Плетёнка с маково-вишнёвой начинкой
Получается ароматная, пышная плетёнка, которая обязательно покорит своим вкусом!
Ингредиенты для приготовления плетёнки с маково-вишнёвой начинкой:
Для теста:
- мука — 500 г
- молоко — 200 мл
- йогурт сливочный -2-3 столовых ложек
- дрожжи свежие — 20 г
- масло сливочное — 80 г
- цедра 1 лимона
- яйцо — 1 штука
- кардамон и шафран
- ваниль
- соль
- сахарный песок — 80-100 г
Для начинки:
- мак молотый — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- мёд жидкий — 3/4 стакана
- цедра 1 лимона
Дополнительно:
- вишня (замороженная или свежая) — 3 горсти
- мак — 2 чайные ложки
Приготовление плетёнки с маково-вишнёвой начинкой:
- Достанем размораживаться вишни на сито.
- В тёплом молоке разведём дрожжи с 1-2 ст.л.сахара.
- Добавим все остальные компоненты для теста, кроме желтка, вымесим и поставим в тёплое место на часок.
- Сами тем временем приготовим начинку: проварим мак с мёдом в молоке до загустения, добавим цедру лимона,готово,пусть остывает.
- Тесто замешиваем и разделим на три равные части, раскатаем каждую прямоугольником(40х15 см.).
- В центр каждого по длине распределяем треть маковой начинки, сверху на неё кладём вишни(1/3 часть), присыпаем немного мукой и сворачиваем в рулет.
- Также поступаем с двумя оставшимися частями теста.
Плетём косу из рулетов уже на противне, покрытом пергаментом. Отставим на полчаса в тепло. - Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем плетёнку желтком и посыпаем маком. Выпекаем в течении 25-35 минут,готово!
Приятного аппетита!