Пляцок — яркая праздничная выпечка

Пляцок — украинская, чешская и польская выпечка. Это кондитерское изделие, что-то среднее между тортом, пирогом и пирожным. Как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам. Кроме того, это действительно праздничная выпечка. Вкус пляцка — вкус праздника!

Ингредиенты: 

Для теста:

  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт. + 1 белок
  • сметана — 150 мл
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель теста -10 г
  • какао-порошок — 2 ст.л.

Для кокосовых шариков: 

  • творог — 300 г
  • желток яичный — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • крупа манная — 2 ст.л.
  • кокосовая стружка — 80 г
  • ванилин — 1 г

Для крема: 

  • сметана — 300 мл
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • кондитерская посыпка

Пляцок — яркая праздничная выпечка

Приготовление: 

1. Для начала нужно приготовить кокосовые шарики. В чашке смешиваем творог, сахар, ванилин, манку и яичный желток.

2. Творожную массу поделим на 4 части. В каждую часть добавим по 20 г разноцветной кокосовой стружки.

3. Слепим по 4 шарика одного цвета и уберем в морозилку на 30 минут.

4. Готовим тесто. При помощи миксера растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Вбиваем 3 яйца и 1 белок. Затем добавляем сметану. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.

5. Тесто делим на две части: 1/3 и 2/3.

6. В 1/3 теста добавляем какао-порошок (обязательно просеиваем).

7. Выпекаем корж в форме 20х20, при температуре 180 градусов 25-30 минут. По готовности выкладываем на решетку, даем остыть и разрезаем на 2 части.

8. Следом в ту же форму выкладываем белое тесто. Достаем кокосовые шарики из морозилки и укладываем их в тесто. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов. По готовности даем выпечке хорошо остыть.

9. Крем делается очень просто. Взбивается сметана с сахарной пудрой.

10. Собираем пляцок. Первый корж — шоколадный, промазываем кремом.

11. Следом укладываем белый корж, опять промазываем сметанным кремом.

12. Завершающий шоколадный корж, также сверху промазываем кремом.

13. Обрезаем неровные края. И украшаем кондитерской посыпкой.

14. Даем пропитаться часа 2 в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник