовленные овощи.
  3. Украсьте зеленью.
  4. Растительное масло или другую заправ­ку можно подать отдельно.

Заправку для салата из помидоров, огурцов и болгарского перца можно приготовить из растительного масла и уксуса с добавлением сахара и соли.

7. Салат витаминный «Французский»

Салат "Французский"

Салат «Французский» — слоеный витаминный салат быстрого приготовления из продуктов, которые обычно есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 штуки
  • яйцо (отваренное) — 4 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • соус: майонез или сметана или натуральный йогурт — по вкусу
  • лук — по вкусу
  • сыр — по вкусу

Приготовление:

Выкладываем салат слоями:

  1. Первый слой делаем из мелко нарезанного лука и немного соуса.
  2. Второй слой — натираем на крупной тёрке яблоки, смазываем соусом.
  3. Третий слой — натираем яйца на крупной тёрке, смазываем соусом.
  4. Четвёртый слой — натираем на мелкой тёрке морковь и тоже смазываем соусом.
  5. Пятый слой — на мелкой тёрке натираем сыр и выкладываем его сверху. Соусом не смазываем!

8. Салат витаминный из яблок и тыквы

Салат из яблок и тыквы

Очень простенький витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 200 г тыквы
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • на кончике ложки корицы
  • 50 г любых свежих ягод или орехов

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и се­мян, нарежьте соломкой.
  2. Яблоки промойте и, удалив сердцевину, нарежьте соломкой.
  3. Соедините подготовленные продукты, заправьте сахаром, лимонным соком и корицей. Перемешайте.
  4. Подайте в прозрачных бокалах, укра­сив орехами или ягодами.

9. Фруктово-овощной салат

Фруктово-овощной салат

Внесезонный витаминный фруктово-овощной салат только из полезных ингредиентов.

Ингредиенты на 4 порции салата:

  • 200 г капусты
  • 50 г зеленого лука
  • 1 морковка
  • 1 апельсин
  • 2 столовых ложки нарезанных свежих или консервированных фруктов
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
  • яблоки

Как приготовить:

  1. Капусту и морковь промыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Мелко нарезать промытый зеленый лук, яблоки и апельсин очистить от кожуры и нарезать.
  3. Все перемешать, добавить сахар, соль, консервированные фрукты, заправить лимонным соком и сметаной.
  4. Украсить «гармошками» из тонких ломтиков яблок.

«Вкуснятинки»помогут Вам приготовить простые и полезные салаты для всей семьи. Смотрите рецепты:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: