Ароматные пирожки с капустой и яйцом приготовить несложно. Стоит попробовать самые быстрые рецепты жареных и печеных пирожков.
Даже когда смотришь на фото пирожков с капустой и яйцом, текут слюнки. Но зачем любоваться видом, когда можно насладиться вкусом чудесной русской выпечки. Испечь или поджарить ароматные пирожки — решайте сами, в обоих случаях они получатся вкусными.
Ароматные пирожки с капустой и яйцом можно подать со свежими овощами или отдельно с молоком.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 80 минут
- Время приготовления: 15 минут
Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ароматные пирожки с яично-капустной начинкой – классика русской кухни. Их можно жарить или выпекать из любого теста – дрожжевого, бездрожжевого, слоеного. В начинку, кроме яиц, добавляют рис, грибы, мясной фарш. Да и капуста берется разная – пекинская, брокколи, но чаще всего – белокочанная.
Самый быстрый способ полакомиться пирогами – поджарить их на сковороде. Как это сделать:
- Для дрожжевого теста смешайте быстрые дрожжи, воду, сахарный песок и соль. Добавьте яйцо, перемешайте.
- Подсыпайте просеянную муку и месите тесто руками. Когда получится плотная пластичная масса, дайте ей дозреть полчаса.
- Остальные яйца сварите и порежьте на небольшие кусочки.
- Морковку натрите на терке, капусту нашинкуйте.
- Соедините овощи с растительным маслом, подсолите и тушите на малом пламени. Капуста должна слегка размякнуть, но не расползаться. Добавьте яйца и перемешайте.
- Подошедшее тесто вытяните валиком, нарежьте одинаковыми ломтиками и раскатайте их в лепешки. В центр каждой из них положите горсточку начинки и защипните края.
- На сковородку налейте сантиметровый слой масла, нагрейте ее и уложите заготовки. Поджаривайте примерно по 7 минут с каждой стороны на среднем пламени. Должна появиться румяная корочка.
Лишнее масло с изделий можно удалить бумажным полотенцем.
Рецепт пирожков в духовой печи
Ароматная выпечка в духовке готовится несколько дольше. Но процесс можно ускорить, если купить готовое тесто.
Для классических печеных пирожков понадобится:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 80 г;
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как будем готовить:
- Нашинкуйте капусту тонко, подсолите, поперчите и обжарьте в растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Соедините капусту с 4 мелко нарезанными яйцами.
- Тесто раскатайте в пласт и вырежьте формой кругляши для пирогов. Можно просто разделить его на равные кусочки и раскатать лепешечки.
- На каждый кружок выложите примерно по 2 большие ложки начинки. Защипните края.
- Противень припылите мукой и выложите на него полуфабрикаты. Смажьте их взбитым яйцом.
- Выпекайте в духовой печи, нагретой до 180 градусов около получаса. Пирожки должны приобрести золотистый оттенок.
- Вынув выпечку из духовки, дайте ей чуть-чуть остыть под чистым полотенцем.
- Прелесть ароматных пирожков заключается в их невысокой для мучных изделий калорийности – чуть больше 200 ккал. А еще в том, что такую выпечку можно подавать не только к чаю, но и к первым и вторым блюдам
Приятного аппетита!