Пирог со свежей рыбой — идеальный рецепт восхитительного блюда для семейного обеда. Нижняя корочка – пышная и мягкая, верхняя – тоненькая и хрустящая, а внутри нежная, тающая во рту рыба. Мммм…. вкусно!
Ингредиенты для пирога со свежей рыбой:
тесто:
- 500 г муки
- 15 г свежих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 2 желтка ( или одно яйцо)
- 50 г растопленного сливочного масла или 1/4 стакана растительного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 1,5 стакана воды
начинка:
- 1-1,5 кг филе рыбы (идеально подходит рыба жирных сортов, с плотным мясом, типа трески, палтуса…)
- 1 стакан риса
- 2-3 яйца
- 50 г сливочного масла (если рыба нежирная)
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Готовим тесто:
- В теплой воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
- Яйца растереть с солью и сахаром и добавить к дрожжам.
- Всыпать муку и замесить тесто.
- В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
- Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
- Из заданного количества муки получится 1 пирог размером со стандартный противень ( 30х40 см).
Готовим начинку:
- Отварим стакан риса почти до готовности. Промоем холодной водой.
- Сварим вкрутую 2-3 яйца, мелко порубим.
- Смешаем крутые яйца с рисом . Если рыба нежирная – добавим в рис 50 г мягкого сливочного масла.
- Попробуем на соль-перец. Подправим, если нужно.
- Филе рыбы нарежем достаточно крупными кубиками. Посолим, поперчим и дадим постоять с полчаса.
Собираем пирог:
- Тесто подошло после обминки – значит можно собирать пирог.
- Разделим тесто на 2 неравные части. Смажем лист для выпечки слегка маслом.
- Большую часть теста распластаем на листе.
- Распределим по тесту рис с яйцом, сверху плотным слоем уложим рыбу. Если рыба недостаточно жирная – натрём на тёрке кусочек замороженного масла, так что бы хлопья его равномерно распределились по поверхности рыбы.
- Меньший кусок теста уложим поверх рыбы, растянем свободные края теста и соединим их. Защиплем пирог. Дадим подойти на столе в течение 15 минут.
- Сделаем в верхнем тесте несколько дырочек для выхода пара. Смажем тесто желтком.
- Печем в предварительно нагретой до 160 градусов духовке минут 30-40, пока в отверстиях не будет виден кипящий сок.
- Достанем пирог из духовки. Смажем щедро корочку сливочным маслом. Укроем бумагой для выпечки или фольгой, сверху – махровым полотенцем и дадим отдохнуть так минут 10.
- После этого пирог со свежей рыбой можно нарезать и подавать.
Приятного аппетита!