Ни для кого не секрет, что рыбный белок усваивается легче, чем мясной. Не зря рыбу рекомендуют употреблять людям, которым прописано диетическое питание. Поэтому задумайтесь над тем, чтобы иногда устраивать рыбные дни и у себя дома. Рыбные котлеты должны хотя бы раз в неделю появляться на Вашем обеденном столе, и мы подготовили для Вас два лучших рецепта приготовления этого блюда.
1. Рыбные котлеты «Монастырские»
Говорят, что такие котлеты подают в некоторых монастырях. Их разрешается есть даже во время поста. Чтобы котлеты получились совсем постными, можно исключить яйца. Еще один плюс рыбных блюд — быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г филе любой рыбы
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 картошки
- 70 г белокочанной капусты
- укроп, петрушка
- 2 яйца
- соль, перец, специи по вкусу
- панировочные сухари
Как приготовить:
- Пропустить сырые овощи и филе рыбы через мясорубку.
- Добавить в фарш измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, яйца, пару столовых ложек сухарей. Посолить и поперчить. Можно также добавить специи по вкусу.
- Слегка обмакнуть руки в воде и сформировать котлеты, обвалять их в сухариках, обжарить на растительном масле до полной готовности.
Никогда прежде рыбное блюдо не было настолько сочным и нежным! Эти котлеты станут изюминкой Вашего меню. Попробуйте приготовить их уже сегодня и поделитесь этим простым рецептом с друзьями!
2. Котлеты с рыбой и картофельным пюре «Новая волна»
Ингредиенты:
- Филе трески – 700 г
- Филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – 100-150 г
- Креветки сырые размороженные – 8 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Хлеб белый, черствый – 1/3 батона
- Сливки жирные – 100 г
- Молоко – ½ литра
- Укроп свежий – небольшой пучок
- Лук зеленый – несколько перьев
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Для картофельного пюре:
- Картофель — 500 г
- Соль по вкусу
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Уксус бальзамический выпаренный для подачи
Приготовление:
- Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза.
- С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку.
- Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см.
- У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.
- Укроп и зеленый лук измельчить.
- В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить.
- Постепенно вливать сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).
- Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.
- На гарнир я подаю картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый бедняцкий: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку (миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре. Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю. Картошка, соль и вода.
- Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.
- На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь.
- Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.
А кроме этих рецептов Вкуснятинки предлагают еще много рыбных блюд, как например:
Приятного аппетита!