Очаровательная фея в воздушном платье из тафты — так отозвался об этом пироге его автор, популярный британский журналист и повар Найджел Слейтер, который уже более 20 лет ведет кулинарную колонку в журнале «Обсервер», а также издает кулинарные книги, в которых, кроме рецептов еще много интересной информации. Пирог с творогом из теста фило — это рецепт из его книги «Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты» (The criistmas chronicles ).
В оригинальном варианте этот пирог с рикоттой. Тесто фило можно купить, а можно сделать по этому рецепту.
Ингредиенты на форму в 18-20 см:
- сливочное масло — 90 г
- творог — 500 г
- яйца — 3 шт.
- яичные желтки — 3 шт.
- мед — 2 ст.л. + 2 ст.л.
- корица молотая — щепотка
- сахар — 50 г
- цукаты — 75 г + для украшения
- изюм — 75 г
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- молотый миндаль — 70 г
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- ванильный экстракт
- мед — 3 ст.л.
- сахарная пудра
- тесто фило — 1 упаковка
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Растопите сливочное масло.
В разъемную форму уложите 2 листа теста, чтобы они выступали за края формы. Смажьте их небольшим количеством сливочного масла, снова уложите лист теста с выступающими краями, щедро смажьте его маслом.
Подобным образом уложите и все оставшиеся листы, не забывая смазывать их маслом.
Миксером взбейте в одной чаше творог, яйца, желтки, 2 ст.л. меда, сахар, корицу.
Затем добавьте изюм, цукаты, цедру, муку, ванильный экстракт и в последнюю очередь молотый миндаль, хорошо перемешайте.
Выложите массу в форму с тестом, разровняйте.
Свешивающиеся края листов теста загните к центру, сворачивая их в легкие розетки. Смажьте оставшимся маслом.
Выпекайте 40-50 минут, пока тесто не станет хрустящим.
В сотейнике растопите мед, добавьте пару ложек мелко порезанных любых цукатов.
Полейте пирог медом с цукатами, посыпьте сахарной пудрой, дайте ему остыть, прежде, чем разрезать на порции.
Хрупкое тесто прекрасно сочетается с нежной кремовой начинкой.
И да, это похоже на творожную запеканку, но очень вкусную, нежную и ароматную.
Приятного аппетита!