Пшенная каша — 5 простых рецептов полезного завтрака
Очень полезное блюдо на завтрак. Пшенная каша довольно популярна в нашей стране. В этой каше содержится невероятно много полезных витаминов и минералов, таких как магний, калий, клетчатка, железо, фосфор. Поэтому обязательно включите кашу в свой рацион.
1. Пшенная каша на воде
Самым простым вариантом приготовления такой каши можно по праву считать варку на воде. В этом рецепте мы расскажем, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.
Ингредиенты:
- пшено — 2 стакана
- вода — 4 стакана
- сливочное масло — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюлю влить холодную воду, положить сливочное масло и соль. Включить огонь и ждать, пока вода закипит.
- В это время промыть пшено сначала в холодной, потом в горячей воде.
- После закипания воды, высыпать в нее пшено и варить до загустения.
- После этого поставить кашу в разогретую духовку на 40-60 минут, чтобы она упрела.
2. Каша на молоке
В этом рецепте мы расскажем, по какой технологии правильно приготовить пшенную кашу на молоке, чтобы сохранить ее полезные качества.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 1 стакан пшена
- сливочное масло
- соль
Приготовление:
- Для начала нужно откинуть на дуршлаг и промыть кипятком несколько раз пшено (можно просто лить кипяток на пшено из чайника, держа дуршлаг над раковиной). Промывать пшено необходимо до прозрачности воды.
- После этого выложите пшено в кастрюлю с толстым дном и стенками, налейте 2 стакана воды, включите средний огонь и доведите кашу до кипения. Не забывайте снимать пенку и варите дальше без крышки до практически полного выкипания воды.
- Когда вода почти выкипит, нужно влить к пшену горячее молоко, сделать минимальный огонь и варить кашу до готовности еще примерно 20 минут, периодически помешивая.
- В конце ее можно приправить сахаром и солью, и дать немного настоятся. Перед подачей заправьте маслом, чтобы улучшить вкус.
3. Пшенная каша с овощами
Приготовить вкусную и сытную кашу сможет даже начинающая хозяйка. Дополнить обычные каши можно грибами, сухофруктами или овощами. Пшенная каша с овощами получится не только полезной, но и очень вкусной. Мы делимся с вами потрясающе вкусным и легким рецептом!
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Свекла – 1 шт. (небольшая)
- Брокколи – 2 шт.
- Растительное масло – 20 мл
- Пшенная крупа – 1 стакан
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 3 стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшая)
Приготовление:
- Пшенную крупу тщательно переберите и промойте под теплой водичкой.
- Чеснок и лук измельчите с помощью ножа и закиньте жариться на сковороду. Используйте совсем немного масла.
- Морковь и свеклу очистите от шкурки и нарежьте кусочками. Добавьте их жариться к другим овощам.
- По истечению 5 минуток высыпьте пшено к овощам и полейте 3 стаканами воды, не забудьте посолить. Следите, чтобы она закипела и после этого держите ее на огне еще минуток 20-30.
- Помидор нарежьте дольками, в кипящей воде бланшируйте брокколи четыре минуты, в конце приготовления пшена добавьте эти овощи.
- Вот и готова наша каша! Лучше всего кушать её теплой, украсьте зеленью!
4. Каша с тыквой и изюмом
Пшенная каша с тыквой получается сладкой, нежной и очень сытной.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг
- молоко — 1 стакан
- пшено — 3/4 стакана
- изюм — 1/2 стакана
- сливочное масло — 50 г
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- корица — по желанию
Приготовление:
- Мякоть тыквы мелко нарезать, залить горячей водой так, чтобы покрыть всю тыкву, и варить под крышкой на медленном огне 15-20 мин.
- Добавить стакан горячего молока и промытое пшено, немного посолить и, помешивая, варить до загустения.
- За 10 минут до окончания варки добавить промытый изюм, сливочное масло и сахар. На этом этапе можно добавить корицу.
P.S. Вместо пшена можно взять рис, только в этом случае воды и молока надо взять побольше.
5. Пшенная каша с изюмом
Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус.
Ингредиенты:
- пшено — 1 стакан
- молоко — 1,5 стакана
- вода — 1,5 стакана
- изюм — 1/2 стакана
- сахарный песок — 2 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
Приготовление:
- Пшено промыть в 2-3 водах и поварить в воде.
- Когда пшено разварится, добавить молоко, промытый и перебранный изюм, сливочное масло, соль и сахар.
- Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут, иногда помешивая, на слабом огне.
Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным! Убедитесь в этом сами, а мы подскажем очень хорошие рецепты:
Приятного аппетита!