Пряничные человечки
Рецепт пряничных человечков, по сути, схож с приготовлением песочного имбирного печенья; такие сладости невероятно вкусные, видимо, из-за достаточно большого количества меда.
Ингредиенты для приготовления пряничных человечков:
- Сливочное масло — 100 г
- Мёд — 250 г
- Сахар-песок — 125 г
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Гвоздика молотая — 1 чайная ложка
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Имбирь свежий — 3 см
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 0.3 чайной ложки
- Какао-порошок — 10 г
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 40 мл
Приготовление пряничных человечков:
- На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
- Кориандр, гвоздику (по 1 чайной ложке) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.
- В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси
- Замешиваем некрутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3- часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.
- Нагреваем духовку до 170 градусов. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм.
- Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки.
- Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально.
- Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.
- Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.
- На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоко.
- Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно.
Приятного аппетита!