Праздничный салат «Принцесса»
Красиво оформленный салат способен украсить любой праздничный стол. По своему составу салат «Принцесса» напоминает один из бесчисленных вариантов салата «Мимоза». Вкусный, сытный, несложный!
Ингредиенты для салата «Принцесса»:
- консервированный лосось — 1 банка (консервы можно заменить ~200 г отварной или запеченной форели или семги),
- 1 маленькая луковица или половинка средней луковицы,
- яйца отварные — 5-6 штук,
- сыр «Российский» — 150-200 г,
- 1 крупное или 2 средних яблока,
- консервированная кукуруза — 0,5 банки,
- сок лимона — 1 чайная ложка,
- майонез,
- соль,
- свежемолотый перец
для украшения:
- слабосоленая семга или форель — 200-300 г,
- красная икра — 1 столовая ложка (по желанию),
- крем-сыр — 3-4 столовых ложки (по желанию),
- зелень петрушки или укропа
Приготовление салата «Принцесса»:
- С консервов слить жидкость, удалить крупные рыбные косточки и размять рыбу вилкой.
- Репчатый лук очистить и мелко порубить.
- Отварные яйца разделить на желтки и белки. Желтки порубить ножом и сложить в миску. Белки натереть на мелкой терке в другую миску.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- Сыр натереть на мелкой или крупной терке.
- Одно или два яблока вымыть, срезать кожуру, удалить семена и натереть яблоки на крупной терке (натирать яблоки лучше непосредственно во время сборки салата, так как они быстро окисляются и темнеют).
- Выкладывать салат слоями на блюдо:
1-й слой: рыбные консервы
2-й слой: репчатый лук + слегка поперчить свежемолотым перцем
3-й слой: яичные желтки + чуть-чуть соли + майонез
4-й слой: тертое яблоко, сбрызнутое соком лимона + немного свежемолотого перца
5-й слой: тертый сыр + майонез
6-й слой: кукуруза
7-й слой: яичные белки слегка посолить, перемешать с майонезом и покрыть этой массой всю поверхность салата
P.S. По желанию, слои можно выложить в другой последовательности — главное, чтобы верхним слоем были яичные белки с майонезом.
Для украшения: Салат можно украсить на Ваш вкус, либо воспользоваться описанным ниже вариантом украшения.
- Слабосоленую семгу или форель нарезать тонкими ломтиками при помощи острого ножа. Чтобы рыба лучше нарезалась, предварительно ее можно слега подморозить.
- Ломтики рыбы нарезать на более узкие полоски.
- Украсить полосками семги поверхность салата в виде «плетенки».
- В центр салата поставить одну или несколько розочек из ломтиков семги.
- По краю, салат можно украсить маленькими цветочками из крем-сыра.
- Для этого нужно выдавить крем-сыр (заранее достать его из холодильника, чтобы нагрелся до комнатной температуры) из мешка с насадкой «звездочка». Такими же цветочками можно дополнительно украсить верх салата, а также посыпать его мелкорубленной зеленью.
- Готовый салат аккуратно затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться около 12 часов.
- Перед подачей на стол пленку снять.
Приятного Вам аппетита!