Рыба в эскабече (уксусном маринаде) — закуска с интересным вкусом

Задолго до изобретения холодильников люди научились сохранять продукты свежими, придумав множество способов и рецептов. Один из них – сохранение продуктов в эскабече или уксусном маринаде. В настоящее время метод эскабече перерос свое утилитарное значение и стал вполне самодостаточным блюдом, которое частенько упоминается в туристических памятках многих стран (например, Испании) наряду с другими национальными достопримечательностями. Готовить так можно практически все, но чаще всего готовят рыбу, курицу или кролика. Сегодня у нас рыба в эскабече.

Рыба в эскабече

Существует обоснованное мнение, что этот метод имеет арабские корни, а потом распространился по всей Европе, прочно осев во многих национальных кухнях. В отличие от знакомого нам маринования овощей, процесс приготовления в эскабече состоит из двух стадий: сначала выбранный продукт обжаривается, а затем заливается горячим маринадом, состоящим из винного уксуса, оливкового масла и специй, и уже в маринаде доходит до своей полной готовности.

Подается блюдо чаще всего в холодном виде в качестве закуски. Принято считать, что рыба или мясо в эскабече могут храниться до двух недель (в холодильнике, конечно), но проверить это на собственном опыте мне до сих пор не удалось, все разносится с черным хлебушком гораздо раньше.

Получается ли это кисло? Да, блюдо с кислинкой, оно не подходит для детского и диетического питания, но если вы любите и можете себе позволить маринованные овощи, то оно точно придется вам по вкусу. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 450 г рыбного филе
  • 2 столовые ложки муки
  • 4 – 5 долек чеснока
  • 1 большая луковица
  • 100 мл оливкового масла
  • 300 мл 3% винного уксуса
  • 4 -5 горошин черного перца
  • 2 – 3 лавровых листа
  • соль, немного сахара
  • при желании и по вкусу острый перец, розмарин, тимьян

Рыба в эскабече

Приготовление:

Готовить в эскабече можно абсолютно любую рыбу и даже разную одновременно. Можно взять рыбное филе, а можно просто нарезать рыбу кусками или взять целиком – все допустимо и зависит только от вашего желания. Рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте.

Обжаренную рыбу отложите, в сковородку добавьте масло и слегка обжарьте нарезанный полукольцами лук и чеснок. Очень часто вместе с луком обжаривают и нарезанный острый перец, тогда блюдо получается не только кислым, но и острым.

Добавьте уксус, соль, немного сахара, специи. Дайте маринаду покипеть 2 – 3 минутки.

Верните в сковородку рыбу. При необходимости добавьте воды, чтобы рыба была полностью прикрыта, доведите до кипения, дайте покипеть 1 — 2 минуты, снимите с огня и дайте остыть.

Переложите в стеклянную посуду, храните в холодильнике.

Перед подачей рыба должна настояться как минимум сутки.

Очень часто при подаче рыбу посыпают нарезанными маслинами и каперсами, но вполне вкусно и просто с черным хлебушком.
Попробуйте, вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *