Скумбрия — очень сытная и вкусная рыба. Чаще всего употребляется в копченном виде. Ее используют не только в качестве закуски, но и как ингредиент пирога. Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом — идеальный вариант блюда на ужин.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- соль — щепотка;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л прованских трав;
- 2 ст. л ледяной воды.
Для начинки:
- средняя тушка копченой скумбрии;
- средний пучок зеленого лука;
- стручок перца чили.
Для соуса:
- 4 яйца;
- 200 г сливок 18% жирности;
- соль,
- черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Песочное тесто с добавлением прованских трав обладает изысканным, отличным от сладкого варианта, вкусом. Рыбный аромат скумбрии не доминирует, а мягко обволакивает. Из приведенного количества компонентов можно испечь пирог на 4-5 персон. Затраченное время — 45 минут.
- Просеиваем муку, смешанную со специями и солью. Добавляем кубики масла, выдержанного 15 минут в морозилке. Растираем до состояния крошки.
- Вбить яйцо и собрать в ком. Воду добавляем только в том случае, если тесто сохраняет свою сыпучесть. Заворачиваем в целлофан и отправляем в холодное время. Достаточно 30 минут.
- Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов. Форму смазываем сливочным маслом.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт и, намотав на скалку, перекладываем в форму, формируя боковины. Наколоть вилкой по всей поверхности. Ставим в духовку и выпекаем.
- Рыбу очищаем от костей и кожи, нарезаем небольшими кубиками. Лук и перец также мелко режем.
- Отдельно смешать яйца со сливками. Солим, перчим.
- Когда основа полностью остыла, выкладываем скумбрию, смешанную с зеленью. Заливаем сливочно-яичную массу.
- Поставить в духовой шкаф. Температурный режим — 180 градусов. Время — 35 минут. После выпекания остудить, затем нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Совет: Присутствие в пироге острого перца не является обязательным. При желании его можно убрать. Зеленый лук также можно заменить на любую другую зелень.