Салат из баклажанов можно использовать и как закуску, и как гарнир. Готовится просто, из доступных продуктов. Предлагаем 4 отличных рецепта.
1. Салат с хрустящими баклажанами
Время готовки 20 мин
Количество порций 1
Ингредиенты:
- чищенные баклажаны 80 г
- сливочный сыр 15 г
- зелень (укроп, кинза, петрушка) 10 г
- кукурузный крахмал 20 г
- масло подсолнечное 200 г
- соль 5 г
- масло кунжутное 5 г
- помидоры 80 г
- семечки подсолнуха 5 г
- лук зелёный 10 г
- соус сладкий чили 30 г
Приготовление:
- Нарезать кубиками баклажаны, обвалять в кукурузном крахмале. В заранее разогретой сковороде, на доведенном до кипения масле, пожарить баклажаны до корочки где-то 3–4 минуты.
- Отдельно нарезать помидоры, выложить их в сотейник и сверху выложить жареные баклажаны, зелень, кунжутное масло, соль, сладкий соус чили, все перемешать.
- Выложить на тарелку, сверху положить 4 шарика сливочного сыра, посыпать семечками и резаным луком.
2. Салат из баклажанов с сыром
Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с сыром. Он получается невероятно сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 красных сладких перца
- 150 г сыра
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- ½ пучка зелени
- 3 ст.л. майонеза
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. черного молотого перца
Как приготовить:
- Первым делом нужно помыть все овощи и обсушить их.
- Выложить на решетку духовки болгарский перец. Запекаем в духовке 30-35 минут.
- Перец накрываем пленкой и оставляем на 10 минут, снимаем кожицу и нарезаем соломкой.
- Затем очищаем баклажаны. Нарезаем их на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Солим, оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
- Потом нужно промыть от соли, обсушить, обжарить на растительном масле.
- На плоскую тарелку выкладываем половину остывших обжаренных баклажанов.
- Сверху нужно выложить тертый чеснок, смазать майонезом.
- Выкладываем половину нарезанных брусками помидоров, чуть солим.
- Посыпаем половиной натертого на мелкой терке сыра.
- Далее выкладываем половину нарезанного соломкой сладкого перца. Смазываем майонезом.
- Повторяем все слои еще один раз.
- Затем можете посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и черным молотым перцем.
- Отправляем в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салат пропитался.
3. Турецкий салат с запеченными баклажанами
Рецепт восхитительного салата с запеченными баклажанами, который мы привезли из Турции. Осторожно, наступает мгновенное привыкание! ?
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3-4 помидора (в зависимости от размеров)
- 1/2 большой сладкой красной луковицы
- 1-2 зеленых перца (2 маленьких или 1 величиной с ладонь)
- петрушка
- соль, перец
- оливковое масло
- сок половинки лимона
Приготовление:
- Очистите баклажаны от кожицы. Разрежьте их пополам, а потом каждую половину разрежьте вдоль на 3-4 части. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до уверенной румяности. На этой уйдет, в зависимости от духовки, 20-30 минут.
- Пока запекаются баклажаны, порежьте помидоры: сначала пополам, потом каждую половинку еще на три части, а далее каждую часть положите плашмя и измельчайте поперек дольками шириной в 1 см.
- Очистите зеленый перец от семян и внутренних белых перегородок. Разрежьте на 8 частей и каждую часть измельчите поперек, чтобы получились полоски шириной 0.5 см.
- Измельчите лук и добавьте его к остальным салатным ингредиентам.
- Когда баклажаны будут готовы, достаньте противень из духовки и дайте баклажанам остыть. После этого нарежьте их поперек полосок, держа нож слегка наискосок.
- Добавьте нарезанные баклажаны к помидорам, перцу, луку. Туда же добавьте измельченную петрушку.
- Заправьте салат хорошим оливковым маслом и соком лимона. Перемешайте.
- Для гурманов: посыпьте салат сверху свежеизмельченными горошинами розового перца (это будет одновременно и очень вкусно, и очень красиво).
4. Салат из баклажанов, который моментально улетает со стола
Красивый, острый, аппетитный салат «Баклажаны по-корейски» готовится достаточно просто, а получается вкусное оригинальное блюдо. Надолго этот салат не задержится у вас в холодильнике, так как съедается он молниеносно.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 4 шт.
- Перец сладкий (лучше разных цветов) – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень петрушки
- Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки
- Смесь перцев – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Кунжут белый – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Уксус 9% – 3 ст. ложки
- Соус соевый – 3 ст. ложки
Как приготовить баклажаны по-корейски, смотрите в видео:
На сайте есть еще много простых и вкусных салатов. Вот, например, некоторые из них:
Приятного аппетита!