Рагу из овощей — 5 замечательных рецептов вкусного блюда

Рагу из овощей — популярнейшее блюдо как в нашей стране, так и во многих других странах. И это не удивительно! Приготовить вкусное рагу из овощей можно из практически любого набора овощей, просто и быстро. Его приготовление не требует каких-то особых кулинарных талантов. Обычно овощное рагу получается вкусным и нежным и нравится как взрослым, так и детям.

1. Рагу из кабачков с рисом

Рагу из кабачков с рисом

Это рагу — отличная постная закуска или гарнир к мясному блюду. Рагу подходит и вегетарианцам в качестве второго блюда.

Его можно подавать в горячем, холодном и теплом виде. От набора специй будет зависеть и вкус рагу, так как кабачок имеет абсолютно нейтральный вкус. Этим он и хорош!

Можно в готовое рагу добавить пропущенный через пресс чеснок или маленькие помидорки черри целиком.

Ингредиенты на 6 порций рагу из кабачков с рисом:

  • Кабачки — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Рис — 70 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление рагу из кабачков с рисом:

  1. Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте с измельченным луком.
  3. В сотейнике нагрейте растительное масло и выложите в него кабачки. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут. Затем добавьте морковь, лук и хорошо промытый рис.
  4. Залейте все водой так  чтоб она покрыла рис на 1,5 см, посолите и тушите до готовности риса.
  5. В готовое рагу добавьте зелень.

2. Рагу из овощей с рисом по-болгарски

рагу с рисом

Предлагаем вам болгарский рецепт: овощное рагу с рисом и большим набором овощей.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – ½ -1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • корень сельдерея – 50-60 г
  • кабачок – 1шт
  • картошка – 5-6 шт. (среднего размера)
  • рис – ½ стакана (100 г)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • помидоры  – 1 шт.
  • душица (орегано) – 2 ч.л.
  • подсолнечное масло – 3 -4 ст.л.
  • соль —  по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • вода —  2 стакана (400 мл)

Как приготовить овощное рагу с рисом:

  1. Морковь почистить и нарезать кубиками.
  2. Болгарский перец освободить от семенной коробочки и нарезать полосочками.
  3. Баклажан, корень сельдерея и кабачок очистить от шкурок и порезать кубиками.
  4. Картофель почистить и нарезать крупными кусками.
  5. Чеснок очистить и измельчить.
  6. В сотейник  налить подсолнечное масло. Положить туда мелко порезанный лук, морковь, чеснок и сельдерей.
  7. Поставить на средний огонь, долить немножко водички (полстакана) и тушить в течение 10 минут под крышкой.
  8. Добавить  болгарский перец, баклажан и кабачок. Тушить тоже в течение 10 мин под крышкой.
  9. Посолить, поперчить по вкусу и добавить душицу.
  10. Перемешать  овощи и тушить еще 5 минут.
  11. После этого добавить картошку и тушить еще 10 минут.
  12. Затем добавить рис и помидоры, долить 1,5 стакана воды, перемешать и поставить в духовку.
  13. Запекать примерно 40 минут, пока рис не впитает всю воду.
  14. Перед  подачей на стол посыпать сверху мелко порезанную петрушку.

3. Рагу с фасолью и грибами

Рагу с фасолью и грибами

Ничто так, как овощное рагу, не открывает нам фантазию для разных способов приготовления. Экспериментируйте здесь столько, сколько душа пожелает, вариаций этого блюда можно придумать массу. Стоит только заменить один ингредиент на другой, или добавить новые специи, и блюдо обретает совсем иные вкусовые качества. Мы предлагаем вам классический рецепт рагу с фасолью и грибами.

