Полента — блюдо из солнечной Италии
Что такое полента? Можно назвать это блюдо кашей или запеканкой. Готовится полента из кукурузной крупы. Золотистый цвет поленты — национального блюда солнечной Италии — подарит нам в холодные и хмурые зимние дни кусочек южного тепла и солнца.
1. Полента с зеленью розмарина
Это блюдо малокалорийное, но вкусное и сытное, так что заботящимся о своей фигуре придется кстати.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кукурузной крупы,
- 3 стакана нежирного молока,
- 1 ст. ложка маргарина или масла,
- 1,5 ч. ложки соли,
- 0,5 ч. ложки зелени розмарина или 1/4 ч. ложки сушеных листьев розмарина.
Приготовление:
- Вскипятим молоко, добавив соль и стакан (или чуть больше) воды.
- Высыплем в жидкость кукурузную крупу и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается.
- Формы для запекания выстелем фольгой, смажем маслом.
- Выложим поленту в формы, оставим на 10 минут, пока не застынет.
- Поставим в духовку, запечем до золотистой корочки.
- Нарежем треугольниками, квадратиками или другими фигурками по Вашему желанию и выложим на блюдо.
- Подаем поленту к столу, украсив зеленью розмарина.
2. Полента с фаршем и сыром
В большинстве случаев это блюдо напоминает кашу или мамалыгу, а по нашему рецепту полента получится в виде сытного пирога (или даже закусочного торта).
Ингредиенты:
- 400 г фарша индейки
- 1 красный лук
- 150 г голландского сыра
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- 2 ст. л. томатного соуса
- 30 мл белого полусладкого вина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- 2 щепотки соли
- 1 щепотка перца
- 500 г кукурузной крупы
Способ приготовления:
- Для приготовления поленты мы доводим до кипения 1 литр воды, солим и уменьшаем огонь.
- Затем насыпаем кукурузную крупу, помешиваем венчиком, пока полента не станет густой.
- Накрываем крышкой и даем остыть.
- Тем временем, обжариваем измельчённый лук, морковь и сельдерей на смеси оливкового и сливочного масел.
- Добавляем фарш и готовим 10 минут.
- Затем добавляем вино, томатную пасту, солим, перчим и тушим на слабом огне минут 5-10.
- Остывшую поленту режем на 4 коржа.
- Далее трем не терке сыр.
- Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и укладываем первый корж, сверху распределяем начинку из фарша.
- Затем на начинку нужно выложить сыр, и так каждый корж.
- Самый последний корж мы посыпаем только сыром.
- Запекаем в духовке минут 20-30, пока не образуется золотистая корочка.
Приятного аппетита!