Блюда с цыплятами
Блюда с цыплятами — простые, вкусные, нежные и не совсем привычные! Сегодня у нас подборка из 4 отличных рецептов.
1. Блюда с цыплятами — Цыплята «в пальто»
Сочетание лимона, чеснока, шалфея и тимьяна — просто хит. А когда разламываешь корочку, весь ароматный пар, который был под ней заперт, вырывается наружу — запах стоит невероятный.
Соль лучше использовать крупную — она поможет растереть зелень в ступке. Если нет цыплят, можно таким же образом запечь курицу нормального размера, увеличив время выпечки минут на 20.
Время приготовления: 70 мин+ маринование
Ингредиенты на 2-4 порции цыплят в пальто:
- 2 цыплёнка примерно по 300-400 г
- 1 лимон
- горсть листьев шалфея
- горсть тимьяна
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 450 г муки
- соль
- перец
Приготовление цыплят в пальто:
- Из муки, щепотки соли и стакана воды замесить крутое тесто, оставить на полчаса отдохнуть.
- С лимона снять цедру, перемешать с чесноком, зеленью, солью и перцем, растереть в ступке до грубой кашицы, добавить оливковое масло, натереть полученным маринадом цыплят изнутри и снаружи, оставить на 15 минут.
- Лимон порезать дольками, затолкать в брюшки цыплят.
- Тесто разделить пополам, каждую половинку раскатать в пласт 5 мм и завернуть цыплёнка, стараясь избегать образования воздушных пузырей между тушкой и тестом.
- Запекать около часа при температуре 220 градусов.
2. Блюда с цыплятами — Быстрый чесночный цыпленок
Этот чесночный цыпленок готовится настолько быстро и рецепт его настолько простой, что даже как-то неудобно его публиковать. 🙂 Но оставить без внимания великолепный рецепт вкусного и простого блюда, которое удовлетворит даже самого привередливого едока, невозможно!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Ингредиенты на 4 порции чесночного цыпленка:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 4 половинки куриной грудки без костей и кожицы
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложку лукового порошка
Приготовление чесночного цыпленка:
- Растопите масло в большой сковороде на среднем огне.
- Выложите курицу и посыпьте чесночным порошком, солью и луковым порошком.
- Обжаривайте от 10 до 15 минут с каждой стороны, пока курица не будет готова и соки при прокалывании не станут прозрачными.
3. Цыпленок в хрустящей кукурузной панировке
Этот запеченный цыпленок в панировке из аппетитного микса кукурузных хлопьев и специй, ничуть не менее сочный, чем жареный, но гораздо менее жирный.
Ингредиенты на 4-6 порций цыпленка в панировке:
- 3 стакана кукурузных хлопьев
- 3 столовых ложки пшеничной муки
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1/4 чайной ложки измельченного сушеного шалфея
- Соль и перец
- 1/2 стакана молока
- 1 кг разделанного цыпленка (грудки, крылышки, ножки и бедра) с костями
Приготовление цыпленка в панировке:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Чтобы приготовить панировку, высыпьте кукурузные хлопья в пластиковый пакет с застежкой, закройте его и скалкой или руками измельчите хлопья до крошек.
- Откройте пакет и добавьте муку, паприку, луковый порошок и шалфей. Посолите и поперчите (примерно 1/8 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца). Снова заройте пакет и потрясите, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Влейте молоко в пустую миску. Обмакните кусочки цыпленка и положите их в пакет к хлопьям и специям и потрясите, чтобы кусочки полностью покрылись панировкой. Выложите цыпленка на несмазанный маслом противень. Высыпьте поверх кусочков оставшуюся панировку и помойте руки.
- Выпекайте 50 минут до готовности (пока цыпленок запекается, приготовьте гарнир).
4. Цыпленок, запеченный в маринаде с апельсинами
Цыпленок, запеченный в маринаде с апельсинами, получается несладким и очень нежным, прямо-таки тает во рту.
Приправы можно смело заменять на другие подходящие.
Время приготовления: 60 мин.+ маринование
Ингредиенты на 4 порции:
- тушки цыпленка — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 2 шт.
- апельсин — 2 шт.
Маринад:
- 2 столовых ложки горчицы с зернами
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 80 мл лимонного сока
- 3 чайных ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 мл жидкого меда
- 1/2 чайной ложки апельсинового перца (или черного)
- щепотка сушеной апельсиновой цедры
- по 1/2 чайных ложки зиры, куркумы, кориандра
Приготовление:
- Делаем маринад. Просто смешиваем все ингредиенты для него.
- Разрезаем тушку цыпленка на части и выкладываем на противень. Поливаем маринадом и убираем в холодильник на час мариноваться.
- Включаем духовку на 190 градусов.
- Нарезаем лук дольками и выкладываем. Чеснок нарезаем мелко и посыпаем им курицу. Апельсины режем на тонкие кружочки и выкладываем сверху курицы. Отправляем в духовку на час.
- Апельсины будут подгорать — так и надо. Во время приготовления иногда смазывайте курицу и апельсины маринадом.
- Достаем блюдо из духовки. Будет очень много сока от маринада с курицей и апельсинами вместе взятыми. Полейте им рис, получается очень вкусно.
- Отличным гарниром к этой курице будет рис.
Приятного аппетита!