Ромовая баба с помадкой
Ромовая баба с помадкой давно перешла в разряд любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад.
Ингредиенты для приготовления ромовой бабы:
- Свежие дрожжи – 20 грамм
- Молоко – 120 мл
- Мука – 400-500 грамм
- Яйца – 3 штучки + 1 желток
- Сливочное масло – 120 грамм
- Сахар – 25 грамм
- Соль – ¼ чайной ложечки
- Изюм – 150 грамм
- Ром – 250 мл
Для сиропа:
- Сахар – 250 грамм
- Вода – 250 мл
- Ром – 50 мл (после замачивания изюма)
Для помадки:
- Сахар – 300 грамм
- Вода – 150 мл
- Лимонный сок – 2 столовых ложки
- Ром – 40 мл (после замачивания изюма)
Как готовится ромовая баба:
- Для начала займемся опарой: молоко немного подогрейте, закиньте в него дрожжи, сахар, муку и хорошенько перемешайте. Оставьте в сторонку на 45 минуток в теплое место.
- Изюм положите в миску, ром подогрейте и залейте теплым ромом изюм.
- Теперь сделаем тесто: в опару вбейте взбитые яйца, а потом залейте опарой муку с солью и добавьте сливочное масло.
- Для начала воспользуйтесь миксером, чтобы замесить тесто, а потом замешивайте руками. Затем ему нужно минуток 40 постоять. Но за это время помните его пару раз, а в готовое тесто добавьте изюм.
- Формы обмажьте маслом и немного присыпьте мукой, после чего подогрейте их чуть-чуть. Из теста сделайте шарики и выкладывайте в формы. Пусть немного постоят, чтобы тесто подошло.
- Тесто смажьте желтком и отправляйте формочки в духовку на 25 минут при 200 градусах.
- А пока приготовим сироп: смешайте воду и сахар в пропорции 1:1 и варите, пока сахар полностью не растворится. После чего массе нужно остыть и только потом добавляйте ром.
- Теперь готовим помадку. Сахар с водой держите на максимальном огне под крышкой. Когда сахар растворится, то добавьте сок лимона и варите еще 3-4 минутки.
- Когда кексы будут готовы, то залейте их сиропом, подождите пока впитают, а затем сверху полейте помадкой и в холодильник. Вот и готова ромовая баба с помадкой!
Если Вы любитель сладенького, то на нашем сайте Вы точно сможете найти такие десерты, которые будете готовить постоянно:
Нежное пирожное, тающее во рту
Великолепные десерты из творога
Приятного аппетита!