Пирог с творогом из теста фило

Очаровательная фея в воздушном платье из тафты — так отозвался об этом пироге его автор, популярный британский журналист и повар Найджел Слейтер, который уже более 20 лет ведет кулинарную колонку в журнале «Обсервер», а также издает кулинарные книги, в которых, кроме рецептов еще много интересной информации. Пирог с творогом из теста фило — это рецепт из его книги «Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты» (The criistmas chronicles ).

В оригинальном варианте этот пирог с рикоттой. Тесто фило можно купить, а можно сделать по этому рецепту.

Ингредиенты на форму в 18-20 см:

  • сливочное масло — 90 г
  • творог — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • мед — 2 ст.л. + 2 ст.л.
  • корица молотая — щепотка
  • сахар — 50 г
  • цукаты — 75 г + для украшения
  • изюм — 75 г
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • молотый миндаль — 70 г
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванильный экстракт
  • мед — 3 ст.л.
  • сахарная пудра
  • тесто фило — 1 упаковка

Пирог с творогом из теста фило

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Растопите сливочное масло.

В разъемную форму уложите 2 листа теста, чтобы они выступали за края формы. Смажьте их небольшим количеством сливочного масла, снова уложите лист теста с выступающими краями, щедро смажьте его маслом.

Подобным образом уложите и все оставшиеся листы, не забывая смазывать их маслом.

Миксером взбейте в одной чаше творог, яйца, желтки, 2 ст.л. меда, сахар, корицу.

Затем добавьте изюм, цукаты, цедру, муку, ванильный экстракт и в последнюю очередь молотый миндаль, хорошо перемешайте.

Выложите массу в форму с тестом, разровняйте.

Свешивающиеся края листов теста загните к центру, сворачивая их в легкие розетки. Смажьте оставшимся маслом.

Выпекайте 40-50 минут, пока тесто не станет хрустящим.

В сотейнике растопите мед, добавьте пару ложек мелко порезанных любых цукатов.

Полейте пирог медом с цукатами, посыпьте сахарной пудрой, дайте ему остыть, прежде, чем разрезать на порции.

Пирог с творогом из теста фило

Хрупкое тесто прекрасно сочетается с нежной кремовой начинкой.

Пирог с творогом из теста фило

И да, это похоже на творожную запеканку, но очень вкусную, нежную и ароматную.

Пирог с творогом из теста фило

Пирог с творогом из теста фило

Источник

Приятного аппетита!