Пряники — 5 рецептов любимых аппетитных десертов

Пряники – аппетитный десерт в виде небольшой лепешки, который готовится из пряничного теста. В него добавляют много сахара и пряностей. Именно от слова «пряный» пошло название этого кондитерского изделия. Это лакомство любят абсолютно все, начиная с детей и заканчивая стариками.

1. Нюрнбергские пряники

Медовые пряники

Самые качественные Нюрнбергские пряники это — Elisenlebkuchen, пекут их на Рождество. Elisenlebkuchen состоит из таких орехов, как фундук, миндаль или грецкий орех, другие орехи или семена запрещены. Количество муки не должно превышать 10%, очень многие рецепты вообще не содержат муку. Самый старый записанный рецепт этих пряников из 16 века и находится в немецком национальном музее в Нюрнберге.

Эти пряники полюбились очень в нашей семье и печём мы их каждый год, сразу тройную порцию, но до Рождества от них ничего не остаётся.

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 125 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • несколько капель миндального аромата
  • 125 г молотого миндаля
  • 125 г мелко резаного миндаля
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 125 г лимонных цукат
  • 125 г апельсиновых цукат
  • Шоколад для глазури

Как приготовить:

А ещё нам нужны будут вот такие облатки, чтобы лебкухен не прилипли к противню.

Яйца с сахаром взбить до пены. Добавить соль, гвоздику, и корицу. Теперь добавить миндаль и мелко нарезанные цукаты, всё хорошо перемешать.

Если тесто получится чересчур жидкое, то можно добавить ещё орехов.

Готовое тесто намазать на облатки, толщиной с палец и разложить на противень заселенный бумагой для выпечки. Печь примерно 20 минут в заранее прогретой на 175°Ц духовке .

Ещё тёплые пряники смазать растопленным шоколадом, подождать пока шоколад высохнет и можно наслаждаться.

P.S.: без шоколада тоже вкусно.

Медовые пряники

Источник

2. Медовые пряники на пару

Медовые пряники на пару

Пряники готовить необязательно в духовке, как думают многие хозяйки. Эти вкуснейшие медовые пряники на пару получаются невероятно аппетитными!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1,5 стак.
  • Грецкие орехи 0,5 стак.
  • Сахар 0,5 стак.
  • Сливочное масло 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Корица 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь 0,5 ч. л.
  • Гвоздика 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Измельчите грецкие орехи. Лучше всего блендером, но можно и ножом.
  2. Готовим тесто. Выложите в кастрюлю яйцо и сливочное масло.
  3. Добавьте мёд , всыпьте сахар и специи: молотый имбирь, корицу и гвоздику.
  4. Поставьте кастрюлю на водяную баню.
  5. Постоянно помешивайте массу. Когда она станет однородной, добавьте соду. Размешайте до густоты.
  6. Уберите кастрюлю с водяной бани, добавьте муку и всё перемешайте.
  7. В самом конце добавляем изюминку блюда — грецкие орехи. Хорошо замешиваем тесто.
  8. Смочите руки холодной водой, возьмите тесто и скатайте из него небольшие шарики.
  9. Выложите шарики в чашу пароварки и готовьте их 40 минут.

Медовые пряники

Такие пряники также можно приготовить в мультиварке. Хотя они и не выпекаются, но получаются румяными. Сверху по желанию медовые пряники можно полить глазурью.

Источник

3. Пряники медовые из духовки

Медовые пряники

Ингредиенты на 14 медовых пряников:

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Мед — 100-120 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль, разрыхлитель (сода), молотый мускатный орех, корица, кардамон — по 1/3 чайной ложки
  • Имбирь — 2/3 чайной ложки
  • Какао-порошок — 4 столовых ложки

Как приготовить:

  1. Духовку включить и поставить температуру 190 градусов.
  2. Взбить яйцо с сахарной пудрой и маслом.
  3. Добавить мед.
  4. Муку просеять, добавить разрыхлитель, какао и специи.
  5. Замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Можно готовить сразу, но лучше выдержать его полчасика в холодильник.
  6. Скатать шарики размером с грецкий орех.
  7. Слегка прижать их ложкой, придавая форму пряника, и обвалять в сахарной пудре.
  8. Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить на него пряники на некотором расстоянии друг от друга.
  9. Выпекать в духовке 10-12 минут.
  10. По желанию сверху можно покрыть глазурью.

4. Пряничные человечки

Пряничные человечки

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мёд — 250 г
  • Сахар-песок — 125 г
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая — 1 чайная ложка
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Имбирь свежий — 3 см
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 0.3 чайной ложки
  • Какао-порошок — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 40 мл

Приготовление:

  1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
  2. Кориандр, гвоздику (по 1 чайной ложке) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.
  3. В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси
  4. Замешиваем некрутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3- часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.
  5. Нагреваем духовку до 170 градусов. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм.
  6. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки.
  7. Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально.
  8. Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.
  9. Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.
  10. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоко.
  11. Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно.

5. Творожные пряники в белковой глазури

Творожные пряники в белковой глазури

Творожные пряники — вкуснейшее угощение к чаю или кофе. Даже если Вы это лакомство будете готовить в первый раз —  пряники получатся ароматные, очень воздушные, мягкие и нежные!  С ними так приятно будет устроить семейные посиделки в дождливый осенний вечер.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 г обезжиренного творога
  • 200 г сахара
  • 8 ст.л. растительного масла (без запаха)
  • 6 ст. л. молока
  • 1 желток
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  •  Специи по вкусу (гвоздика, корица, имбирь, цедра лимона)

Для глазури:

  • 1 белок
  • 125 г сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Творожные пряники готовятся совершенно просто!
  2. Растираем желток с сахаром и ванильным сахаром, добавляем творог, разрыхлитель, масло и молоко и взбиваем всё миксером. В конце добавляем муку и специи и руками замешиваем тесто.
  3. Тесто получается довольно упругое, но не жёсткое. Накрываем его плёнкой и отправляем на пол часа в холодильник.
  4. Затем включаем духовку на 180 градусов. Тесто раскатываем пластом около толщиной около 1 см. Выемками для печенья или просто стаканом вырезаем формочки.
  5. Выкладываем будущие прянички на противень, застеленный бумагой, оставляя между печеньками немного места.
  6. Отправляем в духовку минут на 20.
  7. Пряники увеличатся в размерах и зарумянятся, значит готовы!
  8. Пока пряники пекутся — готовим белковую глазурь.
  9. Для этого используем белок, который у нас остался от яйца и взбиваем  его с сахаром или сахарной пудрой. Взбиваем до плотной массы. Затем вливаем горячую воду и перемешиваем. Глазурь — «белое покрывало» для наших творожных пряников готово. Если у вас есть мятные капли, можно капнуть парочку, будут мятные пряники
  10. Переливаем часть белковой глазури в широкую тарелку и начинаем «купать» в ней наши пряники. Делать это лучше всего с горячими пряниками, сразу из духовки и порциями.
  11. Чтоб пряники быстрее остыли, перекладываем их на решётку или сухой пергаментный лист.
  12. Готовые изделия внутри получились рыхлыми благодаря разрыхлителю, а благодаря растительному маслу и небольшой порции сметаны — нежными, мягкими и вкусными!

Любители найдут на нашем сайте еще и такие рецепты пряников и из пряников:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: