Пирожное с кремом «Шантильи» — это великолепное произведение кулинарного искусства! По виду это нежнейшая меренга, хрустящая и вместе с тем очень нежная. Оторвать от нее даже за уши сладкоежку невозможно.
Хочется отдельно рассказать о креме… Крем «Шантильи» (Шантийи) только по своему названию кажется чем-то сложным, волнующим и экзотическим. На самом деле он известен хозяйкам как взбитые сливки с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. Он имеет французские корни и пришел к нам от Франсуа Вателя, который служил в замке с одноименным названием еще в Новое Время. Сегодня «Шантильи» – это тот крем, который украсит любые десерты и добавит им тонкий и изысканный вкус.
Время приготовления – полтора часа.
Количество приготовляемых порций – 4.
Ингредиенты:
Меренга:
- белки куриного яйца — три белка
- сахарный песок или сахарная пудра — один стакан
- сок лимона или уксуса — одна чайная ложка
- крахмал — одна чайная ложка
- соль — на кончике ножа
Крем «Шантильи»:
- сливки с высоким процентом жирности — один стакан
- пудра — две столовые ложки
- ванильный сахар — одна чайная ложка
Для декора пирожного:
кусочки цукатов, свежих фруктов, ягод или шоколада — по вкусу и желанию.
Пирожное с кремом «Шантильи» и ягодами
Меренга:
1. В первую очередь это пирожное требует приготовления меренги. Для этого в стерильно чистую, без лишней влаги глубокую миску нужно аккуратно разбить яйца и вынуть из них белок. Даже капля желтка не должна просочиться. Их нужно аккуратно взбить миксером, чтобы получилась большая пенообразная шапка. С каждой консистенцией скорость миксера нужно увеличивать.
2. Во время взбивания будущей меренги постепенно добавлять сахарный песок и соль. Готовой консистенция считается при наличии блеска. Как только это получилось – влить сок лимона или уксус. Сделать массу еще гуще.
3. Теперь нужно заняться подготовкой противня. На него выложить бумагу для выпечки с нарисованными на нем кружками для обозначения границ меренг. Один из них может иметь размер в сантиметров 10-12. Если требуются меренги побольше – увеличить диаметр. Затем аккуратно выложить ложкой получившуюся из белков массу.
Стоит запомнить! Для получения шести порций этого замечательного десерта можно выложить их в форме гнезда и сделать в них ямку, куда потом следует уложить цукаты, фрукт или ягоды. Можно проявить смелость и креатив, сделав их в два яруса сразу.
4. Перед тем, как поставить меренги в духовой шкаф, предварительно нагреть его до 170-180 градусов. Но, как только они окажутся там, нужно немедленно сбавить огонь в половину. Первым признаком их готовности станет «румянец» спустя час после помещения. Но и после полного выключения духового шкафа не надо вытаскивать их. Подождать минут 30, пока они «подоспеют» и остынут до комнатной температуры.
Крем «Шантильи» и оформление пирожного:
1. Это время терять не надо, поэтому стоит заняться приготовлением крема. Сливки вылить в отдельную миску и взбить с помощью миксера, постепенно добавляя в них пудру. Получившаяся масса должна иметь очень большую густоту.
6. Теперь можно доставать меренги. Проявить большую аккуратность при их изъятии с бумаги для выпечки. На выложенные пирожные ложкой положить порцию взбитого крема и сверху выложить ягоды. Также это могут быть цукаты, фрукты или шоколад… Всё укладывается как фантазии угодно. Для идеальности, можно полить сиропом и украсить веточкой мяты.
Наслаждайтесь!
На нашем сайте вы можете найти много вкусных и праздничных десертов: