Полента — блюдо из солнечной Италии

Что такое полента? Можно назвать это блюдо кашей или запеканкой. Готовится полента из кукурузной крупы. Золотистый цвет поленты — национального блюда солнечной Италии — подарит нам в холодные и хмурые зимние дни кусочек южного тепла и солнца.

1. Полента с зеленью розмарина

Полента с зеленью розмарина

Это блюдо малокалорийное, но вкусное и сытное, так что заботящимся о своей фигуре придется кстати.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кукурузной крупы,
  • 3 стакана нежирного молока,
  • 1 ст. ложка маргарина или масла,
  • 1,5 ч. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки зелени розмарина или 1/4 ч. ложки сушеных листьев розмарина.

Приготовление:

  1. Вскипятим молоко, добавив соль и стакан (или чуть больше) воды.
  2. Высыплем в жидкость кукурузную крупу и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается.
  3. Формы для запекания выстелем фольгой, смажем маслом.
  4. Выложим поленту в формы, оставим на 10 минут, пока не застынет.
  5. Поставим в духовку, запечем до золотистой корочки.
  6. Нарежем треугольниками, квадратиками или другими фигурками по Вашему желанию и выложим на блюдо.
  7. Подаем поленту к столу, украсив зеленью розмарина.

2. Полента с фаршем и сыром

Полента с фаршем и сыром

В большинстве случаев это блюдо напоминает кашу или мамалыгу, а по нашему рецепту полента получится в виде сытного пирога (или даже закусочного торта).

Ингредиенты:

  • 400 г фарша индейки
  • 1 красный лук
  • 150 г голландского сыра
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 30 мл белого полусладкого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка перца
  • 500 г кукурузной крупы

Способ приготовления:

  1. Для приготовления поленты мы доводим до кипения 1 литр воды, солим и уменьшаем огонь.
  2. Затем насыпаем кукурузную крупу, помешиваем венчиком, пока полента не станет густой.
  3. Накрываем крышкой и даем остыть.
  4. Тем временем, обжариваем измельчённый лук, морковь и сельдерей на смеси оливкового и сливочного масел.
  5. Добавляем фарш и готовим 10 минут.
  6. Затем добавляем вино, томатную пасту, солим, перчим и тушим на слабом огне минут 5-10.
  7. Остывшую поленту режем на 4 коржа.
  8. Далее трем не терке сыр.
  9. Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и укладываем первый корж, сверху распределяем начинку из фарша.
  10. Затем на начинку нужно выложить сыр, и так каждый корж.
  11. Самый последний корж мы посыпаем только сыром.
  12. Запекаем в духовке минут 20-30, пока не образуется золотистая корочка.

Приятного аппетита!