Мясное рагу с овощами — 7 рецептов сытного блюда
Мясное рагу с овощами знакомо всем. Чтобы приготовить овощное рагу с мясом нужно любое мясо или субпродукты, лук, морковь и любые овощи и/или грибы. Такое рагу всегда получается вкусным и сытным!
1. Рагу из свиного языка с грибами и брюссельской капустой по-китайски
Можно быстро приготовить рагу из свиного языка с грибами и брюссельской капустой в китайском стиле, если язык сварить заранее. Достаточно слегка обжарить на растительном масле лук с грибами, влить немного бульона и проварить в нем брюссельскую капусту. К готовым овощам добавить сваренный и нарезанный ломтиками язык и загустить все небольшим количеством крахмала, разведенного в холодной воде.
Вам потребуется:
- свиной язык — 2 шт.
- брюссельская капуста — 200 г
- грибы шампиньоны — 150 г
- соевый соус — 15 г
- растительное масло для жарки — 20 г
- мясной бульон (или бульон, оставшийся от варки языка)
- крахмал — 1 ст.л.
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Подготовить свиные языки к варке. Сначала промыть их под холодной проточной водой, поскрести ножом, сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой из-под крана. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью добавить лавровый лист, перец горошком и варить примерно 1-1.5 часа до мягкости языка (готовый вареный язык легко проткнуть ножом). Время варки языка зависит от его размера.
Сваренные языки переложить в холодную воду, дать остыть и, поддевая ножом, снять верхний слой. Очищенные вареные языки порезать поперек на ломтики толщиной 5-7 мм. Часть бульона, в котором варились языки, отлить в миску и отставить в сторону. Он пригодится позже.
Шампиньоны сполоснуть в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Если надо, снимите пленку с шапочек и подрежьте ножки. Если грибы чистые, то достаточно только протереть их влажным бумажным полотенцем. Грибы порезать пластинками.
Репчатый лук мелко порезать.
Брюссельскую капусту вымыть и разрезать каждый кочанчик пополам.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать, помешивая лопаткой. Добавить к луку нарезанные пластинками грибы. Жарить, помешивая, пока из сковороды испарится почти вся жидкость, образовавшаяся при жарке грибов. После этого можно приправить грибы с луком соевым соусом и размешать.
Налить в сковороду сваренный заранее мясной бульон или бульон, в котором варился свиной язык. Довести до кипения.
Добавить брюссельскую капусту, дать бульону закипеть и уменьшить огонь. Варить на слабом огне 5 минут.
Следом отправить нарезанный ломтиками вареный язык. Приправить молотым черным перцем и солью, если это необходимо. Держать на слабом огне еще примерно 5 минут.
В стакане развести небольшим количеством холодной воды крахмал и перелить в сковороду к остальным продуктам. Размешать, дать бульону повторно закипеть и снять с плиты. Рагу готово.
2. Мясное рагу из картофеля с вареной грудинкой
Самая понятная еда для холодного времени года, которое у нас длится почти круглый год, 🙂 – это мясо с картофелем. Если вы заранее сварили грудинку, рагу (приготовление которого обычно занимает почти 3 часа) будет у вас готово минут за сорок.
Время готовки 50 мин
Ингредиенты на 4 порции рагу:
- 600 г вареной грудинки
- 6 средних картофелин
- 1 красный сладкий перец
- 2 средние луковицы
- 5–6 зубчиков чеснока
- 1,5 стакана бульона или воды
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Очистите лук и нарежьте средними перьями.
- Картофель по желанию очистите или просто вымойте щеткой, нарежьте средними ломтиками.
- Сладкий перец очистите и нарежьте квадратиками 1,5 см.
- Чеснок раздавите, очистите и порубите.
- Порубите вареное мясо средними кусочками, удаляя пленки и отделяя жир. Жир порубите отдельно, как можно мельче.
- В глубокой огнеупорной форме для запекания (например, утятнице) растопите жир на среднем огне. Положите лук, обжаривайте 5 мин.
- Добавьте сладкий перец и картофель, обжаривайте 10 мин.
- Добавьте чеснок и мясо, перемешайте, влейте бульон или воду, доведите до кипения.
- Закройте крышкой, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, готовьте 30–40 мин.
3. Мясное рагу с горошком и морковью
Ароматное мясное рагу с овощами: маленькой морковью и зеленым горошком – отличное решение для летнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 600 г говядины
- 200 г моркови мини
- 150 г зеленого горошка
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 2 помидора
- ½ ч. л. паприки
- соль и перец по вкусу
- 150 мл куриного бульона
- 3 ст. л. растительного масла
- зелень петрушки
Для этого рецепта мы использовали куриный бульон, но можно заменить его овощным, а вместо маленькой моркови также подойдет и обычная. В качестве гарнира идеально подойдут любые виды пасты, отварной рис или картофель.
Как приготовить:
- Мясо нарежь небольшими кусочками, лук мелко нашинкуй.
- Сложи все в кастрюлю с толстыми стенками и добавь растительное масло, паприку, соль и перец по вкусу.
- Перемешай и оставь на 15 минут.
- Нарежь мелкими кубиками помидоры, сохраняя сок.
- Морковь нарежь пополам, чеснок измельчи.
- Помешивая обжарь мясо с луком 5-7 минут на среднем огне, затем добавь морковь и туши еще 5 минут.
- Выложи в кастрюлю помидоры и чеснок, когда они пустят сок влей бульон, убавь огонь до небольшого и туши под крышкой 25 минут.
- Затем добавь горошек, скорректируй соль и перец, туши еще 5 минут.
