Пшенная каша — 5 простых рецептов полезного завтрака

Очень полезное блюдо на завтрак. Пшенная каша довольно популярна в нашей стране. В этой каше содержится невероятно много полезных витаминов и минералов, таких как магний, калий, клетчатка, железо, фосфор. Поэтому обязательно включите кашу в свой рацион.

1. Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде

Самым простым вариантом приготовления такой каши можно по праву считать варку на воде. В этом рецепте мы расскажем, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Ингредиенты:

  • пшено — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить холодную воду, положить сливочное масло и соль. Включить огонь и ждать, пока вода закипит.
  2. В это время промыть пшено сначала в холодной, потом в горячей воде.
  3. После закипания воды, высыпать в нее пшено и варить до загустения.
  4. После этого поставить кашу в разогретую духовку на 40-60 минут, чтобы она упрела.

2. Каша на молоке

Пшенная каша на молоке

В этом рецепте мы расскажем, по какой технологии правильно приготовить пшенную кашу на молоке, чтобы сохранить ее полезные качества.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан пшена
  • сливочное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Для начала нужно  откинуть на дуршлаг и промыть кипятком несколько раз пшено (можно просто лить кипяток на пшено из чайника, держа дуршлаг над раковиной). Промывать пшено необходимо до прозрачности воды.
  2. После этого выложите пшено в кастрюлю с толстым дном и стенками, налейте 2 стакана воды, включите средний огонь и доведите кашу до кипения. Не забывайте снимать пенку и варите дальше без крышки до практически полного выкипания воды.
  3. Когда вода почти выкипит, нужно влить к пшену горячее молоко, сделать минимальный огонь и варить кашу до готовности еще примерно 20 минут, периодически помешивая.
  4. В конце ее можно приправить сахаром и солью, и дать немного настоятся. Перед подачей заправьте маслом, чтобы улучшить вкус.

3. Пшенная каша с овощами

Пшенная каша с овощами

Приготовить вкусную и сытную кашу сможет даже начинающая хозяйка.  Дополнить обычные каши можно грибами, сухофруктами или овощами. Пшенная каша с овощами получится не только полезной, но и очень вкусной. Мы делимся с вами потрясающе вкусным и легким рецептом!

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Свекла – 1 шт. (небольшая)
  • Брокколи – 2 шт.
  • Растительное масло – 20 мл
  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 3 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая)

Приготовление:

  1. Пшенную крупу тщательно переберите и промойте под теплой водичкой.
  2. Чеснок и лук измельчите с помощью ножа и закиньте жариться на сковороду. Используйте совсем немного масла.
  3. Морковь и свеклу очистите от шкурки и нарежьте кусочками. Добавьте их жариться к другим овощам.
  4. По истечению 5 минуток высыпьте пшено к овощам и полейте 3 стаканами воды, не забудьте посолить. Следите, чтобы она закипела и после этого держите ее на огне еще минуток 20-30.
  5. Помидор нарежьте дольками, в кипящей воде бланшируйте брокколи четыре минуты, в конце приготовления пшена добавьте эти овощи.
  6. Вот и готова наша каша! Лучше всего кушать её теплой, украсьте зеленью!

4. Каша с тыквой и изюмом

Каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой получается сладкой, нежной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг
  • молоко — 1 стакан
  • пшено — 3/4 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • корица — по желанию

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы мелко нарезать, залить горячей водой так, чтобы покрыть всю тыкву, и варить под крышкой на медленном огне 15-20 мин.
  2. Добавить стакан горячего молока и промытое пшено, немного посолить и, помешивая, варить до загустения.
  3. За 10 минут до окончания варки добавить промытый изюм, сливочное масло и сахар. На этом этапе можно добавить корицу.

P.S. Вместо пшена можно взять рис, только в этом случае воды и молока надо взять побольше.

5. Пшенная каша с изюмом

каша с изюмом

Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан
  • молоко — 1,5 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.

Приготовление:

  1. Пшено промыть в 2-3 водах и поварить в воде.
  2. Когда пшено разварится, добавить молоко, промытый и перебранный изюм, сливочное масло, соль и сахар.
  3. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут, иногда помешивая, на слабом огне.

Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным! Убедитесь в этом сами, а мы подскажем очень хорошие рецепты:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: