Салат витаминный — 10 рецептов. Вкусно, просто и полезно!
Салат витаминный – это целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.
1. Салат витаминный «Кокетка»
Салат «Кокетка» всегда уходит первым! Всего за 10 минут Вы создадите заряд здоровья и настроения для всей семьи, приготовив салат «Кокетка»!
Если Вы предпочитаете в меню семейного обеда или ужина включать витаминные салаты — салат «Кокетка» как раз из этой категории. Такой салат можно заправить и обычным майонезом. Но нам больше понравилось с домашним… Экспериментируйте и Вы!
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 100 г
- 1 морковь — 1 шт.
- 1 огурец -1 шт.
- майонез домашний — 2 ст.л.
- зеленый лук — ½ пучка
- листья салата, зелень укропа
- соль, сахар — по вкусу
Для майонеза:
- 2 яйца
- 3 столовых ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1/2 чайной ложки соли
- перец по вкусу
- 1,25 стакана оливкового или другого масла
Как приготовить:
- Свежий огурец очистите от кожицы, нарежьте полукольцами и поместите в небольшую емкость.
- Морковь тоже очистите, мелко нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке и переложите в емкость с огурцом.
- С белокочанной капусты удалите верхние листья нашинкуйте ее, а затем положите в отдельную вместительную емкость.
- Зеленый лук мелко нарежьте и добавьте к капусте.
- Листья салата нашинкуйте, оставив несколько штук для украшения салата, переложите в емкость с капустой и зеленым луком.
- Полученную массу посолите, посыпьте сахаром и немного разомните до образования сока. После этого добавьте огурец и морковь и все тщательно перемешайте.
- На блюдо положите несколько листьев салата и выложите на них готовый салат; перед этим можно добавит по вкусу немного соли или сахара.
- Зелень укропа мелко нарежьте и украсьте ею салат.
- Приготовьте домашний майонез: просто взбейте в блендере все ингредиенты до воздушной густой однородной массы. Такой майонез можно хранить в холодильнике не более 10 дней.
- Перед тем, как подавать к столу, заправьте салат домашним майонезом.
2. Витаминный салат
Для любителей витаминных салатиков, в которые входят полезные овощи и фрукты, этот рецепт будет бесценной находкой. Именно сегодня мы вам расскажем как приготовить такой вкусный, свежий, нежный и витаминный салат для всей семьи.
Готовить такой салат можно независимо от времени года, поскольку все ингредиенты для этого салата доступны целый год.
Ингредиенты:
- 200 мл йогурта
- 1 яблоко
- 1 морковь
- ¼ кочана белокочанной капусты
- 1 стакан темного винограда
- Соль
Способ приготовления:
- Нарезать тонко капусту, посыпать солью и руками помять.
- Очистить морковь, потереть ее на крупной терке, разрезать пополам все ягоды винограда, убрать из них косточки.
- На мелкой терке потереть яблоко и сразу сбрызнуть его соком лимона, затем добавить йогурт и перемешать.
- Соединить яблочно-йогуртовую массу с морковью, капустой и виноградом, аккуратно перемешать салат.
Легко и просто! Витаминный салат готов!
3. Салат «Сияние» из моркови и грецкого ореха
Салат «Сияние» из моркови и грецкого ореха очень витаминный, кожа лица от его употребления становится сияющей. Потому у него и название такое.
Ингредиенты:
- морковь средней величины — 4 шт.,
- сироп шиповника — 2 ст. ложки,
- измельченные грецкие орехи — 4 ст. ложки,
- лимонный сок — 2 ст. ложки,
- мед — 4 ст. ложки.
Как приготовить:
- Почистим морковь, натрем ее на мелкой терке.
- Смешаем с остальными продуктами, хорошо перемешаем.
- Украсим по желанию.
4. Салат витаминный слоёный с яблоками
Очень простой и быстрый внесезонный салат слоёный с яблоками. Вкусный, витаминный, красивый!
Ингредиенты на 6 порций салата:
- 100 г картофеля
- 100 г моркови
- 1 яйцо
- 100 г репчатого лука
- яблоки
- орехи молотые
- 250 г домашнего майонеза, сметаны или натурального йогурта
Как приготовить:
- Картофель отварите, охладите и нарежьте кубиками.
- Лук ошпарьте и мелко нарежьте.
- Морковь сварите и натрите на тёрке.
- Очищенное яблоко и варёные яйца нарежьте кубиками.
- Продукты уложите в салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом (сметаной, йогуртом…) и посыпая орехами.
5. Салат из фруктов с сыром «Фруктовая горка»
Подобные интересные и не банальные салаты хозяйки обычно готовят к новогоднему столу. Однако, это не значит, что в течение года мы не можем полакомиться этой вкуснятинкой :). Причем, заменив консервированные ягоды и фрукты на свежие, мы получим еще более вкусный и витаминный салат из фруктов с сыром.
