Пирог с иргой

Нельзя сказать, что ирга – самая популярная в нашей стране ягода, как например, клубника, малина или смородина. Но чем ирга достойна нашего внимания не меньше других ягод.

В ирге содержится огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Это и витамины Р и С, каротин и клетчатка, редкие макроэлементы и пектин. А попробовав ее, вы будете приятно удивлены. По вкусу она напоминает чернику.

По своему внешнему виду схожа со смородиной. Из ирги можно приготовить варенье, компоты, мармелад, джем и даже испечь пирог. А еще из нее получается отличное домашнее вино.

Ирга не только чрезвычайно полезная для здоровья ягода, но еще и очень сладкая. А значит, сэкономите на сахаре. Я очень люблю эту ягоду!

Ингредиенты для приготовления пирога с иргой:

  • Ирга – 1 стакан
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Сахарный песок – полстакана (около 100 г)
  • Соль – 1 щепотка
  • Крахмал и разрыхлитель для теста – по 1 чайной ложке
  • Ванилин — ¼ чайной ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 г

Как приготовить пирог с иргой:

  1. Сначала отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли половиной сахара.
  2. Отдельно готовим желтки: растираем их в пену с оставшейся половиной сахара и ванилином. И только после этого соединяем одну смесь с другой.
  3. В этот микс последовательно добавляем крахмал, муку и разрыхлитель. Лучше размешивать аккуратно ложкой, использовать блендер или миксер не стоит – иначе тесто не выйдет.
  4. Добавляем растопленное сливочное масло и снова аккуратно размешиваем до однородности.
  5. Выливаем получившееся тесто в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом и присыпаем мукой. Сверху на тесто выкладываем ягоды ирги.
  6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 40-50 минут.
  7. Готовому пирогу надо дать отстояться, чтобы остыл до комнатной температуры.
  8. Затем посыпаем сверху сахарной пудрой. Все, пирог готов – можно подавать на стол!

Для тех, кто не знает эту ягоду, вот фото:

Ирга

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *