Нежный куриный салат в хрустящей оболочке из жареного картофеля. Салат «Гнездо глухаря» можно приготовить к праздничному столу. Возможно, в прошлом, когда глухарь еще не был одним из вымирающих видов, именно его мясо использовалось для приготовления салата – отсюда и его название.
Ингредиенты для приготовления салата «Гнездо глухаря»:
- отварное мясо (мясо на Ваш вкус) — 0,5 кг
- картофель — 0,5 кг
- огурец — 2-3 штуки
- лук — 2 штуки
- яйцо — 5 штук
- твердый сыр — 100 г
- майонез -200-250 г
- укроп — 1 пучок
- соль
- растительное масло для жарки
Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:
- Отварное мясо режем на тонкие полоски.
- Лук режем полукольцами и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь.
- Картофель очищаем, натираем на терку для корейской морковки и хорошо вымываем в воде, чтобы ушел крахмал.
- Жарим картофель 2-3 порциями на растительном масле до золотистого цвета.
- Огурцы режем тонкими полосками.
- Яйца варим и отделяем желтки от белком. Белок натираем на крупной терке, а желтки оставляем для формирования яиц, которые будут размещаться в гнезде.
- Смешиваем мясо, лук, белок, огурцы, жареный картофель, часть которого оставляем для украшения гнезда, с майонезом, немного солим. Часть майонеза оставляем для формирования яиц глухаря.
- Выкладываем салатную массу на тарелку в форме гнезда (с углублением внутри).
- Делаем массу для формирования яиц. Для этого твердый сыр и желток натираем на мелкую терку, укроп мелко режем и смешиваем все с майонезом.
- Получается пластичная масса, которую можно посолить по вкусу, если любите по-острее, можно добавить зубчики чеснока в сырно-яичную массу..
- Гнездо по бокам украшаем жареным картофелем, по края обкладываем веточками укропа.
- Внутрь гнезда располагаем несколько яиц, которые скатываем из сырно-яичной массы.
Приятного аппетита!