Список продуктов:
- твердый сыр — 150 г
- сыр «Рокфор» (или подобный) — 80 г-100 г
- зеленое яблоко (сладких сортов) — 1 штука
- консервированные в сиропе мандариновые дольки — 2 столовых ложки
- виноградинки — 5-7 штук для салата, и несколько штук для украшения (если украшать будете ими),
- консервированная вишня или черешня без косточек — 2 столовых ложки
- половинка банана
- ликер — 1 столовая ложка
- жирные сливки — 200 г
- йогурт натуральный — 100 г
- лимонный сок — 3 — 4 столовых ложки
- соль — по вкусу,
- красный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Весь сыр нарезаем небольшими ломтиками.
- Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
- Мандариновые дольки вынимаем из сиропа, даем стечь лишней жидкости.
- Виноградинки режем пополам.
- Готовим соус: взбиваем до однородной массы бананы, соль, красный молотый перец, лимонный сок, ликер, йогурт и сливки.
- Соединяем соус и фрукты, выкладываем горкой.
- Сверху салат украшаем виноградинками, вишней или черешней, клубникой — в зависимости от Вашего вкуса и сезона.
6. Салат с болгарским перцем «Летний букет»
Этот очень простой, но красивый и витаминный салат не только пополнит Ваш рацион множеством витаминов, но также может украсить Ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- Салат листовой,
- помидоры свежие,
- перец болгарский,
- огурцы свежие,
- трава орегано (душица),
- зелень петрушки или кинзы,
- зеленый лук
Приготовление:
- Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, перец – кольцами.
- В неглубокий салатник положите листья салата, уложите на него красивыми кучками подготовленные овощи.
- Украсьте зеленью.
- Растительное масло или другую заправку можно подать отдельно.
Заправку для салата из помидоров, огурцов и болгарского перца можно приготовить из растительного масла и уксуса с добавлением сахара и соли.
7. Салат витаминный «Французский»
Салат «Французский» — слоеный витаминный салат быстрого приготовления из продуктов, которые обычно есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- яблоко — 2 штуки
- яйцо (отваренное) — 4 штуки
- морковь — 2 штуки
- соус: майонез или сметана или натуральный йогурт — по вкусу
- лук — по вкусу
- сыр — по вкусу
Приготовление:
Выкладываем салат слоями:
- Первый слой делаем из мелко нарезанного лука и немного соуса.
- Второй слой — натираем на крупной тёрке яблоки, смазываем соусом.
- Третий слой — натираем яйца на крупной тёрке, смазываем соусом.
- Четвёртый слой — натираем на мелкой тёрке морковь и тоже смазываем соусом.
- Пятый слой — на мелкой тёрке натираем сыр и выкладываем его сверху. Соусом не смазываем!
8. Салат витаминный из яблок и тыквы
Очень простенький витаминный салат.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 200 г тыквы
- 2 чайных ложки сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- на кончике ложки корицы
- 50 г любых свежих ягод или орехов
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой.
- Яблоки промойте и, удалив сердцевину, нарежьте соломкой.
- Соедините подготовленные продукты, заправьте сахаром, лимонным соком и корицей. Перемешайте.
- Подайте в прозрачных бокалах, украсив орехами или ягодами.
9. Фруктово-овощной салат
Внесезонный витаминный фруктово-овощной салат только из полезных ингредиентов.
Ингредиенты на 4 порции салата:
- 200 г капусты
- 50 г зеленого лука
- 1 морковка
- 1 апельсин
- 2 столовых ложки нарезанных свежих или консервированных фруктов
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 4 столовых ложки сметаны
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу
- яблоки
Как приготовить:
- Капусту и морковь промыть, очистить и нарезать соломкой.
- Мелко нарезать промытый зеленый лук, яблоки и апельсин очистить от кожуры и нарезать.
- Все перемешать, добавить сахар, соль, консервированные фрукты, заправить лимонным соком и сметаной.
- Украсить «гармошками» из тонких ломтиков яблок.
10. Салат из моркови с орехами и яблоками
Еще один салат из моркови с орехами, но с добавлением других витаминных ингредиентов, а значит, еще более полезный! И готовится так же просто и быстро.
Ингредиенты для салата из моркови, яблок и орехов:
- 2 среднего размера морковки
- 3 яблока
- горсть грецких орехов
- мед — по вкусу
- зелень петрушки — по вкусу
- масло сливочное — для обжаривания орехов
- немного лимонного сока
Приготовление салата из моркови, яблок и орехов:
- Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками, вырезав серединку.
- Грецкие орехи слегка растолките и обжарьте в масле.
- Соедините всё в салатнике, полейте медом, посыпьте мелко порубленной зеленью и сбрызнете соком лимона.
«Вкуснятинки»помогут Вам приготовить простые и полезные салаты для всей семьи. Смотрите рецепты:
Приятного аппетита!