Рулет из лаваша — 7 рецептов + 11 диетических начинок
Обязательно откройте для себя лаваш с разнообразными начинками, если вы по какой-то причине ни разу не пробовали эту закуску. Рулет из лаваша — это универсальная закуска, которая готовится за 20 минут. Это хороший вариант для какого-то праздника или выездного гуляния. Начинки, конечно же, могут быть разные, но это очень вкусно!
1. Лаваш в духовке с сыром и куриным филе
Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления вкусного завтрака: лаваш в духовке с сыром и куриным филе. Приготовление займет немного времени, а завтрак получается очень сытным и ароматным. Его можно кушать не только дома, но и брать с собой на работу.
Необходимые продукты:
- один лист лаваша
- триста грамм куриного филе
- сто грамм мягкого сыра
- сто грамм маринованных огурцов
- пучок укропа
- полпучка зеленого лука
- 5 яиц
- сто миллилитров молока
- чайная ложка соли
- смесь перцев – по вкусу
Приготовление:
- Взять тонкий лист лаваша и нарезать на прямоугольнички одинакового размера.
- Укроп и зеленый лук почистить, помыть, просушить и мелко нарубить и посыпать на прямоугольнички лаваша.
- Куриное мясо помыть, залить водой и варить до готовности.
- Готовое вареное мясо извлечь из бульона и порезать сначала вдоль тонкими полосками, а затем кубиками.
- Нарезанное филе насыпать поверх зелени в лавашиках.
- Маринованные огурчики достать из рассола и порезать мелкими кубиками. Также посыпать на лавашики.
- Достать мягкий сыр, сполоснуть его под водой, обсушить и нарезать средними кубиками. Положить слоем на огурчики.
- Прямоугольнички лаваша свернуть трубочками и уложить огнеупорную стеклянную форму, предварительно смазанную маслом. Трубочки надо уложить очень плотно так, чтобы они были прижаты друг к другу. Края у трубочек должны оставаться открытыми.
- В глубокую пиалу разбиваем яйца, добавляем молоко, соль и смесь перцев. Все хорошенько взбиваем венчиком, до получения однородной массы.
- Полученной смесью заливаем трубочки начиненного лаваша.
- Духовку разогреть до 220°С и заложить туда форму. Лавашики нужно печь около двадцати минут.
- По истечении времени достать готовое блюдо из духовки, разрезать по намеченным швам: лавашики легко отделяются друг от друга.
Все, завтрак готов! Можно подавать на стол или же взять с собой при выходе из дому. Очень удобно и компактно!
2. Как приготовить рулет из лаваша с овощами
Лаваш с овощами — совершенно новый вариант привычного для многих угощения. Никакого мяса, лишь сезонные овощи и масса удовольствия. Пополните свой богатый список вариантов начинки этой — баклажанной, с томатным соусом, брынзой и свежей зеленью.
Если боитесь, что баклажаны могут горчить, очистите их от кожицы. Пока другие обычно добавляют твердый сыр в начинку, мы решили заменить его брынзой. После запекания она становится невероятно вкусной. Обычный томат, который многие просто нарезают, вы превратите в отменный соус с чесноком и специями. «Очень вкусно» — недостаточное словосочетание для закуски, которой вы будете наслаждаться в результате.
Ингредиенты:
- Баклажан 1 шт.
- Лаваш 1 шт.
- Чеснок 2–3 зуб.
- Кинза 1 пучок
- Брынза 250 г
- Майонез 2 ст. л.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Помидор 1 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кубиками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте нарезанный овощ. Добавьте соль и перец. Перенесите в отдельную емкость.
- Измельчите чеснок. Натрите помидор на крупной терке. Мелко нарежьте кинзу.
- Обжарьте чеснок на том же масле. Добавьте к нему помидор, зелень, соль и перец. Жарьте на медленном огне до загустения массы. Перенесите соус в отдельную емкость и оставьте остывать.
- Расстелите на поверхности лаваш. Смажьте его майонезом. Сверху выложите баклажаны. Далее посыпьте всё брынзой и полейте томатным соусом.
- Сверните рулет. Перенесите его на смазанный сливочным маслом противень. Запекайте 20 минут при температуре 190 °С.
- Рекомендуем попробовать кусочек, пока рулет еще теплый. А потом Вас даже просить не надо будет — съедите всё с огромным удовольствием.
- А чтобы не скучать по закуске с баклажанами, когда сезон закончится, обязательно сделайте заготовку: нарежьте основной ингредиент кубиками и заморозьте впрок.
3. Рыбка в лаваше с чесноком, сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш: 3 листа.
- Рыбные консервы в масле (сайра или лосось): 1 банка.
- Яйца: 3 шт.
- Сыр: 200 г.
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
- Яйца положить в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения и варить 10 минут.
- Сваренные яйца охладить в холодной воде и очистить.
- Яйца мелко порубить или натереть на крупной терке.
- С консервов слить жидкость и размять рыбу вилкой.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
- Соединить майонез с чесноком, зеленью и хорошо перемешать.
- Листы лаваша хорошо промазать с одной стороны майонезом с зеленью и чесноком.
- На рабочей поверхности разложить первый лист лаваша, посыпать тертым сыром и равномерно распределить сыр по всей поверхности лаваша.
