Консервированный салат на зиму из сладкого перца и моркови
Болгарский сладкий перец — сочный ароматный овощ, богатый витамином С и микроэлементами. Из него получаются прекрасные консервированные салаты и заготовки на зиму, например, можно приготовить классическое лечо или перец в сладкой заливке. Овощ также тушат, запекают, фаршируют, используют в салатах в свежем виде. Сегодня мы представляем Вам салат на зиму из сладкого перца и моркови.
Ингредиенты для приготовления консервированного салата из сладкого перца и моркови:
- песок сахарный (160 г);
- перчик болгарский разноцветный (2,1 кг);
- перчик горошком душистый (на свой вкус);
- продолговатые сливовидные помидоры (3,1 кг);
- уксус столовый (половина стакана);
- баклажаны среднего размера (2,1 кг);
- подсолнечное масло (один полный стакан);
- перчик острый в стручках не очень крупный (две штуки);
- соль каменная среднего помола (130 г);
- морковка сырая и сочная (0,5 кг);
- головки чесночные среднего размера (три штуки).
Как приготовить салат на зиму из сладкого перца и моркови:
- Все овощи следует почистить и основательно промыть под проточной водой. Обсушить на полотенце.
- После этого перец нарезают соломкой средней толщины и бланшируют в кипятке 1 минуту.
- В кухонном комбайне или блендере пробить все помидоры прямо с кожицей, точно также поступить с очищенным чесночком, острым перцем и морковкой.
- Толстенькими полукольцами нарезать репчатый или салатный лук.
- Что же касается баклажанов, то они должны быть нарезаны кружочками толщиной около 1 см.
- На умеренный огонь поставить подходящую кастрюлю с толстым дном, затем выложить в нее измельченные овощи, в течение двадцати минут тушить их.
- Далее посолить по вкусу, добавить перец горошком, всыпать сахарный песок. Перемешать, влить столовый уксус и ароматное подсолнечное масло. После тщательного перемешивания всех компонентов в кастрюле, продолжить процесс готовки еще минут сорок. Периодически помешивать неметаллической ложкой.
- Пока домашняя консервация готовится, следует заняться обработкой банок для хранения. Их промывают, а затем стерилизуют вместе с крышками в духовке, микроволновой печи или просто на пару на водяной бане.
- Когда салат из сладкого перца и моркови готов, его еще горячим раскладывают по банкам, тут же закатывают крышками и, перевернув кверху дном, оставляют до полного остывания. Сверху банки обязательно утепляют, накрыв теплым одеялом или пледом.
- Остывшую заготовку убирают в прохладное и темное место. Храниться такая консервация может до 6-8 месяцев в холодном месте.
Приятного аппетита!