Рождественский штоллен — 2 великолепных рецепта
Рождественский штоллен — это рассыпчатое тесто с цукатами, орехами и сухофруктами, пропитанное сливочным маслом и щедро посыпанное сахарной пудрой. А самое главное — приготовить штоллен можно за несколько недель до праздника, чтобы неспешно насладиться им за чаем или подарить своим близким.
Готовый рождественский штоллен можно плотно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте от нескольких недель до 1 месяца.
1. Творожный штоллен с орехами и цукатами
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 300 г
- Сахар – 230 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Творог – 250 г
- Лимон – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Орехи – 150 г
- Цукаты – 150 г
- Изюм – 200 г
- Чай черный – по вкусу
- Сахарная пудра – по вкусу
Примечание:
- Не рекомендуется заменять сливочное масло на маргарин. Масло потребуется комнатной температуры, его лучше достать заранее.
- Творог подойдет 5-9%.
- Орехи, цукаты и изюм можно брать любые по своему вкусу, в рецепте указан общий объем для теста.
- Крепкую заварку можно заменить на темный ром или ароматный коньяк, алкоголь отлично ароматизирует выпечку.
- Объем теста рассчитан на 2-4 штоллена.
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты.
- Изюм и цукаты замочить в крепком чае или роме на ночь. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом.
- Включить духовку на разогрев до 180°С.
- Творог протереть через сито или пробить блендером, чтобы не осталось комочков. С лимона счистить цедру и выжать сок.
- В большой миске смешать 250 г мягкого масла с сахаром. Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты до состояния воздушного светлого крема.
- Добавить яйца, перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона, перемешать до однородности
- Высыпать в тесто муку и разрыхлитель, перемешать тесто до однородности.
- Слить жидкость с цукатов и изюма, немного присыпать мукой и добавить в тесто вместе с орехами, тщательно размешать.
- Готовое тесто выложить на припыленную мукой поверхность и разделить на части.
- Каждый кусок теста немного расплющить рукой и мысленно поделить на 3 части. Крайние части поочередно уложить на среднюю, чтобы получился сверток (как на фото).
- Выложить штоллены на противень (удобно выкладывать на антипригарный коврик).
- Выпекать при 180°С 50-60 минут на режиме верх-низ. Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки. Если верх начинает подгорать, можно прикрыть штоллены листом фольги.
- Готовность проверить зубочисткой.
- Растопить оставшееся сливочное масло.
- Готовые теплые штоллены смазать сливочным маслом. После застывания масла посыпать штоллены сахарной пудрой по вкусу.
- Остывшие штоллены можно подавать к столу сразу или тщательно завернуть и хранить в прохладном месте.
2. Дрезденский рождественский штоллен
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- Цедра двух средних лимонов
- 300 грамм смеси разных орехов, изюма, кураги, изюма – все, что вам нравится
- 100 миллилитров рома
- ½ килограмма муки
- 1 стакан молока
- 200 грамм сахара
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка специй: ванильный сахар, мускатный орех, имбирь.
Приготовление:
- Перед приготовлением за 6-12 часов замочить в роме цукаты и изюм.
- В начале приготовления смешать 150 грамм сахара, сухие специи и ванильный сахар, цедру лимона, щепотку соли.
- Сливочное мало нагреть до мягкого состояния.
- 100 мл молока взбить с яйцами.
- Оставшуюся часть молока (100 мл) немного подогреть и смешать с дрожжами, 1 столовой ложкой сахара. Опару оставить на 20 минут в теплом месте.
- Затем приготовить тесто – смешать масло, сахар, специи, молоко с яйцами, опару и полкило муки.
- Вымешивать тесто до эластичности, чтобы не липло к рукам. И поставить подходить в течение 2 часов. (можно укутать махровым полотенцем кастрюлю с тестом). В готовое тесто потом добавить цукаты, орехи и изюм.
- Разделить его на две равных части – это будет 2 кекса.
- Раскатать тесто в пласт и сложить, придавая ему нужную форму. Сверху смазать взбитым яйцом для румяной корочки.
- Оставить его еще на 30-40 минут, чтобы подошел. Потом выпекать около часа при температуре 160 градусов.
- Затем, после того, как он остынет, густо обсыпать сахарной пудрой.
- Затем его завернуть в пергаментную бумагу и еще дать настояться в течение недели.
- Перед подачей сахарную пудру обновить.
Приятного аппетита!