Домашний пирог с яблоками — 5 рецептов прелестной выпечки

Домашний пирог с яблоками, который мы так все любим — это настоящая классика кухни. Очень вкусный десерт, который обязательно понравится Вам и Вашим детям!

1. Чудо-пирог с яблоками и красной смородиной

Соседка, повариха на пенсии, научила меня печь этот чудо-пирог с яблоками и красной смородиной! Девчата, я вспомнила детство! Он просто восхитителен!

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 230 г
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана– 1 ст. л. (или холодная вода – 2 ст.л.)
  • соль – щепотка

Начинка:

  • яблоко (желательно крепкие кисло-сладкие сорта) – 500 г (2-3 шт.)
  • красная смородина – 30 г
  • сахар – 60 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливки (20%) – 130 мл
  • ванильный сахар (по желанию) – 8 г
  • сок лимона– 2 ст. л.
  • цедра половины лимона (только желтая часть)

Приготовление:

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;
  2. Добавить яйцо, сметану или холодную воду, тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;
  3. Яблоки помыть (при желании почистить), нарезать четвертинками, вырезать сердцевину и в каждом кусочке сделать частые параллельные надрезы. Сбрызнуть яблоки лимонным соком;
  4. Охлажденное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;
  5. Наколоть тесто вилкой, выложить сверху яблоки надрезами вверх и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
  6. Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить цедру лимона, сливки и перемешать;
  7. Осторожно залить горячий корж с яблоками заливкой, сверху выложить ягоды и выпекать еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания, пока начинка полностью не застынет;
  8. Готовый пирог перед подачей остудить.

Источник

2. Блинный пирог

Блинный пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 50 г сахара;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • щепотка корицы.

Для блинов:

  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки водки;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Муку просеиваем в большую миску. Размешивая, вливаем молоко. Размешиваем, пока не разойдутся все комочки.
  2. Продолжая размешивать, вбиваем яйца. Добавляем соль, сахар и 30 г сливочного масла.
  3. Вливаем водку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час.
  4. Разогреваем в сковороде большого диаметра немного масла, распределяем один половник теста по всей поверхности.
  5. Готовим 1 минуту. Переворачиваем блин и жарим еще 1 минуту. Печем таким образом все блины.
  6. Яблоки чистим, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
  7. Укладываем яблоки в сотейник, вливаем 0,5 стакана воды. Готовим под крышкой на среднем огне 10 минут. Добавляем сахар, корицу и сметану, перемешиваем и готовим на сильном огне без крышки еще 3-4 минуты. Снимаем с огня и даем остыть.
  8. Прямоугольную форму застилаем пленкой. Кладем 2 блина так, чтобы было закрыто дно, а края блинов свешивались с бортов наружу. Укладываем на дно 1-2 блина, сложенных в 2 или 3 раза в зависимости от размеров формы. Сверху распределяем часть яблочной начинки.
  9. Продолжаем укладывать блины в форму, перемежая каждый слой начинкой.
  10. Последний блин накрываем свисающими краями блинов и пленкой.
  11. Помещаем под гнет, ставим в холодильник на ночь.
  12. Перед подачей нарезаем пирог кусками шириной 3 см.

3. Хлебный пирог с яблоками и брусникой

Разнообразьте выпечку, добавив к сладким яблокам горьковато-кислую бруснику — и ваш десерт станет еще более интересным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Яблоки (кислые) — 1 кг
  • Брусника — 1–2 горсти
  • Хлеб темный (лучше плотный) — 200–250 г
  • Мед жидкий — 6 столовых ложек
  • Масло (растительное или сливочное) — около 1/2 стакана
  • Корица
  • Вода — 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюльку.
  2. Добавляем бруснику, воду, мед (3 столовые ложки) и варим, помешивая, до загустения.
  3. Хлеб натираем на терке, немного подсушиваем на сухой сковороде, добавляем масло, мед, корицу и помешивая, готовим 2–3 минуты. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В форму для запекания выкладываем 2/3 хлебной массы, формируя бортики.
  5. Выкладываем аккуратно яблочную начинку, распределяем сверху оставшийся хлеб.
  6. Ставим в заранее разогретую духовку до 160 градусов и выпекаем 30 минут.

4. Насыпной пирог с яблоками

Насыпной пирог с яблоками

Нежный вкус этого насыпного яблочного пирога не оставит равнодушным никого. А благодаря простоте приготовления этот пирог быстро станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану муки, манки и сахарного песка
  • по 1 чайной ложке корицы и разрыхлителя
  • 1.5 кг кислых яблок
  • изюм, мак, грецкие орехи по желанию
  • сахарная пудра — для посыпки пирога

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингредиенты для пирога.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и натереть на самой крупной терке. Сок, который выделяется из яблок, не сливать. Добавить в яблоки мак, орехи или изюм по желанию.
  3. Застелить форму для выпечки пергаментом и смазать его сливочным маслом.
  4. Ровным слоем выложить в форму несколько ложек сухой смеси, на нее — такой же по толщине слой яблок.
  5. Заполнить форму для пирога, чередуя слои, пока не закончатся яблоки. Последним самым тонким слоем должна идти сухая смесь.
  6. Разровнять верх пирога и поставить его выпекаться на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый пирог остудить, затем вынуть из формы.
  8. Посыпать его сахарной пудрой и можно подавать к столу. Кстати, пирог будет намного вкуснее, если постоит в холодильнике.

5. Постный медовый пирог

Постный медовый пирог с яблоками получается очень ароматным, он будет неимоверно хорош как в постные дни, так и во все другие дни года!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,3 кг
  • Вода — 0,25 л
  • Сахарный песок — 0,15 кг
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Мед — 100 мл
  • Орехи — 50 грамм
  • Сода гашеная уксусом — 1,5 чайных ложки
  • Корица — 1\2 чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Яблоки — 2 штучки

Как приготовить:

  1. Водичку, мед и сахарный песок смешиваем и ставим на плиту.
  2. Подогреваем до полного растворения и добавляем соду. Масса должна начать пениться.
  3. Орехи мелко-мелко рубим.
  4. В сладкую водичку добавляем орехи и подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем.
  5. Постепенно вводим муку и перемешиваем чтобы не было комочков. Добавляем корицу.
  6. Переливаем наше тесто в подготовленную форму и размещаем сверху нарезанные яблочки.
  7. Отправляем в духовой шкаф предварительно разогретый до 180С.
  8. Выпекаем приблизительно 40 минут.
  9. Остудить и украсить сахарной пудрой.

Сейчас самое время готовить яблочные блюда! На нашем сайте Вы найдете самые разные рецепты с яблоками:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: