Рецепты из камбалы — просто, вкусно, интересно!

Камбала — изумительная рыба! А если её приготовить интересно, то даже самые ярые противники морепродуктов потребуют добавку. Представляем Вам рецепты из камбалы — самые лучшие и интересные!

1. Запеченная в вине с овощами камбала

Запеченная в вине с овощами камбала

Запеченная в вине с овощами камбала готовится просто, достаточно быстро, а как вкусно! Морковка тут просто изумительна. Я не очень люблю тушёную морковь, но, благодаря вину, она покорила моё сердце.

На 2 порции нам понадобится:

  • Филе камбалы с кожей — 2 штуки
  • Вино белое сухое – 2/3 стакана
  • Укроп порубленный – две горсти
  • Масло оливковое нерафинированное – 2 столовых ложки
  • Масло растительное для жарки – 4 столовых ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Розмарин – веточка
  • Лук порей – 1 штука
  • Морковь – 3-4 штуки

Также нам понадобятся бумага для запекания и обычный канцелярский степлер.

Запеченная камбала. Приготовление:

Готовим ароматизированное масло:

Берём бутылочку масла, добавляем туда несколько зубчиков чеснока, свежий лавровый лист, стебли свежего тимьяна, розмарина, базилика, орегано – то, что остаётся после использования. Можно добавить зёрна кориандра, аниса…

Ставим в тёмное место дня на три-четыре. Потом храним в дверце холодильника.

Периодически доливаем масло. Таким маслом можно поливать пиццу, добавлять в салаты, ароматизировать рыбу… Так же я ароматизирую рафинированное растительное масло для жарки. И часто использую.

Ароматизированное масло

Камбала, запеченная в вине:

Теперь нам нужно избавиться от достаточно специфического запаха морской рыбы. Используем либо ароматизированное масло, либо добавляем в оливковое масло ползубчика натёртого чеснока, немного зелёного базилика и тимьяна. Натираем рыбу и отставляем в сторону примерно на полчаса.

Затем обжариваем рыбу на разогретой сковороде. Делаем это очень аккуратно примерно по 30-50 секунд с каждой стороны. Используем широкую лопатку при переворачивании, чтобы рыба не развалилась. Начинаем со стороны, где кожа. Отставляем камбалу в сторону, чтобы остыла.

Порей и морковь режем крупными кольцами, чеснок и розмарин мелко рубим.

На той же сковороде, на которой жарили рыбу, добавив масло, обжариваем овощи минут десять.

Выкладываем на каждое филе рыбы горсть укропа и сворачиваем в рулет. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

На квадрат из бумаги для овощей выкладываем овощи, на них рулет из камбалы.

камбала запеченная

Накрываем вторым квадратом бумаги. Заворачиваем края и закрепляем скобами, оставляя один край открытым. Так же поступаем со вторым филе. Теперь аккуратно переложим конверты на противень и дальше действуем очень быстро: вливаем в каждый конверт вино, запечатываем открытый край. И немедленно убираем в духовку. Запекаем 15 минут.

Камбала, запеченная в вине с овощами

Очень аккуратно, поддев под дно конверта ту же широкую лопатку, перекладываем в тарелку. Разрезаем конверт, подаём на стол и наслаждаемся.

2. Рецепты из камбалы — Рулетики из камбалы в горшочке

Рулетики из камбалы в горшочке

Очень вкусные рулетики из камбалы в горшочке доставят Вам истинное наслаждение. Получается очень сочное рыбное блюдо.

История приготовления еды в горшочках, наверно, идет от деревенской русской печки. Картинка из детства: бабушка вынимает из печки чугунок с чем-нибудь очень вкусным. Наверно, где-то еще сохранились русские печки и чугунки. А нам, городским жителям, приходится довольствоваться блюдами, приготовленными в горшочках. Впрочем, они  тоже всегда получаются очень вкусными.

Время приготовления рулетиков из камбалы по нашему рецепту: 75 мин (из них время тушения: 45 мин).

Калорийность одной порции: 400 ккал

На 4 порции нам нужно:

  • филе камбалы — 8 штук, каждая примерно по 70 г
  • красный перец — 2 стручка
  • зеленый перец — 1 стручок
  • желтый перец — 1 стручок
  • сало с мясными прожилками — 8 тонких ломтиков
  • сливки — 130 мл
  • сметана — 1 столовая ложка
  • лимонный сок  — выжатый из 2 лимонов
  • сухое белое вино — 100 мл
  • рубленая петрушка — 2 столовые ложки
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Залейте глиняный горшочек водой до самых краев и держите так до 1 часа. Тогда, благодаря впитанной горшочком жидкости, готовящееся в нем  блюдо будет особенно сочным.
  2. Сделайте пюре из стручка красного перца, добавив к нему сливки, сметану и вино. Приправьте солью и молотым черным перцем.
  3. Красный, желтый и зеленый стручки перца мелко нарежьте, положите в горшочек и залейте сметанно-винным соусом.
  4. Рыбу сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. На каждое филе положите ломтик сала, сверните трубочкой, скрепите зубочистками и выложите на овощи.
  5. Горшочек поставьте на нижнюю полку в холодную духовку, нагрейте её до 200° и тушите при этой температуре 45 мин.
  6. Готовое кушанье посыпьте петрушкой.

3. Рецепты из камбалы — Золотая камбала в сырном соусе

Рецепты из камбалы. Камбала в сырном соусе

Золотая камбала в сырном соусе — такая нежная, просто тает во рту…

Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • филе камбалы — 0.8-1 кг,
  • сыр твердый 150-200 г,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • половинка лимона,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • растительное масло — 3 столовых ложки,
  • молоко — 150-200 мл,
  • сливочное масло — 30 г,
  • соль, зелень, перец или приправа для рыбы по вкусу,
  • зеленый листовой салат.

Приготовление:

  1. Филе камбалы промыть, дать немного высохнуть, посыпать перцем и приправой, сбрызнуть соком половинки лимона. Оставить на 40 мин.
  2. Натереть твердый сыр крупно.
  3. Зубчики чеснока очистить и выдавить через чесночный пресс (чеснокодавилку).
  4. Нагреть в кастрюле молоко, добавить туда тертый сыр и сливочное масло, немного посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивать, пока масса не станет однородной.
  5. После этого снять кастрюлю с огня и положить туда раздавленный чеснок. Хорошо помешать.
  6. Растительное масло и немного сливочного разогреть в сковороде и обжарить камбалу с одной стороны 5 мин.
  7. Перевернуть камбалу на другую сторону. А на обжаренную сторону выложить ложкой сырную массу, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 7-10 мин.
  8. Выложите на блюдо листья зеленого листового салата, а на них — филе камбалы. Вокруг нее выложите нарезанные дольками помидоры. Сверху посыпьте мелкопорубленной зеленью и цедрой лимона.
  9. В качестве гарнира подойдет отварной или печеный картофель.

Рецепты из камбалы, конечно же, не единственные рыбные блюда на нашем сайте. Предлагаем Вас попробовать также такие рецепты:

Приятного аппетита!