Эффектная закуска — рулетики из баклажанов с разными начинками — делается просто и быстро. Вкус — изумительный! Ваши родные будут в восторге!
1. Рулетики из баклажанов по-грузински
Ингредиенты:
- Баклажаны: 2-3 шт.
- Грецкие орехи: 1/2 ст.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубчика.
- Зелень кинзы или петрушки: 2-3 веточки.
- Уксус 9%: 1/4 ч.л.
- Растительное масло для жарки.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать длинными тонкими пластами (лентами).
- Каждую полоску немного посолить, сложить в миску и оставить на 20-30 минут.
- Затем слить образовавшийся сок и обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон, до готовности.
- Баклажаны выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
- Приготовить ореховый соус.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить лук.
- Немного посолить и обжарить, помешивая, около 5 минут, до мягкости.
- Орехи измельчить в блендере.
- Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
- Соединить в миске орехи, лук, зелень и чеснок.
- Добавить хмели-сунели, соль, перец, уксус и немного кипяченой воды — все ингредиенты поместить в блендер и смешать до однородной массы.
- Ломтики баклажана намазать ореховым соусом (или положить чайную ложку соуса на краешек) и свернуть рулетиком.
Совет: Если масса получается слишком густой — можно долить еще немного воды, до желаемой консистенции.
2. Рулетики из куриного фарша с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 штуки длинненьких, не толстеньких
- Филе куриное — 300 г
- Яйцо сырое — 1 штука
- Сливки — 200 г
- Чеснок сушеный, молотый — 1 чайная ложка
- Майонез домашний или йогурт натуральный — 1 столовая ложка
- Черный перец
- Соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать длинными язычками. Хорошо посолить. Уложить в миску, придавить тарелкой и отставить на полчаса.
- Куриное филе измельчить в комбайне, можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, а если нет ни комбайна, ни мясорубки — изрубить мелко-мелко острым ножом. Советую филе немного подморозить в морозилке, так легче его измельчать.
- Залить фарш половиной сливок. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник минут на 20.
- Потом добавить в фарш яйцо, чуточку соли (буквально на кончике ножа). черного перца тоже немножко — щепотку.
- Взбить миксером до консистенции густого крема.
- Баклажаны промыть слегка. Отжать, высушить на чистом полотенце. Разложить на противне.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и подсушить 20 минут.
- На каждый «язычок» ложкой, смоченной в воде, положить шарик фарша. Свернуть рулетик и уложить наши рулетики в сотейник.
- Майонез, сливки и сушеный чеснок смешать, чуть взбить вилочкой. Смазать рулетики. Поставить в духовку и запекать 40 минут при тех же 200 градусах.
3. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- сыр — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- грецкий орех — 2 шт.
- майонез — 100 г
- кинза — несколько веточек
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны вдоль тонкими полосками, посолите, поперчите и дайте постоять, чтобы ушла горечь.
- Обжарьте с двух сторон на растительном масле.
- Приготовьте фарш. Натрите сыр на тёрке, смешайте с толченым чесноком, майонезом, рублеными орехами, кинзой и тщательно перемешайте.
- Выложите фарш на обжаренный баклажан, сверните его трубочкой, уложите в тарелку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
- Подавайте рулетики к столу с зеленью.
Приятного аппетита!