- Затем добавь петрушку и дай настояться 10 минут.
4. Быстрое рагу из кабачков с куриным филе
Время готовки 30 мин
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 средних кабачка
- 2 куриных филе
- 2 спелых средних помидора
- 3–4 зубчика чеснока
- 4–5 веточек петрушки
- 150–200 г жирной сметаны
- 1,5 ст. л. муки
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Нарежьте кабачки, помидоры и куриное филе средними кубиками.
- Очистите, раздавите и измельчите чеснок. Добавьте петрушку и снова мелко порежьте.
- Разогрейте в сотейнике топленое масло. Быстро обжарьте кабачки на сильном огне до румяной корочки.
- Присыпьте мукой, солью и перцем, и еще немного обжарьте.
- Также обжарьте куриное филе до готовности, приправив солью и перцем. Добавьте филе к кабачкам.
- Полейте кабачки и курицу сметаной и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне.
- Затем добавьте помидоры и петрушку с чесноком, перемешайте, снимите с огня и подавайте.
5. Мясное рагу из баклажанов с телятиной
Мясное рагу с овощами всегда получается вкусным и сытным! А баклажаны придают особый вкус любому блюду. Так что, если Вы любите баклажаны, то обязательно приготовьте рагу из баклажанов с телятиной. Не разочаруетесь!
Ингредиенты:
- Телятина (или говядина) — 450 г
- Баклажаны — 900 г
- 1 большая луковица
- 2 небольшие морковки
- 1 сладкий перец
- 1 перец чили (по желанию)
- 3 дольки чеснока
- 400 г томатного соуса «Пассата» (можно купить в крупных магазинах или заменить томатной пастой в 3-5 раз меньшего веса)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Специи по щепотке (желательно: зира, корица, карри)
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Телятину порезать небольшими кусочками или полосками. Если готовите это блюдо из говядины, то нужно обжарить кусочки мяса, налить немного воды и потушить до готовности, после добавить лук, чеснок, специи и далее по рецепту!
- Баклажаны порезать крупными кубиками, посыпать 1 столовой ложкой соли, оставить на 30-40 минут. После чего промыть и отжать.
- Обжарить баклажаны, положить на бумажное полотенце.
- Морковь и лук порезать кольцами или полукольцами.
- Сладкий перец порезать средними кубиками.
- Чили очистить от семян и мелко порезать.
- Выдавить чеснок через пресс или мелко порезать.
- На растительном масле пожарить лук до светло золотистого цвета.
- Добавить мясо, специи, чеснок. Жарить, помешивая, 5-7 минут.
- Добавить морковь, готовить 2 минуты.
- Добавить сладкий и острый перец.
- Через 1 минуту добавить томатную пассату, томатную пасту и воду до желаемой гущины. Как закипит, добавить обжаренные баклажаны. Готовить всё вместе 5 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или кинзы.
- На гарнир хорошо подходит картофельное пюре или гречка.
6. Куриное рагу в сметанном соусе
Куриное мясо любят многие благодаря легкости, вкусу и универсальности приготовления. Прекрасный вариант приготовления мяса этой птицы – куриное рагу в сметанном соусе, который отлично сочетается с этим нежным мясом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 100 грамм
- Яйца – 20 грамм
- Мука – 20 грамм
- Сухари панировочные – 40 грамм
- Морковка – 100 грамм
- Сметана 20% — 300 грамм
- Масло оливковое – 30 грамм
- Сельдерей – 100 грамм
- Лук – 100 грамм
- Соль, специи, зелень и перец по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Кабачки – 45 грамм
- Картофель беби – 40 грамм
- Помидорки черри – 35 грамм
Как приготовить:
- Морковку, сельдерей, лук, кабачки очистите и измельчите. Все овощи вместе обжарьте в раскаленном оливковом масле с чесноком. Затем добавьте сметану и дайте закипеть, посолите, поперчите и закиньте зелень. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы все загустело.
- Куриное филе отбейте и в центр каждого кусочка выложите готовую начинку, сделайте шарик и закрепите его, чтобы не распался. Обваляйте в муке, затем в яйце и опускаем в панировочные сухари.
- Готовый шарик опустите во фритюр до румяной корочки, затем шарики выкладываем на противень и отправляем в духовку на 10 минуток при 180 градусах. Перед подачей обжарьте картофель, помидоры черри и, если хотите, другие овощи, потом выкладываем в тарелку по кругу.
7. Мясное рагу с овощами
Приготовить мясное рагу с овощами так просто, что справится даже новичок. Вкусно и легко – то, что надо для занятой современной женщины.
Ингредиенты:
- Свинина (шейка, корейка) – 400 грамм
- Лук – 3 штучки
- Сладкий красный перец – 3 штучки
- Шампиньоны – 400 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка и укроп – по 1 пучку
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите его.
- Лук и перец почистите, лук нарежьте на кольца, а перец — на крупные кусочки.
- Грибы промойте и нарежьте на пластинки.
- Зелень и чеснок измельчите.
- В хорошо разогретом растительном масле обжарьте мясо, затем закиньте лук, потом перец и после перца – грибы.
- Готовые продукты переложите в кастрюльку с толстым дном.
- В кастрюльку добавьте половину чеснока с зеленью, посыпьте перцем и томите 15 минуток.
- Перед подачей присыпьте оставшимся чесноком и зеленью.
Если Вы любите, чтобы на столе стояли не просто вкусные и сытные, но еще и красивые блюда, которые сразу же привлекут внимание гостей, то на нашем сайте Вы найдете как раз такие блюда:
Приятного аппетита!