Ингредиенты для приготовления постного рагу с фасолью и грибами:

  • 350 г шампиньонов
  • 300 г лука-порея
  • 200 г сухой красной фасоли или консервированной
  • 2 сушеных белых гриба
  • 7-8 помидор черри
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Перец, соль

Способ приготовления постного рагу с фасолью и грибами:

  1. Отварить фасоль или же слить жидкость, если вы берете консервированную.
  2. После этого  мелко нарезать лук-порей, крупно нарезать шампиньоны, помидоры черри разрезать пополам.
  3. Далее нужно пассировать лук на оливковом масле около 5-7 минут до мягкости, не зажаривая его.
  4. Потом добавляем к луку грибы, жарим еще 3 минуты.
  5. Затем можно положить веточки тимьяна, посыпать белыми грибами (их нужно предварительно перемолоть в порошок с помощью блендера).
  6. Тушим все 3 минуты, добавляем к продуктам фасоль и помидоры, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  7. Готовое рагу с фасолью и грибами нужно поперчить и посолить, убрать из него веточки тимьяна, перемешать и подать к столу.

4. Рагу с грибами и вином

рагу с грибами и вином

Овощное рагу с грибами, кабачками-цуккини и вином очень легкое и малокалорийное. Оно очень хорошо подойдет всем, кто следит за своей фигурой. Это овощное рагу можно приготовить в любой сезон, летом заменив консервированные помидоры на свежие и взяв те грибы, которые имеются в наличии, а зимой сделать по рецепту.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Время тушения: 15 минут
  • Калорийность в одной порции: 150 ккал

Ингредиенты на 4 порции овощного рагу с грибами:

  • 750 г кабачков-цуккини,
  • 150 г шампиньонов (или других свежих грибов),
  • 2 луковицы,
  • 420 г очищенных консервированных томатов,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ч.л. бульона (из овощей или из кубика),
  • 4 ст.л. соевого или оливкового масла,
  • 6 ст.л. белого сухого вина,
  • 1 ст.л. сока из лимона,
  • 1 ч.л. порошка душицы,
  • молотый черный перец,
  • соль,
  • 1 пучок зелени петрушки

Приготовление овощного рагу с грибами:

  1. Молодые цуккини тщательно вымыть и, не очищая, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  2. Очистить репчатый лук, помыть и мелко нарезать.
  3. Чеснок очистить, вымыть и выдавить через чесночницу.
  4. Грибы хорошо, но быстро промыть, стараясь, чтобы они не напитались водой, и нарезать пластинками потолще.
  5. Цуккини и чеснок с луком сложить в сковороду и обжарить в течение 3 минут в соевом или оливковом масле.
  6. К овощам добавить остальные ингредиенты, кроме перца и петрушки. Тушить в течение 15 минут. Крышкой не закрывать, пусть лишняя жидкость выпарится.
  7. Петрушку промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать.
  8. Заправить рагу перцем. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
  9. В качестве гарнира подойдут отварной рис или лапша.
  10. Если Вас не слишком волнуют вопросы фигуры, то белый хлеб с хрустящей корочкой добавит прелести нашему овощному рагу.

5. Вкусное рагу из овощей с красным вином

рагу с красным вином

Предлагаем простой рецепт вкусного овощного рагу из доступных продуктов.

Время приготовления этого овощного рагу: 20 мин

Калорийность одной порции: 150 ккал

Список продуктов на 4 порции вкусного овощного рагу:

  • кабачки-цуккини — 2 штуки (небольших)
  • репчатый лук — 1 штука
  • сладкий перец, желтый и красный — по 1 штуке
  • чеснок — 1 зубчик
  • молодые стручки сладкого горошка — 125 г
  • красное вино — 100 мл
  • маргарин или сливочное масло — 25 г
  • зелень базилика — 1 пучок
  • томатный соус — 1 баночка
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить вкусное овощное рагу с красным вином:

  1. Цуккини вымойте и нарежьте кружочками.
  2. Стручки горошка хорошо промойте и разрежьте пополам поперек.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи, вымойте, измельчите.
  4. Стручки перца порежьте кубиками.
  5. Маргарин или сливочное масло растопите в сковороде и потушите в нем лук и чеснок.
  6. Добавьте цуккини и сладкий перец и тушите 3 минуты.
  7. Добавьте стручки горошка и тушите еще 3 минуты. Посолите и поперчите.
  8. Влейте красное вино и доведите до кипения.
  9. Помешивая, добавьте томатный соус.
  10. Базилик нарежьте полосками и посыпьте рагу.

Вкусное рагу из овощей готово! К нему можно подать белый хлеб, обжаренный с чесноком.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: