Нельзя сказать, что ирга – самая популярная в нашей стране ягода, как например, клубника, малина или смородина. Но чем ирга достойна нашего внимания не меньше других ягод.
В ирге содержится огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Это и витамины Р и С, каротин и клетчатка, редкие макроэлементы и пектин. А попробовав ее, вы будете приятно удивлены. По вкусу она напоминает чернику.
По своему внешнему виду схожа со смородиной. Из ирги можно приготовить варенье, компоты, мармелад, джем и даже испечь пирог. А еще из нее получается отличное домашнее вино.
Ирга не только чрезвычайно полезная для здоровья ягода, но еще и очень сладкая. А значит, сэкономите на сахаре. Я очень люблю эту ягоду!
Ингредиенты для приготовления пирога с иргой:
- Ирга – 1 стакан
- Яйца куриные – 4 штуки
- Сахарный песок – полстакана (около 100 г)
- Соль – 1 щепотка
- Крахмал и разрыхлитель для теста – по 1 чайной ложке
- Ванилин — ¼ чайной ложки
- Мука – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 г
Как приготовить пирог с иргой:
- Сначала отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли половиной сахара.
- Отдельно готовим желтки: растираем их в пену с оставшейся половиной сахара и ванилином. И только после этого соединяем одну смесь с другой.
- В этот микс последовательно добавляем крахмал, муку и разрыхлитель. Лучше размешивать аккуратно ложкой, использовать блендер или миксер не стоит – иначе тесто не выйдет.
- Добавляем растопленное сливочное масло и снова аккуратно размешиваем до однородности.
- Выливаем получившееся тесто в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом и присыпаем мукой. Сверху на тесто выкладываем ягоды ирги.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 40-50 минут.
- Готовому пирогу надо дать отстояться, чтобы остыл до комнатной температуры.
- Затем посыпаем сверху сахарной пудрой. Все, пирог готов – можно подавать на стол!
Для тех, кто не знает эту ягоду, вот фото:
Приятного аппетита!