Пирог со смородиной великолепен с замороженной смородиной, а со свежей — вообще смак! Можно использовать и другие ягоды. Ну ооочень вкусно!
Ингредиенты для пирога со смородиной:
- 1,5 стакана + 1,5 столовой ложки муки
- 125 г сливочного масла
- 220 г сахарного песка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 яйца
- 1 чайная ложка крахмала
- 600 г черной или красной смородины (можно замороженной)
Пирог со смородиной
Приготовление:
- 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.
- Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахарного песка, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли.
- Белки отделяем от желтков, белки — в холодильник, желтки — в мучную крошку.
- Замешиваем тесто руками, оно быстро начинает собираться в ком.
- Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
- Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась. Свежую моем, перебираем и тоже обсушиваем.
- Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.
- Постепенно добавляем к ним оставшиеся сахарный песок, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.
- Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла.
- Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.
- Запекаем пирог в течение 15 минут, а потом уменьшаем температуру до 150-ти и печем еще 10-15 минут.
- Затем оставляем пирог при комнатной температуре остывать.
Примечание: Берите форму диаметром 23-26 см, иначе пирог получается слишком высоким, и начинка не успевает схватиться.
Пирог — простое, сытное блюдо, которое можно подстроить под любые ингредиенты. На нашем сайте Вы найдете много рецептов пирогов с любыми начинками:
Приятного аппетита!