Праздничный салат из кальмаров в сырной корзинке
Сегодня мы подадим простой салат из кальмаров в сырной корзинке. Эта креативная идея подачи салата несомненно украсит Ваш праздничный стол!
Итак, сначала о сырной тарелке!
Сырная тарелка под салат или, как ее называют в народе — сырная корзиночка, это замечательное изобретение поваров, позволяющее превратить банальную подачу салатов в салатнике в оригинальную и очень вкусную. Выглядит сырная корзинка для салата очень красиво и необычно.
Несколько секретов и идей изготовления сырных тарелок:
- Можно приготовить ажурные (более тонкие) или обычные (более плотные) сырные салатники из твердых сортов сыра.
- Чем больше сыра, тем плотнее и толще получится у вас сырная корзинка.
- Корзиночки из сыра можно приготовить с разными специями и добавками.
Например:
- если смешать сыр с мелко нарезанным укропом, то тарелки из сыра получатся с зелеными вкраплениями.
- можно добавить поджаренные семена кунжута, тогда корзиночки будут еще более хрустящими.
- любителям пикантных ноток придется по вкусу чеснок. Или просто поперчите сыр свежемолотым черным перцем.
- если же вы хотите приготовить более плотные корзиночки, то к сыру нужно добавить немного крахмала. На 200 г сырной стружки возьмите столовую ложку с горкой картофельного или кукурузного крахмала.
Приготовить корзинки из сыра можно накануне праздника и убрать их в холодильник.
Наполнять сырные салатники начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол.
Как приготовить сырную корзинку
Натрите твердый сыр на крупной терке.
Насыпьте на сухую сковородку с антипригарным покрытием.
Медленно нагрейте на слабом огне. Как только сыр подтает и начнет пузыриться, снимите с огня и поставьте на холодную поверхность (полотенце, смоченное ледяной водой). Не допускайте поджаривания сыра, иначе на сырной тарелке образуется румяная корочка, которой быть не должно.
Как только сырная лепешка слегка остынет и перестанет булькать, аккуратно снимите ее широкой лопаточкой на смазанный сливочным маслом перевернутый стакан, прижимая бумажным полотенцем и придавая форму краям. Такой способ еще и поможет снять излишки жира, который вытопится из сыра.
Поставьте всю конструкцию в холодильник на 20 минут. Сырная корзинка готова, ее можно наполнить салатом.
Салат из кальмаров в сырной корзинке готовится быстро и просто
Ингредиенты:
- кальмары — 400 г
- огурец свежий (небольшого размера) — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- сыр — 300 г
- майонез или соус для заправки;
Готовим салат из кальмаров в сырной корзинке:
- Чистим и отвариваем кальмар (варим не более 3-4 мин.), достаем и нарезаем кольцами
- Огурцы режем соломкой.
- Измельчаем вареные вкрутую яйца.
- Все ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом/соусом.
- Получившийся салатик ставим ненадолго в холодильник.
- Перед подачей на стол выкладываем салат в сырные корзиночки.
- Украшаем оливками, маслинами, зеленью, листьями салата, кусочками лимона, лайма и всем, что только позволит Ваша фантазия!
Ваш шедевральный салат готов!
Наслаждайтесь вкусом наших блюд, дополненных ароматом и пикантностью сыра:
Приятного аппетита!