Блюда с цыплятами

Блюда с цыплятами — простые, вкусные, нежные и не совсем привычные! Сегодня у нас подборка из 4 отличных рецептов.

1. Блюда с цыплятами — Цыплята «в пальто»

Блюда с цыплятами - Цыплята в пальто

Сочетание лимона, чеснока, шалфея и тимьяна — просто хит. А когда разламываешь корочку, весь ароматный пар, который был под ней заперт, вырывается наружу — запах стоит невероятный.

Соль лучше использовать крупную — она поможет растереть зелень в ступке. Если нет цыплят, можно таким же образом запечь курицу нормального размера, увеличив время выпечки минут на 20.

Время приготовления: 70 мин+ маринование

Ингредиенты на 2-4 порции цыплят в пальто:

  • 2 цыплёнка примерно по 300-400 г
  • 1 лимон
  • горсть листьев шалфея
  • горсть тимьяна
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 450 г муки
  • соль
  • перец

Приготовление цыплят в пальто:

  1. Из муки, щепотки соли и стакана воды замесить крутое тесто, оставить на полчаса отдохнуть.
  2. С лимона снять цедру, перемешать с чесноком, зеленью, солью и перцем, растереть в ступке до грубой кашицы, добавить оливковое масло, натереть полученным маринадом цыплят изнутри и снаружи, оставить на 15 минут.
  3. Лимон порезать дольками, затолкать в брюшки цыплят.
  4. Тесто разделить пополам, каждую половинку раскатать в пласт 5 мм и завернуть цыплёнка, стараясь избегать образования воздушных пузырей между тушкой и тестом.
  5. Запекать около часа при температуре 220 градусов.

Цыплята в тесте

2. Блюда с цыплятами — Быстрый чесночный цыпленок

Блюда с цыплятами - Быстрый чесночный цыпленок

Этот чесночный цыпленок готовится настолько быстро и рецепт его настолько простой, что даже как-то неудобно его публиковать. 🙂 Но оставить без внимания великолепный рецепт вкусного и простого блюда, которое удовлетворит даже самого привередливого едока, невозможно!

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут

Ингредиенты на 4 порции чесночного цыпленка:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 4 половинки куриной грудки без костей и кожицы
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложку лукового порошка

Приготовление чесночного цыпленка:

  1. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Выложите курицу и посыпьте чесночным порошком, солью и луковым порошком.
  3. Обжаривайте от 10 до 15 минут с каждой стороны, пока курица не будет готова и соки при прокалывании не станут прозрачными.

3. Цыпленок в хрустящей кукурузной панировке

Цыпленок в хрустящей кукурузной панировке

Этот запеченный цыпленок в панировке из аппетитного микса кукурузных хлопьев и специй, ничуть не менее сочный, чем жареный, но гораздо менее жирный.

Ингредиенты на 4-6 порций цыпленка в панировке:

  • 3 стакана кукурузных хлопьев
  • 3 столовых ложки пшеничной муки
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка
  • 1/4 чайной ложки измельченного сушеного шалфея
  • Соль и перец
  • 1/2 стакана молока
  • 1 кг разделанного цыпленка (грудки, крылышки, ножки и бедра) с костями

Приготовление цыпленка в панировке:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Чтобы приготовить панировку, высыпьте кукурузные хлопья в пластиковый пакет с застежкой, закройте его и скалкой или руками измельчите хлопья до крошек.
  3. Откройте пакет и добавьте муку, паприку, луковый порошок и шалфей. Посолите и поперчите (примерно 1/8 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца). Снова заройте пакет и потрясите, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  4. Влейте молоко в пустую миску. Обмакните кусочки цыпленка и положите их в пакет к хлопьям и специям и потрясите, чтобы кусочки полностью покрылись панировкой. Выложите цыпленка на несмазанный маслом противень. Высыпьте поверх кусочков оставшуюся панировку и помойте руки.
  5. Выпекайте 50 минут до готовности (пока цыпленок запекается, приготовьте гарнир).

4. Цыпленок, запеченный в маринаде с апельсинами

Цыпленок, запеченный в маринаде с апельсинами

Цыпленок, запеченный в маринаде с апельсинами, получается несладким и очень нежным, прямо-таки тает во рту.

Приправы можно смело заменять на другие подходящие.

Время приготовления: 60 мин.+ маринование

Ингредиенты на 4 порции:

  • тушки цыпленка — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 2 шт.
  • апельсин — 2 шт.

Маринад:

  • 2 столовых ложки горчицы с зернами
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 80 мл лимонного сока
  • 3 чайных ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100 мл жидкого меда
  • 1/2 чайной ложки апельсинового перца (или черного)
  • щепотка сушеной апельсиновой цедры
  • по 1/2 чайных ложки зиры, куркумы, кориандра

Приготовление:

  1. Делаем маринад. Просто смешиваем все ингредиенты для него.
  2. Разрезаем тушку цыпленка на части и выкладываем на противень. Поливаем маринадом и убираем в холодильник на час мариноваться.
  3. Включаем духовку на 190 градусов.
  4. Нарезаем лук дольками и выкладываем. Чеснок нарезаем мелко и посыпаем им курицу. Апельсины режем на тонкие кружочки и выкладываем сверху курицы. Отправляем в духовку на час.
  5. Апельсины будут подгорать — так и надо. Во время приготовления иногда смазывайте курицу и апельсины маринадом.
  6. Достаем блюдо из духовки. Будет очень много сока от маринада с курицей и апельсинами вместе взятыми. Полейте им рис, получается очень вкусно.
  7. Отличным гарниром к этой курице будет рис.

Приятного аппетита!