- Накрыть вторым листом лаваша, чтобы промазанная майонезом сторона лаваша была внизу.
Смазать поверхность лаваша майонезом и распределить по всей поверхности размятые рыбные консервы. - Накрыть третьим листом лаваша, смазать его майонезом и распределить по поверхности рубленые яйца.
- Лаваши вместе с начинкой аккуратно свернуть в тугой рулет.
- Прижать рулет легким прессом и убрать на ~30 минут в холодильник.
Охлажденный рулет нарезать на ломтики, толщиной ~1,5 см, разложить на блюде, украсить зеленью и подать к столу.
4. Грибной рулет из лаваша
Для любителей грибов грибной рулет из лаваша будет хорошим дополнением к тарелочке супа, особенно грибного. А можно и с чайком его употребить.
Ингредиенты:
- лаваш
- шампиньоны или лесные грибы (свежие, мороженные или консервированные)
- твердый сыр
- зелень, какую любите
- яйцо или майонез
Как приготовить:
- Сыр натереть на терке.
- Если грибы свежие или мороженные, нужно их слегка обжарить (можно с луком) и посолить. С консервированных просто слить жидкость.
- Зелень вымыть, стряхнуть воду и измельчить.
- Лаваш можно нарезать на несколько частей, чтобы было удобнее сворачивать и есть.
- Разложить начинку по лавашу равномерно, не очень густо, немного не доходя до краев, чтоб удобно было скручивать, и свернуть рулетом, загнув торцевые края внутрь, чтобы не вытек сыр.
- Смазать поверхность рулета разболтанным яйцом или майонезом и поставить в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, до зарумянивания.
5. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Лаваш армянский — 1 штука
- Майонез — 2-3 столовых ложки
- Листья салата – пол пучка
- Палочки крабовые – 200 грамм
- Яйца — 2 штучки
- Огурец – 1 штучка
Как приготовить:
- Яйца следует сварить вкрутую, после чего оставьте их, чтобы остыли. Листья салата и огурец промойте. Если Вы используете замороженные крабовые палочки, то нужно их предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Возьмите лист лаваша и намажьте его майонезом, только края лаваша оставьте чистыми. Затем выкладывайте листья салата так, чтобы получилась плотная полоска.
- Яйца очистите и натрите на крупной терке, после чего выложите рядом с листьями салата.
- Крабовые палочки аккуратно раскрутите, чтобы у нас получились пласты. Выложить крабовые палочки следующей полоской. Огурец нарезать тонкими полосочками. Выложите слайсы огурца на лаваш.
- Края лаваша заверните на начинку, после чего скрутите его в плотный рулет.
- Уберите его в холодильник на часика 2, только перед этим замотайте в пищевую пленку или фольгу.
- Когда будете подавать, то рулет нарежьте на кусочки и выложите на плоскую тарелку!
6. Рулет из лаваша с сыром и колбасой
Сегодня у Вас будет возможность быстро и вкусно перекусить необычными рулетами из армянского.
Ингредиенты:
- 3 помидора
- Свежая зелень
- Чеснок
- Лаваш
- Вареная колбаса
- 3 яйца
- Сыр твердых сортов
Способ приготовления:
- Первым делом, нам нужно приготовить начинку для наших рулетов. Берем твердый сыр и натираем его мелкой терке.
- Чеснок и свежую зелень, мелко нарезаем, потом растираем их в однородную массу. Колбасу натираем на крупной терке. Кубиками нарезаем помидоры.
- Заготовки, которые мы приготовили, соединяем в одной емкости. Вбиваем туда один желток и хорошо перемешиваем.
- Далее нарезаем лаваш на равнобедренные треугольники и аккуратно выкладываем начинку на меньшую сторону каждого треугольника.
- Потом формируем рулеты, смазав свободные поверхности треугольников разболтанным белком. Это делаем для того, чтобы рулеты при обжаривании не раскрутились.
- Затем жарим рулеты на растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
7. Рулет из лаваша с овощами — видео рецепт
Этот аппетитный рулет из лаваша — довольно сытное блюдо. А вот особо калорийным рулет из лаваша не назовешь. Ведь листы лаваша пресные, а в начинке присутствуют овощи, обладающие низкой калорийностью: болгарский перец, свежие огурчики, зеленый салат. Так что готовьте, ешьте на здоровье и за фигуру не переживайте!
11 диетических начинок для рулета из лаваша или рисовой бумаги
Этот набор начинок для рулета из лаваша позволит Вам быстро и разнообразно организовать свои диетические завтраки.
- Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый нежирный сыр, зелень, сметана.
- Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.
- Красная рыбка кусочками, свежий огурчик, зелень, сливочный сыр (нежирный)!
- Адыгейский сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, сметана и зелень.
- Кубики куриного филе и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, сметана.
- Луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и сметана.
- Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснока, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана, горчица.
- Обжаренные с луком грибы на оливковом масле, тертый сыр, вареные яйца, зелень.
- Сливочный сыр (нежирный), мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.
- Отварная куриная печень, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем.
- Сливочный сыр (нежирный), вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.
Очень часто мы куда-то спешим и у нас не получается нормально покушать. Если Вы с этим столкнулись, то вот Вам подсказки, что можно брать с собой для нормального перекуса:
Приятного аппетита!