Расстегай с красной рыбой
Исторически это пирожок из несдобного дрожжевого теста с отверстием наверху (расстегнутый пирожок, расстегай) с различными начинками. Традиционно подается к супам: с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам. Мы возьмем рецепт расстегая с красной рыбой, как наиболее сытного и праздничного блюда.
Ингредиенты для приготовления расстегая:
- Рыба красная филе 400 г
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Молоко – 170 мл
- Сахар – 35 г
- Сливки – 2 столовые ложки
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
- Лук репчатый – 2 штуки
- Масло сливочное – 5 столовых ложек
- Петрушка – 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
Приготовление расстегая с красной рыбой:
- Приготовить опару для теста: слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить сахар и муку, размешать и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Смешать опару с яйцом, добавить соль и размягченное сливочное масло, аккуратно размешать.
- Оставшуюся муку просеять горкой, сделать углубление и добавить получившуюся смесь (креативный директор запретил нам использовать слово “субстанция”, но знай, что это она!). Хорошо вымесить тесто, скатать его в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков. Примерно через 30 минут, когда тесто поднимется, слегка взбодрить его – то есть размять.
- Пока тесто подходит, необходимо приготовить начинку. Рыбу нарезать кубиками со стороной 1—2 см. Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле, после чего смешать с рыбой и сливками, добавить мелко рубленную зелень, посолить, поперчить.
- Скатать из теста шарики размером примерно с мячик для принг-понга. Раскатать их в лепешки, в центр каждой выложить фарш и защипнуть края пирога так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие.
- Противень застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить на него расстегаи и дайте отдохнуть 15–20 минут. Затем смазать пироги взбитым яйцом и выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
- Традиционно блюдо подается с соусником рыбного бульона — им полагается запивать расстегаи или поливать рыбную начинку.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт расстегаев с рыбой Вы найдете в этой статье.