Пирог со свежей рыбой

Пирог со свежей рыбой — идеальный рецепт восхитительного блюда для семейного обеда. Нижняя корочка – пышная и мягкая, верхняя – тоненькая и хрустящая, а внутри нежная, тающая во рту рыба. Мммм…. вкусно!

Ингредиенты для пирога со свежей рыбой:

тесто:

  • 500 г муки
  • 15  г  свежих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 желтка ( или одно яйцо)
  • 50 г растопленного сливочного масла или 1/4 стакана растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1,5 стакана воды

начинка:

  • 1-1,5 кг филе рыбы (идеально подходит рыба жирных сортов, с плотным мясом, типа трески, палтуса…)
  • 1 стакан риса
  • 2-3 яйца
  • 50 г сливочного масла (если рыба нежирная)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Готовим тесто:

  1. В теплой воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
  2. Яйца растереть с солью и сахаром и добавить к дрожжам.
  3. Всыпать муку и замесить тесто.
  4. В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
  5. Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
  6. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
  7. Из заданного количества муки получится 1 пирог размером со стандартный противень ( 30х40 см).

Готовим начинку:

  1. Отварим стакан риса почти до готовности. Промоем холодной водой.
  2. Сварим вкрутую 2-3 яйца, мелко порубим.
  3. Смешаем крутые яйца с рисом . Если рыба нежирная – добавим в рис 50 г мягкого сливочного масла.
  4. Попробуем на соль-перец. Подправим, если нужно.
  5. Филе рыбы нарежем достаточно крупными кубиками. Посолим, поперчим и дадим постоять с полчаса.

Собираем пирог:

  1. Тесто подошло после  обминки – значит  можно собирать пирог.
  2. Разделим тесто на 2 неравные части. Смажем лист для выпечки слегка маслом.
  3. Большую часть теста распластаем на листе.
  4. Распределим по тесту рис с яйцом, сверху плотным слоем  уложим рыбу. Если рыба недостаточно жирная – натрём на тёрке кусочек замороженного масла, так что бы хлопья его равномерно распределились по поверхности рыбы.
  5. Меньший кусок теста уложим поверх рыбы, растянем свободные края теста и соединим их. Защиплем пирог. Дадим подойти на столе в течение 15 минут.
  6. Сделаем в верхнем тесте несколько дырочек для выхода пара. Смажем тесто желтком.
  7. Печем в предварительно нагретой до 160 градусов духовке минут 30-40, пока в отверстиях не будет виден кипящий сок.
  8. Достанем пирог из духовки. Смажем щедро корочку сливочным маслом. Укроем бумагой для выпечки или фольгой, сверху – махровым полотенцем и дадим отдохнуть так минут 10.
  9. После этого пирог со свежей рыбой можно нарезать и подавать.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *